Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Пистолет Lahti L-35 (Финляндия)

Пистолет Lahti L-35 (Финляндия)


 

Пистолет Lahti L-35 (Финляндия)

Пистолет конструкции Аймо Лахти был принят на вооружение финской армии после испытаний 1935 года под обозначением L-35. Лахти начал работать над этим оружием осенью 1929 года. В то время под его контролем производились ручные пулеметы Lahti-Saloranta. Конструктор не получал какого-либо определенного указания или заказа на разработку пистолета. Проектирование производилось по личной инициативе в соответствии с требованиями того времени к новому пистолету для финской армии были. Они включали: высокую надежность работы; простоту конструкции; легкость разборки и сборки; способность пробить немецкую стальную каску на дистанции 50 метров. Пистолет Лахти сравнивали тогда с состоявшим на вооружении Парабеллумом. Внешне они действительно были довольно схожи за счет открытого ствола и большого наклона рукоятки, но по устройству это совершенно разное оружие. Первый прототип L-29 использовал как патроны 9mm Parabellum, так и 7,65mm Parabellum. Но выбран был калибр 9 мм, так как он не только более эффективен по пробивному и останавливающему действию пули, но и лучше подходил для использования в пистолетах-пулеметах, наиболее перспективном оружии тех лет. При стрелковых испытаниях L-29 выдержал испытание 6000 выстрелов. Этот пистолет до сих пор хранится в музее. 

В 1931 году Аймо Лахти произвел несколько усовершенствований в конструкции пистолета и адаптировал его к массовому производству. Однако первый образец L-31 не выдержал испытаний, и конструктор вновь подверг оружие модернизации, внеся изменения в затвор и предохранитель, результатом которой в 1935 году стал L-29/35. Но первые испытания для него так же были не удачными, стрелки жаловались, что пистолет был слишком тяжелым и массивным, усилие спускового крючка слишком большим и не равномерным, а так же, что оружие иногда стреляло очередями. Это были очень серьезные замечания. В июне 1935 года комиссия по пехотному вооружению постановила запустить пистолет в массовое производство, как только выявленные недостатки будут устранены. В результате ударно-спусковой механизм был доработан, но пистолет по-прежнему оставался больше и тяжелее Парабеллума. 

28 января 1936 года заказ на 2500 пистолетов L-35 был направлен в VKT (Valtion Kivääritehdas – Государственная оружейная фабрика). Тут же в пистолет было внесено еще одно изменение – деревянные щечки рукоятки заменили пластиковыми. Испытания пяти пистолетов все еще не были завершены к марту 1938 года, но в июле того же года завершились масштабные армейские испытания 94 пистолетов, которые выявили проблемы с деревянными щечками. Но этот недостаток Лахти уже устранил на тот момент. В этом же месяце заказ для VKT был увеличен до 7642 пистолетов L-35. Хотя по плану производства финской армии должно было поставляться по 1000 пистолетов каждые 3 месяца, выпуск затянулся. В марте 1939 года войскам были переданы первые 28 усовершенствованных пистолета, которые по итогам их испытаний показали лучший результат, чем предсерийные образцы. Еще одна серия испытаний была проведена для сравнения L-35 с зарубежными пистолетами L-35, Colt 1911A1, FN Browning High Power и шведским Husqvarna m/07. После этих тестов было принято решение ускорить производство оружия Аймо Лахти. 

L-35 был также известен среди финских вооруженных сил как Lahti-pistooli и Suomi-pistooli. Оружие получилось большим и тяжелым, но очень удобным при удержании и стрельбе, легко контролируемым и очень точным. Кроме того, пистолет отличался высокой надежностью работы, в том числе при экстремально низких температурах, характерных для условий, в которых предстояло с ним воевать финским солдатам. Однако, при всем этом, пистолет получился сложным в обслуживании. Для того, чтобы его разобрать, почистить и собрать требовалось обладать определенными навыками и выучкой, а произвести ремонт в случае поломки мог только высококвалифицированный мастер. Но это оружие ломалось крайне редко, так как изготавливалось из отличной оружейной стали с высоким качеством. Производство LahtiL-35 велось медленными темпами, отчасти вследствие ручной доводки и сборки оружия, и продолжалось до сентября 1944 года. До конца Второй мировой и после нее осуществлялась только сборка из оставшегося на VKT запаса деталей. Было произведено и собрано около 9500 пистолетов.

Основные характеристики 

Калибр: 9mm Parabellum 
Длина оружия: 240 мм 
Длина ствола: 120 мм 
Высота оружия: 146 мм 
Ширина оружия: 34 мм 
Масса без патронов: 1250 г. 
Емкость магазина: 8 патронов 


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-01-2017, 10:19>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...