Язык сайта


Мы в Вконтакте


Отважный командир броневзвода: Иван Павлович Чечулин

Посмотрело: 367, Голосов: 0



Иван Павлович Чечулин командовал взводом бронетехники в роте разведки девятой гвардейской механизированной бригады на первом Прибалтийском фронте в звании техник-лейтенант. 

Первые шаги 

Появился на свет 19 сентября 1918-го в поселке Чечулино на территории нынешнего Каменского городского округа Свердловской области. До поступления в Кемеровский техникум жил вместе с родными в деревне Верхняя Синячиха, потом на станции Сысерть. После того, как закончил техникум, устроился на завод по производству удобрений. 

Осенью 1939 года Ивана Чечулина призвали в армию, а на передовую попал в июне 1941-го. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, позже проходил обучение в танковом училище в Саратове, которое закончил в 1943 году. После, будучи теперь уже офицером, командовал отрядом легкой бронетехники. 

Главная битва в жизни Чечулина 

28 июля 1944-го на территории нынешней Латвии Чечулин вместе с разведывательным отрядом проходил путь Шауляй–Елгава, где в составе саперной группы разминировал мост для быстрого прохождения отрядов Красной Армии. Тот же отряд в городке Йонишкис вызвал смятение среди фашистов и отбил три тягача, пушку и пять единиц мототехники. В погоне за гитлеровцами было уничтожено 17 автомобилей и убито 60 солдат, а позже взорван бронепоезд на станции Элея. 
После ранения командира Иван Чечулин взял командование отрядом и лично уничтожил три машины противника. Даже получив ранение продолжал управлять боевыми действиями. 29 июля его представили к награде Герой Советского Союза. 

Медаль посмертно 

В бою оборвалась жизнь Ивана Павловича 2 февраля в последний год войны. Похоронили его с другими солдатами в деревне Вайнеде (Латвия). 24 марта 1945-го за проявленную отвагу в борьбе с фашизмом посмертно получил звание Героя Советского Союза. 

Рейтинг:
-
0
+