Язык сайта


Мы в Вконтакте


Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)

Посмотрело: 909, Голосов: 0



Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)

В 90-х годах XX века Конструкторским бюро приборостроения был разработан носимый ПТРК «Метис-М», обеспечивающий выполнение указанных требований и обладающий оптимальным в своем классе сочетанием характеристик. ПТРК «Метис-М» является многоцелевым оборонительно-штурмовым оружием, позволяющим эффективно поражать современные танки, фортификационные сооружения и другие малоразмерные цели на дальностях до 1500 м, надежен, прост и удобен в эксплуатации. Высокие тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М» подтверждены многолетней войсковой эксплуатацией как в российской армии, так во многих армиях зарубежных стран. 

Однако, дальнейшая модернизация бронетанковой техники, направленная на повышение ее защиты (увеличение толщины брони, оснащение динамической защитой), а также увеличение дальности прицельной стрельбы танковых пушек, ставит перед разработчиками ПТРК задачи совершенствования их характеристик по увеличению дальности стрельбы и повышению могущества боевых частей. В настоящее время и в ближайшей перспективе основными характеристиками носимых ПТРК следует считать дальность стрельбы - не менее 2000 м, бронепробиваемость - не менее 900-950 мм (с учетом запаса на поражение заброневого пространства).

Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)


С целью повышения основных характеристик комплекса «Метис-М» АО «КБП» проведена его модернизация по следующим направлениям: 
- максимальная дальность стрельбы днем и ночью увеличена с 1500 м до 2000 м за счет улучшения аэродинамических характеристик планера ракеты и реализации новых алгоритмов в системе управления; 
- бронепробиваемость, в том числе за ДЗ, повышена с 850 мм до 900-950 мм за счет применения высокоэнергетичного ВВ, при одновременном внедрении технологии прецизионного изготовления элементов боевой части; 
- масса пускового устройства (ПУ) снижена с 10,5 кг до 9,5 кг за счет применения в аппаратуре элементной базы в микропроцессорном исполнении. 
Модернизация проведена с учетом необходимости обеспечения возможности стрельбы как ранее выпущенными ракетами с модернизированных ПУ, так и модернизированными ракетами с ранее выпущенных ПУ. ПТРК«Метис-М1» по совокупности боевых и эксплуатационных характеристик значительно опережает ПТРК «Метис-М» и ближайшие зарубежные аналоги. 

ПТРК «Метис-М1» предназначен для усиления боевой мощи подразделений ротного звена, как правило, имеющих на вооружении только огнестрельное оружие и гранатометы, которые малоэффективны для борьбы с танками из-за низкой точности и малых дальностей прицельной стрельбы. Комплекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату. Малые габариты и масса составных частей комплекса позволяют сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспортирования его расчетом из трех человек. Помимо личного оружия расчет переносит боезапас из пяти ракет. Командир расчета несет во вьюке готовый выстрел (ПУ с установленной на нем ракетой), что значительно сокращает время подготовки к боевой работе и позволяет расчету вступать в боевые действия непосредственно с марша. 

В полосе обороны пехотный батальон, оснащенный боекомплектом в 80-90 ПТУР, поражает до 90 % бронецелей наступающего батальона противника, усиленного танковой ротой и имеющего до 60 единиц бронетанковой техники. При ведении батальоном наступления, например, на позицию мотопехотной роты, усиленной танковым взводом (13 бронецелей), ПТРК «Метис-М1» способен не только поразить все бронированные цели, но и существенно помочь пехоте в борьбе с огневыми точками противника, так как по дальности стрельбы его ракеты значительно превосходят массовое стрелковое оружие противника: пулеметы и РПГ. При прямой атаке ПТУР 9М131М во фронтальную проекцию цели за счет мощной тандемной кумулятивной боевой части со средней бронепробиваемостью 950 мм может быть достигнут высокий уровень пробития лобовой брони всех состоящих в настоящее время на вооружении танков.

Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» (Россия)

В настоящее время в армиях различных стран мира находится несколько десятков тысяч танков различных модификаций, основными отличиями которых является уровень защищенности, состав и толщина брони, масса, состав системы управления огнем и т.п. По совокупности достигнутого уровня упомянутых характеристик танки можно разделить на три группы. Результаты расчетов вероятности поражения трех групп танков, проведенных с учетом случайных значений координат попадания ПТУР 9М131М, вероятностного характера пробития брони и поражения жизненно важных агрегатов боевой машины и экипажа за броней, показывают, что вероятность поражения танков с динамической защитой ПТУР 9М131М в среднем по углу обстрела в секторе ±90° составляет: танков 1-й группы 0,88, 2-й 0,72 и 3-й 0,70. Отсюда следует, что ПТУР 9М131 М обеспечивает уровень вероятности поражения наиболее защищенных танков 0,7-0,9, т.е. для их поражения требуется одна-две ракеты. 

Результаты стрельбовых испытаний показали, что разработанные АО «КБ приборостроения» управляемые ракеты 9М131М и 9М131ФМ комплекса «Метис-М1» обеспечивают высокий уровень поражающего действия по целям, имеющим различные размеры, степень уязвимости и подвижности. Комплекс «Метис-М1» характеризуют с положительной стороны малое полетное время ПТУР 9М131М и УР 9М131ФМ и высокая скрытность боевой работы, которые практически не оставляют шансов потенциальным целям поставить оптические помехи и помешать выполнить боевую задачу. Малые габариты и масса позволяют пехотинцам постоянно иметь при себе ПТРК «Метис-М1» и автономно вести боевые действия с эффективностью подразделений, оснащенных крупнокалиберной артиллерией. По существу ПТРК«Метис-М1» решает задачи артиллерии, но с гораздо большей эффективностью и оперативностью и представляет собой не что иное, как высокоточную «карманную артиллерию» командира взвода. 

На базе комплекса «Метис-М1» могут создаваться подразделения огневой поддержки (три и более пусковых устройств), решающие задачи подавления наиболее опасных целей. Они могут входить в состав пехотной, горнострелковой и аэромобильной дивизий, отдельной пехотной, отдельной горно-стрелковой и отдельной бронетанковой бригады, а также отдельной парашютно-десантной бригады легковооруженной пехоты, отдельной амфибийной бригады и полка войск специального назначения. ПТРК «Метис-М1» является высокоэффективным, легким, носимым оборонительно-штурмовым оружием, способным вести борьбу с современными и перспективными танками и другими бронированными целями, фортификационными сооружениями типа ДОТ, ДЗОТ, полевыми сооружениями и живой силой, находящейся в них, в дневных и ночных условиях на дальностях от 80 м до 2000 м. 

Оптимальное сочетание небольших массогабаритных и высоких тактико-технических и эксплуатационных характеристик позволяет оснащать комплексом «Метис-М1» десантные войска, пехотные и мотострелковые соединения для усиления их боевой мощи при проведении широкомасштабных боевых действий, а также специальные подразделения при проведении контртеррористических операций. При проведении модернизации обеспечена максимальная унификация между составными частями ПТРК «Метис-М» и «Метис-М1», что позволит в сжатые сроки и при сравнительно низких финансовых затратах повысить тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М», ранее поставленных зарубежным заказчикам. При этом модернизация может быть проведена непосредственно у инозаказчика. Проведение повторного обучения специалистов (наводчиков и техников) для эксплуатации модернизированных комплексов не требуется. 

Тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М1»: 

Дальность стрельбы днем и ночью, м: 
- максимальная - 2000 
- минимальная - 80 
Скорострельность, выстр/мин 3-4 
Система управления - полуавтоматическая с передачей команд по проводам 
Габаритные размеры, мм: 
- калибр ракеты 130 
- длина контейнера с ракетой 980 
Боевая часть - тандемная кумулятивная, термобарическая фугасного действия 
Средняя бронепробиваемость кумулятивной БЧ, мм 950 
Тротиловый эквивалент БЧ фугасного действия, кг 6 
Стрельба ракетами ранее разработанными ракетами семейства «Метис» - обеспечивается 
Масса, кг; 
- пускового устройства - не более 9,5 
- контейнера с ракетой - 13,8 
- тепловизионного прицела - 6,5 
Масса вьюков, кг: 
- пускового устройства с ракетой - 23,8 
- два контейнера с ракетами - 28,6 
Углы наведения, град.: 
- по горизонтали ±30 
- по вертикали ±5 
Температурный диапазон применения, град С 50

Рейтинг:
-
0
+