Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Опытный танк «Объект 260» (СССР)

Опытный танк «Объект 260» (СССР)


 
 

Опытный танк «Объект 260» (СССР)


Танк «Объект 260» был разработан в 1946 г. в Ленинграде конструкторским бюро, созданным путем объединения ОКБ филиала Опытного завода 100 и отдела главного конструктора по танковому производству Л КЗ. Работы по созданию танка осуществлялись под руководством главного конструктора завода Ж.Я. Котина. В 1946 г. на ЛКЗ были изготовлены два опытных образца танка, заводские испытания которых были прекращены в конце марта 1947 г. в связи с необходимостью значительной доработки конструкции танка. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял. 

Танк имел классическую схему общей компоновки с разобщенным размещением экипажа из 5 человек, установкой 130-мм пушки во вращающейся башне и продольным расположением двигателя в МТО. Боевая масса танка составляла 65,9 т. Рабочее место механика-водителя было расположено в центре отделения управления. В боевом отделении справа от пушки находилось рабочее место командира танка, слева от нее - наводчика, сзади нее - двух заряжающих. Танк был вооружен 130-мм пушкой и восемью пулеметами. Основным оружием танка являлась 130-мм нарезная пушка С-26 с щелевым дульным тормозом и механизмом заряжания. При стрельбе из пушки прямой наводкой использовался телескопический шарнирный прицел Т111-46. Измерение дальности до цели производилось с помощью оптического дальномера. Предусмотренный проектом радиолокационный прицел-дальномер на танке не устанавливался. 

Подъемный механизм пушки и механизм поворота башни, кроме ручного привода, имели электромоторный привод, позволявший производить плавную наводку орудия в цель. Конструкция электромоторного привода обеспечивала также возможность наводки пушки по горизонтали командиром танка. Углы возвышения и снижения пушки находились в пределах от -3 до + 15°. Скорости плавной наводки пушки при работе электромоторного привода составляли по вертикали от 0,05 до 3,5 град./с. В состав системы управления огнем входил прибор управления выстрелом. Он обеспечивал стабилизацию линии прицеливания независимо от положения пушки, автоматическое подведение оси канала ствола пушки к стабилизированной линии прицеливания при выстреле и производство выстрела. Для установки пушки в танк в крыше башни имелся вырез, закрытый съемным броневым листом. 

Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов с бронебойными или осколочно-фугасными снарядами. Начальная скорость бронебойного снаряда массой 33,4 кг составляла 900 м/с. В механизме заряжания, расположенном в кормовой части башни, размещались 6 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Механизм заряжания обеспечивал скорострельность 6-8 выстр./ мин. Вспомогательным и дополнительным оружием танка являлись 8 пулеметов, из которых один пулемет (зенитный) конструкции С.В. Владимирова имел калибр 14,5 мм, остальные пулеметы конструкции Б.Г. Шпитального - калибр 7,62 мм. Пулемет для стрельбы но воздушным целям устанавливался па крыше башни и имел ручное управление. Два 7,62-мм пулемета устанавливались снаружи башни на качающейся части пушки, один пулемет был спарен с пушкой, два курсовых пулемета были установлены по бортам корпуса и два спаренных пулемета с дистанционным управлением - в специальной башенке на корме башни. Боекомплект к 14,5-мм пулемету составлял 300 патронов, к 7,62-мм пулеметам - 2000 патронов. 

Броневые листы лобовой части корпуса и башни в секторе ±30° не пробивались 128-мм броне6ойными снарядами с начальной скоростью 1100 м/с при стрельбе с любой дальности. Борта корпуса и башни не пробивались кумулятивными боеприпасами калибра 150 мм. Форма лобовой части сварного корпуса была такой же, как у корпуса тяжелого танка ИС-3. Верхние лобовые броневые листы толщиной 150 мм были наклонены под углом 68° от вертикали и имели углы подворота 58°. Нижний броневой лист также толщиной 150 мм имел угол наклона 50° от вертикали. Борт корпуса сваривался из трех листов: верхнего листа толщиной 150 мм, расположенного под углом 52° от вертикали, среднего и нижнего листов толщиной соответственно 100 и 16 мм, имевших угол наклона 63°. Крыша корпуса и крыша башни имели толщину 30 мм. Масса броневого корпуса составляла 24,4 т. Литая башня с приваренной крышей имела максимальную толщину брони лобовой части и бортов - 240 мм. Масса башни составляла около 12 т. На крыше башни находилась командирская башенка. Диаметр опоры башни «в свету» был равен 2000 мм. На танке была установлена автоматическая углекислотная система ППО с четырьмя баллонами и термозамыкателями, срабатывавшими при температуре 100-110°С. Для постановки аэрозольных завес использовались две дымовые шашки МДШ. 

Основу силовой установки танка составлял дизель ТД-30 мощностью 882 кВт (1200 л.с.). В состав топливной системы двигателя входили 14 баков из специальной прорезиненной ткани и топливомер. Общая емкость баков составляла 1200 л. Запас хода по шоссе достигал 300 к\т, максимальная скорость - 60 км/ч. Танк мог преодолевать подъемы с максимальным углом 36°, рвы длиной 2,7 м, вертикальные стенки высотой 1,2 м и броды глубиной до 1,5 м. Трансмиссия танка - механическая, однопоточная с многодисковым главным фрикционом сухого трения, трехвальной шестиступенчатой коробкой передач с каретками переключения и синхронизаторами, двумя двухступенчатыми ПМП и двумя планетарными бортовыми редукторами. Остановочные тормоза - ленточные сухого трения, двухстороннего действия. В трансмиссии применялась система гидросервоуправления главным фрикционом, коробкой передач, ПМП и остановочными тормозами. Усилия на рычагах управления поворотом не превышали 79 Н (8 кгс). В ходовой части применялись двухвальная трубчато-стержневая торсионная подвеска, гидравлические амортизаторы двухстороннего действия и двухдисковые опорные катки с внутренней амортизацией. Среднее давление на грунт составляло 96 кПа (0,98 кгс/см). 

Для внешней связи в танке были установлены две радиостанции, одна из которых была дуплексной. Дуплексная радиостанция была создана на базе серийной симплексной радиостанции 10РК и обеспечивала дальность связи до 25 км. Для внутренней связи использовались головные телефоны и ларингофоны.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-12-2016, 11:44>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...