Язык сайта


Мы в Вконтакте


Полетаев - Герой итальянского Сопротивления

Посмотрело: 288, Голосов: 0



Полетаев - Герой итальянского Сопротивления

Федор Андрианович во период Второй Мировой войны был активистом движения Сопротивления на территории Италии. 

Полетаев родился 14 мая 1909 г. в небольшой деревне Катино в Рязанской области. Федор Андрианович окончил начальную школу. 

В возрасте двадцати двух лет пошел добровольцем в Красную армию. После демобилизации трудился кузнецом на колхозном хозяйстве. 

В самом начале ВОВ Ф. А. Полетаев присоединяется к дивизии стрелков. Принимал непосредственное участие в ожесточенной битве за Москву. 

Летом 1942 г. дивизия оказалась в плотном кольце, после чего многие солдаты попали в плен, в том числе и тяжело раненый Полетаев. Досталось Полетаеву нелегко, он побывал в польских концлагерях, а так же югославских и итальянских. Везде приходилось проходить через постоянные унижения и издевательства. Но русский богатырь все выдержал и не сломался духом. 

В 1944 г. по счастливой случайности герою удалось сбежать из лагеря и примкнуться к партизанам Лигурии. В отряде его прозвали русским богатырем из - за его крепкого телосложения. 

В 1945 г. фашисты развернули масштабную карательную операцию, чтобы уничтожить партизан Лигурии. Но партизаны встретили противника достойным сопротивлением. Полетаев отличился в этой ожесточенной схватке. Боец поднялся над заснеженным окопом и вышел с автоматом прямо навстречу противнику, требуя немедленно сдать оружие. Его товарищи подоспели вовремя, когда враг уже бросал оружие и поднимал руки вверх. Но один из фрицев схватил автомат и выстрелил герою прямо в шею. Федор Андрианович погиб прямо на поле боя в этом неравной схватке. Не уберег себя отважный боец, практически с голыми руками пошел на немцев. 

Погребение тела прошло в городе Роккетта, а позднее произошло перезахоронение в Генуе на братском кладбище. 

Но о подвигах русского героя узнали случайно, а именно из журналистских очерков Сергея Смирнова. На тот момент с момента окончания войны прошло пятнадцать лет. 

Звание Героя СССР рядовому Полетаеву было присвоено 26 декабря 1962 года посмертно. 

Первоначально на могильном памятнике была нанесена искаженная фамилия "Поетан", потому как итальянский писарь опирался на записи в отрядном журнале. После выяснения настоящих сведений о русском богатыре, ошибку исправили и поставили другой памятник. 
Заслуженные награды за мужество и отвагу Герой не успел получить по всем известным причинам. 

Источник: http://proheroes.ru/archives/105
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий