Язык сайта


Мы в Вконтакте

Инструкция по согреванию замёрзшего человека в полевых условиях

Посмотрело: 412, Голосов: 0



Инструкция по согреванию замёрзшего человека в полевых условиях

Несмотря на то, что сейчас 21 век и всё обустроено на благо человека. Всё-таки бывают случаи, когда холод настигает человека, где-нибудь в лесу или в поле. Тогда и нужно применить все свои знания, что бы согреть другого человека и не замёрзнуть самому. 

Когда человек один, то ему нужно построить укрытие, например палатку. Если такого нет, то вырыть нору в глубоком снегу. Стены норы должны быть толстыми, а то обвалятся. Вход узким, который можно прикрыть, а лежанка расположена в верхней части норы, тёплый воздух всегда собирается вверху. При отсутствии снега, построить шалаш с веток или полиэтиленовой плёнки. Внутри зажечь свечи или таблетку (сухой спирт), что поможет в небольшом шалаше поднять температуру до 20˚С и выше. 

В том случае если нужно спасать другого человека од переохлаждения, то первое на что надо обратить внимание, дрожит человек или нет? Дрожь – это защитный механизм человека, в таком случае нужно сменить одежду, если она мокрая, даже если это одежда з своего плеча. Заставить человека двигаться пока не будет построено укрытие, потом поместить в тёплый бивак, или поближе к костру, напоить горячим напитком, не спиртным. 

Если дрожь не наблюдается, то двигаться такому человеку уже нельзя, в ровном случае нельзя давать спиртное, растирать обмороженные части тела. Потому что разгоняя холодную кровь, которая попадёт во внутренние органы, можно усугубить дело. Для таких случаев появился свой термин – «смерть при спасении». 

Первое что нужно сделать, это как можно скорей изолировать человека от холода: достать с воды, снять мокрую одежду, вытереть насухо. Если людей что предоставляют помощь несколько. Тогда один из них пока строится укрытие и готовится топливо, может согреть пострадавшего своим телом. Для этого нужно постелить землю толстым слоем теплоизолятора, и вместе с пострадавшим сесть на колени, его спина должна касаться груди та живота человека, которые предоставляет помощь. Малое количество одежды, и большая плоскость прикосновения телами, поможет лучше согреть. Окутать их вместе одеялами, одеждой или поместить в спальный мешок. 

Когда укрытие готово, и есть запас топлива для огня. Помещаем пострадавшего в укрытие: палатка, шалаш, на изолирующую подстилку. Самый эффективный способ в этот момент, согревать обкладывая потерпевшего тряпками смоченных в подогретой воде. Можно использовать, шарфы, одежду. Воду подогреваем на костре. Смоченными в воде тряпками, равномерно покрываем потерпевшего, постоянно контролируем температуру ткани, меняем по мере их остывания. 

После того когда получилось согреть человека, нужно напоить его горячими напитками; чай, кофе, какао. Если рвоты не наблюдается, накормить. Уложить отдыхать не менее чем на сутки, первые пару часов контролировать его состояние, температуру тела, согревать. Замерший человек сам согреться не может, сколько бы на нем одежды не было. 

Источник: http://surviveclub.ru/archives/344
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий