Язык сайта


Мы в Вконтакте


Противокорабельные ракеты семейства «CLUB» (Россия)

Посмотрело: 417, Голосов: 0



 
 

Противокорабельные ракеты семейства «CLUB» (Россия)

Массированный удар российских крылатых ракет «Калибр» по позициям ИГИЛ на территории Сирии, выполненный сначала с надводных кораблей Каспийской флотилии, а затем с подводной лодки пр. 636 из акватории Средиземного моря, вызвал всплеск интереса мировых СМИ. В течение нескольких дней информация об этом занимала первые полосы в новостных лентах, а видео, где ракеты одна за другой уходят в ночную даль над Каспийским морем, получило в Сети миллионы ссылок. Для многих экспертов результаты применения ракет, продемонстрированные прямо с экрана телевизора, особенно дальность стрельбы и точность попадания, явились откровением. 

Однако стоит напомнить, что экспортная модификация «Калибра» - комплекс «CLUB» - знакома специалистам уже более 15 лет. А ставшее известным наименование разработчика «Калибра» - ОКБ «Новатор», г. Екатеринбург - также давно известно тем, кто знаком с комплексом CLUB. В силу известных ограничений, налагаемых правилами экспорта ракетной техники, дальность ракет CLUB не превышает 300 км, и в этом их основное отличие от российских аналогов. Однако остальные достоинства этих ракет давно оценили на практике в разных странах, куда поставлялись и продолжают поставляться оснащенные ракетным комплексом «Новатора» российские надводные корабли и подводные лодки. 

Противокорабельная ракета (ПКР) семейства CLUB была впервые представлена на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 1999 году, в вариантах для старта из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок (ПЛ), индекс 3М-54Э, или вертикальных подпалубных пусковых установок (ПУ) надводных кораблей (НК), индекс 3М-54ТЭ. Летно-технические характеристики обоих вариантов ракеты идентичны, а отличия в конструкции обусловлены только условиями размещения на носителе: старт ракеты 3М-54Э и движение на подводном участке под тягой твердотопливного разгонного двигателя обеспечивается герметичной капсулой, сбрасываемой после выхода из воды, а 3М-54ТЭ стартует из транспортно-пускового стакана, остающегося в пусковой установке. 
Исключительная особенность ПКР CLUB состоит в сочетании маршевого участка полета на дозвуковой скорости и участка полета сверхзвуковой боевой ступени, отделяемой за 20-25 км от цели. Маршевый участок формируется в обеспечение скрытного подхода к цели на высоте около 20 м с заданного направления, в обход островов и зон ПВО. 

В интересах помехозащищенности и обеспечения минимальной вероятности обнаружения полет на маршевом участке обеспечивается по информации от бортовой инерциальной системы. По приходу ракеты в заданную область включается радиолокационная ГОН и осуществляет поиск, обнаружение и выбор цели; затем отделяется сверхзвуковая боевая ступень (в течение нескольких секунд ее скорость возрастает от 240 до 1000 м/сек) и атакует на предельно малой высоте, до 5 м над гребнями волн. Описанные технические решения, заложенные в ПКР CLUB, делают задачу обнаружения и перехвата даже одиночной ракеты силами корабельной ПВО чрезвычайно сложной. Залп же из нескольких ракет (а в каждой корабельной ПУ их до 8-ми) обеспечивает поражение цели практически неотвратимо.

Упоминание о ракете CLUB по наземным целям (3М-14Э для ПЛ и 3М-14ТЭ для НК) появилось в специализированных изданиях одновременно с ПКР, хотя публике эта ракета была впервые показана в том же Нижнем Тагиле в 2004 году. Ракета по наземным целям, в отличие от ПКР, не имеет сверхзвуковой ступени, однако оснащена мощной 400-кг фугасной боевой частью. Ракета имеет комбинированную систему управления, обеспечивающую полет по заданному маршруту по информации от инерциальной системы навигации с коррекцией по данным спутниковых систем GPS/GLONASS и наведение на цель на конечном участке с использованием бортовой РЛС конечного наведения. При этом маршрут полета над землей прокладывается с учетом складок местности, в обход зон ПВО, на минимальной высоте, а логика выбора цели позволяет наносить максимальный ущерб как условно точечным объектам (например, отдельные здания и сооружения), так распределенным по площади (например, аэродромы, скопления техники, морские порты). Все то, что могли видеть на своих экранах миллионы людей, так или иначе способен повторить и экспортный вариант ракеты. 

Важнейшее достоинство комплекса CLUB заключается в том, что одна и та же система управления стрельбой и единая универсальная ПУ (или стандартные 533-мм торпедные аппараты ПЛ) обеспечивают использование как ПКР, так и ракет по наземным целям, а также и противолодочных ракет. Разработчики комплекса CLUB последовательно предлагают различные модификации своих крылатых ракет для использования с различных носителей. Так, уже в 2005 году на выставке в Абу-Даби был впервые представлен вариант мобильного комплекса береговой обороны CLUB-M, имеющий в своем составе уже знакомые крылатые ракеты, стартующие из транспортного-пусковых контейнеров, размещаемых на мобильной пусковой установке по 4-6 штук. 

Возможность пуска ракет CLUB с самолетов типа Су и МиГ потребовала некоторых доработок базовой конструкции: во-первых, отпала необходимость разгона ракет для запуска маршевого двигателя - твердотопливный разгонный двигатель таким ракетам не требуется, а размещение на подвеске самолета обеспечивается с помощью гильзы, сбрасываемой после старта ракеты. Говоря об использовании крылатых ракет «Новатора» с различных типов носителей, нельзя не упомянуть о разработке другого российского предприятия - Концерна «Моринформсистема-Агат» - контейнерном комплексе CLUB-K. Размещение пусковой установки с крылатыми ракетами в стандартном 40-футовом контейнере дает возможность произвести пуски с обычного судна-сухогруза, железнодорожной платформы, трейлера и тп. Впервые комплекс CLUB-K был представлен публике на выставке ЛИМА-2011 в Малайзии. 

Наконец, самая свежая новость о крылатых ракетах CLUB - возможность их вертикального подводного старта из шахтных ПУ подводных лодок, о которой было сообщено на международной выставке вооружений МАКС в 2015 году. Такая возможность обеспечивается за счет минимальных доработок базовой конструкции, обусловленных лишь способом старта, и отражает реакцию разработчика ракет - ОКБ «Новатор» - на современные тенденции развития ударных ПЛ. Каждая страна, собираясь приобретать ту или иную систему вооружения, исходит из множества факторов -своего географического положения, военной доктрины, уровня подготовки вооруженных сил, финансовых возможностей и т.п. Разнообразие вариантов носителей комплекса CLUB позволяет потенциальным заказчикам выбирать тот, который наиболее отвечает его возможностям и потребностям. А наличие у страны такого оружия заставит задуматься любого агрессора - ракеты CLUB, как и «Калибр», могут использоваться на всех широтах, во всякое время и при всякой погоде.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий