Язык сайта


Мы в Вконтакте

Определить положение сторон света

Посмотрело: 445, Голосов: 0



 
 

Определить положение сторон света

Что бы ориентироваться в пространстве, необходимо сначала определить положение сторон света. 

Как сориентироваться с помощью Солнца

Восход и заход солнца происходит в разные часы, на востоке восход Солнце взойдет, только тогда, когда время восхода будет точно 6 утра, а это происходит только в определенный день 21 марта, во время заката окажется на западе в 18 вечера или 23 сентября. Кроме того в России в ходу летнее время, учитываем поправку на 1 час, и плюс один час ко всем данным, из-за дискретного времени 

Когда солнце поднимается максимально высоко, это положение считается полднем, при этом наиболее короткая тень будет указывать на север. Такое определение справедливо, кроме двух исключений: 

- Области расположенные вблизи экватора, в них на период от 21 марта и до начала осени, а именно 23 сентября тень покажет в сторону севера, все оставшееся время на юг. 
- На территориях между экватором и климатическими зонами называемыми тропиками, здесь тень тоже меняет свое направление, только на меньшее время. 
Прекрасный способ, что определить стороны света, существует за полярным кругом, ночью, потому что в летнее время закат отсутствует, в 12 часов ночи на севере небо светлее, а на юге темнее. 

Ориентирование с помощью переносных стрелочных часов и Солнца. 

Необходимо соединить большую стрелку и Солнце, тогда угол, образовавшийся между большой стрелкой, показывающей на наше светило и цифрой один на часах, нужно мысленно разделить проведенной посередине линией, она укажет на юг, обратная сторона соответственно на север. Нужно учесть также, что делить надо только угол, который меньше 180 градусов. Если это будет, например 10 часов утра, то такой угол будет с левой стороны на часах, в 4 часа вечера - справа. 

Определить Юг с помощью Луны

По Луне можно определить направление на Юг, когда она становится полной, при такой Луне самая короткая длинна у тени будет в 12 часов ночи. 

Летом Луна укажет в 8 вечера на юг, а в 2 часа после полуночи на запад, но происходит это только в первой четверти отрезка времени с июня по август. Когда произойдёт полнолуние с помощью стрелочных устройств определяющих время можно провести ориентацию в пространстве точно так же, как и при определении по Солнцу. 

Использование для координации Полярной звезды

Найти её не сложно, она занимает положение в созвездии Малой Медведицы. Это будет самая яркая звезда на краю ковша. 

В нашу эпоху эта звезда расположена практически точно над Северным полюсом мира, поэтому она неподвижна, при движении в ее сторону погрешность на север составит от 1 до трех процентов. 

Определение широты

Для определения широты используется отвес, привязанный к середине транспортира. 

При зрительном соединении основания груза с Полярной звездой, отмеряем по отвесу точную цифру на шкале транспортира. Далее полученный результат вычитаем из 90 градусов, получившаяся величина будет широтой этой точки пространства, потому что Полярная звезда расположена на оси вращения Земли, если её провести в космос на миллиарды километров. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий