Военные люди » Военный архив » Тактика боя » «КОШКИ-МЫШКИ» со снайпером

«КОШКИ-МЫШКИ» со снайпером


«КОШКИ-МЫШКИ» со снайпером

Современные конфликты низкой интенсивности резко повысили роль снайперов в боевых действиях. Действительно, боевая практика показывает, что несколько хорошо подготовленных и экипированных стрелков способны в некоторых ситуациях сыграть решающую роль в исходе боевого столкновения. Например, в 1967 году сержант корпуса морской пехоты США Карлос Хэчкок вдвоем с напарником в течение трех суток проводил беспрецедентную снайперскую операцию, блокировав подразделение северовьетнамской армии численностью до роты. На исходе третьих суток снайперским огнем было уничтожено до сорока человек, а оставшиеся – полностью деморализованы. Разгром завершил вызванный снайперами по рации артиллерийский налет. Позднее в плен был взят единственный оставшийся в живых вьетнамец. 

Подобная эффективность снайперских операций неизбежно вызывает поиски средств противодействия. В свое время журнал «Солдат удачи» уже писал о методике борьбы со снайперами, применявшейся силами ООН в Югославии. Принцип действий довольно прост: сразу после выстрела наблюдатели из состава «голубых касок» засекают местонахождение снайпера, один из членов контрснайперской команды посылает внутрь помещения, где тот засел, специальную пулю с разрывным зарядом (при этом применялась 12,7-мм снайперская винтовка «МакМиллан»). Одновременно наводчик-оператор дежурного БТР прочесывает очередями из 20-мм автоматической пушки соседние помещения, отрезая пути отхода, а еще один охотник, вооруженный обычной снайперской винтовкой FR-F2, контролирует подходы к зданию, чтобы подстрелить вражеского снайпера, если тот попробует покинуть помещение. 

Кстати, в этих акциях использовались специальные устройства для обнаружения местонахождения снайперов, о которых на Западе говорили еще несколько лет назад. Принцип их работы сводится к следующему: когда пуля снайпера проходит в непосредственной близости от установки (до 25 метров), датчики-антенны улавливают ударную волну, идущую следом, и передают информацию на компьютер, который в свою очередь рассчитывает и выдает на дисплей примерное направление и дальность до снайпера. Проблема здесь заключается в габаритах установки (монтируется на автомобиле или БТРе), необходимости максимального приближения датчиков к траектории пули и, конечно, большой стоимости. 
Такая «политика немедленного воздействия» может дать определенный результат, но в основном используется как мера устрашения чужих снайперов. Кроме того, подобная тактика требует не только очень слаженной работы команды, но и дорогого высококачественного оружия, средств связи, бронетехники и т.д. Иначе говоря, такие «чудеса» западной техники не очень подходят дня русской войны. 
Первая чеченская кампания 1994-1995 годов вновь после Афганистана заставила наших генералов вспомнить о необходимости подготовки снайперов в войсках. Однако все не так просто. Для подготовки снайпера средней квалификации требуется минимум 3–5 недель. Такой «любитель» вполне способен вести снайперский террор в своей зоне ответственности, поражая живую силу противника на расстояниях до 300–500 метров. Но для охоты за вражескими «сверхметкими стрелками» нужен профессионал, в совершенстве владеющий приемами маскировки и наблюдения, отлично знающий тонкости меткой стрельбы, на своем опыте постигший законы снайперской войны. Контрснайпер должен быть охотником, а не дичью. 
Впрочем, иногда не стоит сильно усложнять ситуацию. Во многих случаях паническая боязнь снайперов противника превращается в истерию, и каждый одиночный выстрел с чужой стороны фронта воспринимается как доказательство работы снайпера. Да и не все вражеские «сверхметкие стрелки» оказываются на поверку такими уж меткими. 
Вот пример: все слышали о знаменитых финских «кукушках». Говорили, что на Карельском перешейке в 1940 году этими «кукушками» буквально кишели все леса, головы нельзя было поднять, чтобы не получить пулю. А знаете, сколько в финской армии было винтовок с оптическим прицелом? Всего около двухсот! Вот это и есть классический снайперский террор: запутать противника так, чтобы он шарахался от каждого выстрела. 
Тем не менее, охотник за снайперами обязательно должен готовить себя к дуэли не с дилетантом – с серьезным и опытным противником. 

Тактические приемы 

Несмотря на активное развитие оружия, оптики, средств связи и маскировки, основные принципы поиска и уничтожения снайпера противника почти не изменились со времен Первой Мировой войны, когда снайперская дуэль перестала быть редкостью. 
Обнаружить местоположение вражеского снайпера очень трудно – опытный стрелок всегда тщательно маскирует свою позицию. Поэтому в конечном итоге суть контрснайперских мероприятий сводится к тому, чтобы заставить его выстрелить и тем самым раскрыть себя. Перед этим тщательно изучается сектор местности, где предположительно может находиться снайпер, и определяются места его возможной «лежки». Конечно, по вспышке выстрела и дыму не всегда можно засечь чужую позицию: снайпер может стрелять из-за редкого кустарника («эффект гардины»), из густой кроны дерева, из глубины помещения, может, наконец, использовать бесшумное оружие. Однако все равно охота должна начинаться с провокации на выстрел. 
Охота на снайпера ведется группой (3-4 человека), причем собственно снайперов («матадоров») в группе может быть 1–2, остальные – «ассистенты» – работают «на подхвате». В последнее время некоторые специалисты считают, что наиболее эффективной будет снайперская группа из трех человек. Третий член команды обеспечивает прикрытие (для этого вооружается автоматом с подствольным гранатометом или ручным пулеметом), помогает в маскировке и оборудовании позиции, минирует покидаемую «лежку» и т.д. При выходе группы на работу в нейтральную полосу этот помощник прикроет ее огнем в случае внезапного нападения или обнаружения. Лучше, если на пути возможного отхода группы он установит пару мин направленного действия с электродетонатором (типа МОН) – это даст возможность снайперу и корректировщику оторваться от преследования. 
Очень распространенный прием – использование «куклы»-манекена. Манекен делается в соответствии с художественными вкусами, местными особенностями и наличием подручных материалов. Чаще всего его мастерят из старого обмундирования, набивают тряпьем, на голову надевают шапку или каску. Для изготовления «лица» лучше всего применять женские колготки телесного цвета. 
Ассистент снайпера, показывающий «куклу», должен проявлять фантазию и чувство меры, чтобы чужой снайпер не усомнился, что перед ним живой человек. Поэтому чучело хотя и должно двигаться, но не демонстрируя явного желания схлопотать пулю. Еще лучше, если «кукол» будет несколько – вид одинокой фигуры, движущейся у всех на виду под пулями, также может насторожить вражеского стрелка. 
В условиях обороны можно показывать и один муляж головы с каской, но опытный снайпер вряд ли купится на такую подставу. 
В современных условиях оптические средства прицеливания и наблюдения позволяют идентифицировать цель диаметром 10 см на дистанции до 1000 метров. На многих западных снайперских винтовках устанавливаются оптические прицелы с кратностью увеличения до 10х, 16х и даже 20х. Поэтому делать чучело нужно очень тщательно, не жалея сил и фантазии. Пусть при этом вас греет мысль, что ваша «кукла» примет на себя пули, которые предназначались живым людям. 

Вот более изящный способ работы с куклами: один снайпер-охотник делает несколько выстрелов по вражеским позициям, обнаруживает себя и затем показывает чучело, позволяя противнику «убить» его. Другой снайпер находится в это время на тщательно замаскированной «лежке», он засекает вспышки и уничтожает врага. 
В ясный, солнечный день вражеского стрелка можно ослепить, сделав ему «подсветку на глаза» – пустить в объектив оптического прицела солнечного зайчика зеркалом, укрепленным на палке. Для этого солнце должно быть за спиной у чужого снайпера. Такой зайчик в прицеле не только раздражает и мешает наблюдать, но при удачном попадании может вызвать ожог сетчатки. 
Когда позиция снайпера вычислена, могут применяться различные способы его уничтожения. Во-первых, это банальный артиллерийский или минометный обстрел. Иногда он эффективен, но в большинстве случаев не даст гарантированного поражения стрелка. Во-вторых, это засада возле «лежки», которую может устроить разведгруппа. Конечно, захватить чужого снайпера живым очень неплохо, но где гарантия, что он вообще появится там снова? В-третьих, можно в целях профилактики заминировать позицию – тоже просто и легко, но опять же не дает никаких гарантий. И лишь один метод позволяет однозначно избавиться от противника – применить другого снайпера. 

Оружие 

Чаще всего команде контрснайперов приходится пользоваться тем оружием, которое имеется под руками. Тем не менее, есть смысл обсудить особенности некоторых отечественных моделей «снайперок». 
Снайперские «бесшумки» – ВСС («Винторез») и ВСК-94 – особенно хороши тем, что позволяют охотнику уйти с позиции незамеченным после уничтожения вражеского снайпера. Однако небольшая дальность прицельного огня сильно ограничивает их применение. Дальность гарантированного поражения головной фигуры (когда снайпер находится на позиции, наиболее уязвимая его часть тела – голова) из обеих «бесшумок» – 100–150 метров. То есть вам нужно подойти к позиции противника именно на такое расстояние, а это далеко не всегда возможно. 
Классическая СВД при использовании снайперских патронов позволяет поразить головную фигуру на расстояниях до 350 метров. Примерно такой же показатель и у снайперской винтовки обр.1891/30 гг. 
Кстати, об СВД: при всех своих плюсах эта винтовка имеет не самую высокую точность. Поэтому при контрснайперских операциях предпочтительнее использовать оружие повышенного качества (МЦ-115, СВ-98) и боеприпасы (обязательно!) снайперские или целевые. Если вы вынуждены применять СВД, постарайтесь поставить на нее прицел большей кратности, например ПСП-1, – это повысит эффективность огня и вероятность поражения цели с первого выстрела. 

Разрабатывая контрснайперскую операцию, нужно тщательно учитывать возможности своего оружия и боеприпасов. Например, поперечник рассеивания (т.е. расстояние между центрами наиболее удаленных от средней точки попадания пробоин) у патрона с пулей ЛПС на дистанции 300 метров составляет примерно 32 см, а у снайперского патрона 16–20 см. При размере стандартной головной мишени 20×30 см такая разница играет важную роль. 
Посмотрите на таблицу и сравните со средними размерами основных целей: голова – 20×30 см, грудная фигура – 50×50 см, поясная фигура – 100×50 см, ростовая фигура – 170×50 см. 
Эффективность применения при охоте за снайперами крупнокалиберной винтовки В-94 – вопрос спорный, поскольку пока еще не производятся специальные снайперские 12,7-мм патроны, а рассеивание обычных пулеметных патронов такого калибра слишком велико для снайперской стрельбы. Однако для обработки стационарных снайперских позиций (дотов, дзотов, усиленных бронещитками скульпмакетов) винтовка В-94 может оказаться очень полезной. Еще в годы Второй Мировой войны наши снайперы для поражения защищенных целей и стрельбы по амбразурам пользовались 14,5-мм противотанковыми ружьями. 
В некоторых ситуациях для борьбы со снайперами могут применяться и пулеметы. Русскими добровольцами в Югославии в этих целях успешно использовались ПК югославского производства с оптическими прицелами. Учитывая любовь мусульманских снайперов к комфортабельным стационарным позициям и отсутствие у них такого правила, как смена позиции после третьего выстрела, пулемет оказывался вполне эффективным средством. Лента снаряжалась смешанным боезапасом: один бронебойный патрон, два обычных, один трассер и т.д. Одной дозы такого «антиснайперина», пущенной в амбразуру, обычно хватало, чтобы навсегда отучить вредного мусульманина от вредной привычки стрелять по людям. 

Таким же нестандартным антиснайперским оружием является гранатомет. В городских условиях закинуть гранату в окно здания, где находится снайпер, метров с двухсот для хорошего гранатометчика не проблема. 
Есть еще одна проблема, которой почему-то почти не уделяют внимания: чем вооружиться снайперу для самообороны? С одной стороны, стрелку при выходе на работу приходится нести довольно приличный «джентльменский набор» – винтовка, боеприпасы, НЗ, средства маскировки и т.д. При этом снайпер не должен быть нагружен, как обычный пехотинец, чтобы не потерять подвижности и легко маскироваться. 
С другой стороны, в случае возникновения опасности в непосредственной близости снайпер оказывается практически беззащитным. Снайперская винтовка – оружие не для ближнего боя, а банальный пистолет в такой ситуации малоэффективен. 
Оптимальным вариантом представляется такое вооружение снайперской группы: корректировщик имеет ВСС или ВСК-94 – для «тихой» работы на расстояниях до 200 метров и прикрытия группы при необходимости автоматическим огнем; стрелок несет СВД или другую винтовку 7,62-мм калибра (для работы на дистанциях до 600–700 метров) и малый пистолет-пулемет. Современные малые пистолеты-пулеметы при небольших габаритах и весе могут создавать на коротких расстояниях высокую плотность огня, необходимую для самообороны. Несколько худшим, но вполне приемлемым вариантом будет пистолет с автоматическим режимом огня – типа АПС. 
Кстати, чеченцы иногда пользовались смешанным вооружением пары так: стрелок, вооруженный СВД, с безопасного расстояния (400–500 метров) делал несколько провокационных выстрелов по позициям федералов, а когда те открывали ответную стрельбу, второй снайпер засекал по вспышкам огневые позиции и вел из ВСС с небольших дистанций (150–200 метров) огонь на поражение. 

Маскировка и наблюдение 

О законах и приемах маскировки и наблюдения публикаций достаточно. Поищите интересные статьи, полистайте мемуары старых снайперов, поговорите с опытными стрелками. Не стесняйтесь искать ответы на свои вопросы в книгах – это лучше, чем платить за опыт своей кровью. 
Замаскироваться – эта значит слиться с местностью. Среди луга снайпер должен быть травой, в горах – камнем, в болоте – кочкой. Камуфляж ничем не должен выделяться на окружающем фоне. При этом обязательно учитывайте продолжительность предстоящей работы – например, зеленые листья на срезанных ветках к концу жаркого дня завянут и будут демаскировать «лежку», а заменить их, не выдав себя движением, будет очень сложно. 
Очень коварны в солнечный день отблески от объектива оптики – прицела и приборов наблюдения. Этот момент погубил многих снайперов. Вообще, наблюдать лучше всего с помощью перископа. В старые времена для армии выпускались два вида перископов – ПР-4 и ПР-8, имеющих соответственно четырех- и восьмикратное увеличение. Верхняя (объективная) часть поворачивалась, так что можно было, не отрывая глаза от окуляра, осматривать весь горизонт – на 360 градусов. Если вам удалось достать себе такой перископ – считайте, что вам крупно повезло: вы обезопасили себя от обнаружения, а свою голову – от пули. 
При отсутствии ветра позицию может выдать дым от выстрела, поэтому по возможности старайтесь стрелять с небольшого удаления из-за редкого кустарника или из-за здания, дерева, валуна. Помимо прочего, пуля, пролетая мимо такого препятствия, издает звук, как будто исходящий из места в стороне от стрелка. 

Противник, особенно на позиционной войне, прекрасно знает местность перед собой. Поэтому каждый новый бугорок, смятая трава, свежевырытая земля неизбежно вызовут его подозрение и будут стоить вам жизни. 
В сумерки и ночью дополнительными демаскирующими факторами являются вспышка от выстрела и отсвет на лице от окуляра ночного прицела. Также старайтесь не пользоваться подсветкой сетки оптического прицела ПСО: в сумерки со стороны объектива лампочку видно метров за сто. 
Даже находясь в своем тылу, не афишируйте свою принадлежность к снайперской группе: не стоит красоваться у всех на виду со снайперской винтовкой и снаряжением. Помните, что противник наблюдает за всем, что происходит в вашем лагере. Снайпер – злейший враг для него, уничтожить вас для него всегда была и будет задача номер один.
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
от 29-09-2016, 10:37>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...