Язык сайта


Мы в Вконтакте


Бесшумные снайперский и автоматный комплекс

Посмотрело: 654, Голосов: 0



 
 

Бесшумные снайперский и автоматный комплекс

Эти 9-мм комплексы (БСК и БАК) специального назначения представляют собой два варианта единой системы «бесшумного» оружия и унифицированы по деталям и узлам на 70%. БСК включает винтовку ВСС (винтовка специальная снайперская, на этапе испытаний именовалась «Винторез») и специальный патрон СП-5, БАК — автомат АС (автомат специальный, «Вал») и патрон СП-6. Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. 

9-мм патроны созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов. Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, его пуля на 100 м пробивает 6-мм стальной лист. 

ВСС и АС имеют автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. Огонь — одиночный и непрерывный. Флажковый предохранитель выполнен по типу СВД. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. ВСС снабжена постоянным деревянным рамочным прикладом, выполненным подобно СВД и снабженным упругим затылком. Узкий приклад не дает опоры голове стрелка, не регулируется по длине — явная дань стремлению снизить вес и размеры. АС имеет легкий складной влево металлический приклад. 

На ВСС крепится прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел. Практически те же прицельные приспособления имеет АС. Магазины — сменные, пластмассовые на 10 (для БСК) или 20 (для БАК) патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. 

ВСС и АС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в «дипломат» размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол. 

БСК и БАК создавались для КГБ и армейского «спецназа», подразделений глубинной разведки. Выпуск их наладил ТОЗ. Ныне БСК и БАК используется в основном «спецназом внутреннего употребления» — ОДОН, Службой охраны Президента и т.п. На основе узлов ВСС и АС создан также 9-мм укороченный автомат МА «Вихрь», уже не относящийся к «бесшумному» оружию.
Рейтинг:
-
0
+