Язык сайта


Мы в Вконтакте

Палец под спусковым крючком

Посмотрело: 1001, Голосов: 0



Палец под спусковым крючком

Одно из основоположных правил безопасности – не клади палец на спусковой крючок, пока ствол не будет направлен на цель. Следование такому правилу гарантирует, что хватательный рефлекс не спровоцирует нежелательный выстрел. 

Казалось бы – чего проще? Но простое – не привлекательно, не интересно, не «по-спецназовски». Поэтому и существуют другие варианты положения пальца на спуске, об одном из них и пойдет речь в этой статье. 

Палец под спусковым крючком: этот способ был придуман для вполне конкретных условий – передвижение по густому лесу с автоматом Калашникова, снятым с предохранителя, и с патроном в патроннике. В такой ситуации любая ветка в густом кустарнике может зацепиться за спусковой крючок и спровоцировать случайный выстрел. 

Является ли этот способ неправильным? Вовсе нет. Не стоит использовать слова «правильно» и «неправильно», когда речь идет об огневой подготовке. Главный критерий – не абстрактная «правильность», а эффективность. И если оценивать это именно так, то данный способ вполне эффективен – палец, просунутый под спусковым крючком, не даст ему прожаться достаточно для того, чтобы произошел выстрел. Отлично. Но есть ли нюансы? Конечно, есть… 

1. Разное оружие 
  
Кроме автомата Калашникова в мире достаточно оружия. Невозможно запихнуть палец под спуск винтовок М16, Galil, FN FALи многих других, не говоря уже о короткоствольном оружии. Нужно задуматься, надо ли приобретать навык, который будет бесполезен и опасен на большинстве существующих образцов длинноствольного и короткоствольного оружия.  

2. Разные антропометрические характеристики стрелков и элементов снаряжения 
  
Если оружие можно стандартизировать, то стандартизировать стрелков точно не получится. Даже небольшие пальцы в не самых толстых перчатках с трудом пролезают под спуск, что уж тут говорить и людях, которых природа наделила здоровенными лапами. 

Или о зимних варежках с одним пальцем, которые и так с трудом влезают в спусковую скобу, не то, что под спуск. Тут вопрос уже скорее к инструкторам – хотите ли вы преподавать навык, который заведомо не может быть использован всеми курсантами? 

3. Потенциальные травмы 
  
Даже если здоровенный палец в толстой перчатке все-таки удалось запихнуть под спуск, то потеря равновесия, падение, оружие за что-то зацепилось – вывих сустава или перелом указательного пальца гарантирован. Та же история при выстреле из подствольного гранатомета. Мелочь, но вполне логичная. 

4. Ненадежность способа в целом 
  
Предположим, мы ходим с пальцем под спуском, где и как положено – в темной чаще лесов, продираясь через кустарники. И вот нам нужно достать что-то из правой стороны разгрузки, поправить снаряжение или попросту почесаться. Рука уходит с автомата и спусковой крючок вновь открыт веткам и другим посторонним предметам. 

Конечно, можно поставить оружие на предохранитель, но тогда возникает резонный вопрос – а почему бы этого не сделать сразу? Патрон в патроннике, оружие на предохранителе, палец вне спусковой скобы. 

5. Реакция просвещенной общественности 
  
Рано или поздно вы едете на ведомственные соревнования или любознательность занесет вас на обычный матч по практической стрельбе. Чисто автоматически вы делаете то, к чему привыкли. Палец идет под спуск – круглые глаза судьи, дисквалификация, ругань, взаимные обвинения. 

Подводя итог – нельзя сказать, что палец под спуском – это неправильно. Если вы его туда суете, это ваш выбор. Но выбор должен быть осознанным, потому как есть нюансы, которые нельзя не учитывать, когда учишь людей квалифицированно обращаться с оружием.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий