Язык сайта


Мы в Вконтакте

Захвата в плен вооруженного противника

Посмотрело: 4097, Голосов: 2



 

Захвата в плен вооруженного противника

В статье рассматривается вариант тактики и техники действий при уничтожении (снятии) часового, а также при захвате пленного. Описаны приёмы связывания и конвоирования.

СНЯТИЕ ЧАСОВОГО

Определяя способ снятия часового необходимо учитывать следующее:

Шум даже тихих шагов многие люди различают за 30-40 метров. Поэтому подкрадываться к часовому надо с подветренной стороны или же выбрать то место, к которому он приблизится сам
Часовой несет службу, т.е., как правило, готов к отражению возможного нападения
Застать часового врасплох далеко не всегда представляется возможным
Физические (весогабаритные) данные часового могут значительно превышать данные разведчика
Надежно не гарантированная попытка снятия часового приведет к гибели разведчика, обнаружению разведгруппы и срыву выполнения боевой задачи
Поэтому необходимо определить гарантированно надежный способ снятия часового, позволяющий исключить (свести к минимуму) неудачный исход операции.

Тактика действий при снятии часового (вариант).


Часовой, двигаясь по маршруту, проходит разведчика № 2 и подходит к разведчику № 1. 
Не доходя до него 3-4 шага, часовой слышит шум (резкий звук), который издает разведчик № 2, и поворачивается к нему. 
Разведчик № 1 нападает на часового сзади, выполняя прием "снятия часового захватом ног сзади". Разведчик № 2 приходит на помощь разведчику №1.

Техника захвата

Снятие часового ударом ножа


Удары ножом при снятии часового выполняют в шею (горло), в сердце (под левую лопатку), в почки, в печень (правое подреберье) или селезенку (левое подреберье).

Шею противника можно поразить как колющим, так и рубящим ударом. Колющий удар наиболее эффективен при поражении им основания шеи спереди чуть ниже кадыка (либо сбоку, выше ключицы). Рубящий (режущий) удар наносят по горлу спереди немного выше кадыка (для чего требуется отогнуть голову часового назад) или сбоку, перерезая сонную артерию. Во всех этих случаях наступает мгновенная смерть.

В сердце (под левую лопатку), в левую или в правую почку, в печень, в селезенку наносят сильный колющий удар и стараются повернуть нож в ране. В итоге противник мгновенно теряет сознание, поскольку происходит мощный выброс крови внутри тела, и через короткий промежуток времени наступает летальный исход.

Если преодолеть незаметно последний участок пространства, отделяющего разведчика от часового не представляется возможным, то используют другие варианты нападения.

Первый - это сбивание часового прыжком на него сзади с разбега, с одновременным ударом ножом ему в горло.

Второй - метнуть сзади в него нож (саперную лопатку, топорик, булыжник). Затем преодолеть рывком "мертвое пространство" и добить противника вторым ножом.

Разумеется, существуют и другие способы уничтожения противника ножом. Например, иногда удается атаковать часового спереди, если разведчик сумел обмануть противника (переоделся в чужую униформу либо в гражданскую одежду, изобразил пьяного местного жителя, сдающегося в плен безоружного солдата и т.д.). Но все они ненадежны, поскольку часовой при появлении любого постороннего человека обязан сразу же остановить его громким возгласом и навести на него оружие.

Снятие часового удушением


Для уничтожения противника путем удушения разведчики обычно применяют специально подготовленную удавку из гитарной струны (реже - из нейлоновой лески) с прикрепленными по ее концам ручками. Длина любой удавки находится в пределах от 30 до 50 сантиметров. Струна хороша тем, что не просто душит, но еще и врезается в кожу. В случае отсутствия струны ее можно заменить стальной проволокой, электрическим шнуром, веревкой, полотенцем, узким прочным ремнем. Однако все эти "удавки" гораздо менее эффективны, чем струна. Они не столь плотно прилегают к шее противника, хуже затягиваются, могут порваться, наконец, ими не так удобно пользоваться.

Есть еще один вид струны, который, правда, не душит, а просто-напросто срезает голову. Это струна с напыленной на нее алмазной крошкой и Т-образными рукоятками на концах, которую врачи используют в качестве хирургической пилы. Называется она "пилой Джигли". Ею за 10 секунд можно перепилить ногу в бедре вместе с костью, а уж горло она рассекает мгновенно!

Существуют два основных способа снятия часового с помощью удавки.
Первый: подкравшись сзади, набросить ему струну на горло, быстро повернуться к нему спиной, чтобы обеспечить перекрещивание концов струны, находящихся в руках разведчика и с силой тащить противника на себя, вращаясь на месте по кругу. Через 10-30 секунд наступит смерть, тем быстрее, чем глубже струна врезалась в горло, и чем сильнее было тянущее усилие.
Второй: набросив струну (или шнур) через голову на горло, сделать руками резкий рывок назад на себя и одновременно немного навстречу друг другу. Свой корпус при этом отклонить назад, а коленом или каблуком сильно ударить часового в поясницу. В результате он упадет назад спиной. В момент его падения разведчик должен сделать шаг в сторону (не выпуская удавку из рук) и завершить удушение уже на земле.

Удавка (особенно из струны) хороша еще и тем, что полностью исключает возможность кричать. Когда душат руками, то при неудачном захвате противник либо кричит, либо издает громкие нечленораздельные звуки. Душить руками лучше тогда, когда хочешь взять противника в плен, а не убить.

Снятие часового захватом ног сзади и переломом шейных позвонков

 


Чтобы сломать шейные позвонки, что практически всегда влечет за собой мгновенную смерть, требуется резким сильным движением свернуть противнику голову в сторону. Этот способ не столь эффективен, как работа ножом или удавкой. Однако на войне бывает всякое, может случиться так, что под рукой не окажется ни ножа, ни удавки. Свернуть голову здоровому мужчине тогда, когда он стоит, весьма сложно. Нападающему надо для этого иметь очень сильные руки и к тому же быть выше своей жертвы.

Поэтому предварительно противника сбивают на землю одним из способов: захватив руками голени противника резко потянуть их на себя и, толкая его плечом под колени, свалить на землю. Нанести удар ногой в пах и, оседлав ему спину, резко скрутить голову встречным движением своих рук. Левая рука толкает затылок от себя, правая рука тянет подбородок на себя и вверх.

Другой вариант: захватить кистями обеих рук подбородок упавшего противника (сидя у него на спине), а затем совместить два движения. Руками резко запрокинуть ему голову назад - вправо-вверх, а правым коленом сильно нажать влево-вперед на область шейных позвонков. Происходит перелом.

Следует отчетливо сознавать главный недостаток этих способов: они не гарантируют отсутствие шума. У часового может оказаться мускулистая шея, захват руками может быть не вполне надежным, а в результате противник успеет издать вопль.

С использованием огнестрельного оружия
Наиболее надежным способом снятия одетого в бронежилет часового является стрельба из двух 9 мм снайперских винтовок ВСС (автоматов АС) бронебойным патроном СП-6. Причем каждый разведчик производит 2-3 прицельных выстрела. Шоковый (останавливающий) эффект воздействия пуль калибра 9 мм, способных с близкого расстояния легко пробить даже толстые (грудные) титановые пластины бронежилета шестого класса защиты, более чем достаточен для надежной нейтрализации часового.

ЗАХВАТ В ПЛЕН

Опыт Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Афганистане и в Чечне показал, что существует большое количество способов захвата в плен. Однако все они имеют некоторые сходные аспекты.

Во-первых, захват пленного должны производить несколько разведчиков (как минимум, двое)
Во-вторых, все действия членов группы захвата следует отрепетировать до полного автоматизма, буквально до уровня циркового трюка
В-третьих, захват пленного, как и снятие часового, производится разведчиками внезапно, после того, как удалось скрытно подобраться к намеченному объекту на необходимое расстояние
В-четвертых, захват надо осуществлять бесшумно и незаметно: ведь пленного надо еще допросить, и если он представляет ценность для командования, то не уничтожить после допроса, а транспортировать на базу. При шумном захвате вряд ли это удастся
Существуют три основных способа бесшумного захвата "языка".
Первый заключается в том, чтобы незаметно подобраться к противнику и оглушить его ударом тяжелого тупого предмета по голове. Если противник в металлической каске, то ударный предмет необходимо обмотать тряпкой, чтобы избежать лишнего шума. Если каска из кевлара, то обматывать не обязательно.

Второй сводится к набрасыванию на голову противника плащ-накидки, куртки, одеяла. Неплохо также с размаху нахлобучить на него чехол, мешок или глубокую корзину.

Третий способ - это проведение сзади удушающих приемов.

Используя любой из указанных способов, надо следить за тем, чтобы не убить противника, а также за тем, чтобы он не смог крикнуть или выстрелить. Именно поэтому пленного захватывают вдвоем или втроем. Один затыкает рот и хватает оружие врага, другой проводит прием или набрасывает на голову накидку. Полностью обеспечивает молчание пленного удар кулаком (ребром ладони) ему в кадык (щитовидный хрящ на горле), но далеко не всегда удается выполнить этот прием.

Захвата в плен вооруженного противника


Возможны два удушающих приема для захвата противника в плен: удушением локтевым сгибом и удушением воротником одежды сзади.


В первом случае требуется, подобравшись к противнику сзади, нанести сильный удар автоматом или другим тяжелым предметом по правому плечу; если противник только пытается брать оружие - бить по предплечьям рук, левой рукой зажать ему рот и нос, и запрокидывая ему голову назад, своей правой стопой толкнуть его в подколенный сгиб (лучше левой ноги, а не правой). В это же время обхватить горло противника правой рукой так, чтобы локоть оказался под подбородком и провести удушение локтевым сгибом. Для усиления приема надо свою левую руку наложить на запястье правой руки, а противника взвалить себе на спину либо усадить на землю. Когда он потеряет сознание, на что требуется не более 15 секунд, вместе со своим напарником унести его в укрытие.

Удушение петлей одежды выполняется следующим способом. Подкравшись к противнику сзади, свою левую руку просунуть под его левую руку и положить ладонь на затылок. Правой рукой поверх его правого плеча захватить отворот одежды слева от его горла. Сильно нажимая левой ладонью на затылок противника, правой рукой тянуть отворот одежды к себе через правое плечо.
Одновременно, прижимая противника к себе и толкая его в подколенный сгиб своей стопой, сесть на землю. Затем обхватить ногами его корпус и соединить обе стопы, зацепив их друг за друга, у него на животе. Продолжая тянуть правой рукой левый отворот одежды противника на себя, ногами надо отжимать его туловище от себя.


Если при попытке захвата в плен противник успел увернуться, следует мгновенно перейти к выполнению какого-либо отработанного приема рукопашного боя, чтобы надежно нейтрализовать его. Например, можно ударить головой в лицо противнику (если на нем нет каски, о край которой можно рассечь свою собственную голову), тут же присесть и бросить его спиной на землю через захват руками под колени. Бросая, следует задрать ноги противника повыше, чтобы он ударился о землю затылком, после чего добить его ударом ступни в горло. Либо не добивать, а вставить в рот кляп, связать и унести.

В тех случаях, когда захват пленного производится на узкой дороге, по которой противник едет на мотоцикле или велосипеде, в действие вступает целая группа из четырех человек. Двое протягивают через дорогу веревку, проверяют ее натяжение, затем кладут на землю и замаскировавшись за придорожной растительностью ждут приближения ездока, держа концы веревки в руках. Еще двое разведчиков лежат рядом, один с веревкой для связывания пленного, второй с кляпом для затыкания рта. Когда противник приближается к намеченной условной линии, разведчики с веревкой резко вскакивают и натягивают веревку на уровне груди или лица движущегося неприятеля. Он валится на дорогу, третий и четвертый разведчики хватают его и уносят, а первый и второй молниеносно убирают с дороги все следы. При хорошей отработке этого способа на тренировках он в реальном исполнении занимает не более 20 секунд.

СВЯЗЫВАНИЕ

Связывать пленного можно любой крепкой веревкой, шнуром, ремнем, кабелем, скрученным широким бинтом или элементом одежды самого противника (пояс, чалма).

                                                                                                              Подготовка двойной затягивающейся петли





Способы связывание пленного
 

Захвата в плен вооруженного противника


Захвата в плен вооруженного противника



ОБЫСК И КОНВОИРОВАНИЕ

После того, как пленный связан и ему закрыли рот, его обыскивают и отбирают все документы и предметы. При пленном кроме его одежды, ничего не должно оставаться. Затыкать рот тряпкой или вставлять деревянный кляп следует неглубоко, в противном случае это может вызвать у пленного рвоту, и он может потерять сознание или задохнуться.

Обыск



Конвоировать пленного нужно только в связанном состоянии! В случае крайней необходимости на короткое время пленного можно конвоировать на небольшое расстояние (в удобное место) на болевом приеме.

Некоторые способы доставки (транспортировки) пленного.
волоком

 

 

Способы доставки (транспортирования) пленного с использованием палки.

 


Связывание пленных для конвоирования.





Сковывание пленного палкой

 
Сковывание пленного у дерева с обхватом другой ногой.
 




Источник: www.zakon-grif.ru
Рейтинг:
-
+6
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий