Военные люди » Военный архив » Статьи » Ведение разведки: Подслушивание

Ведение разведки: Подслушивание



Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополняет наблюдение и применяется, когда войска действуют в непосредственном соприкосновении с противником, а также при действиях разведывательных органов в тылу противника. С целью скрытия своих действий и намерений противник будет стремиться многие мероприятия проводить ночью: вывод на позиции средств ядерного нападения, артиллерии, перемещение командных пунктов и войск, занятие исходного положения для наступления и др. Эти действия при всей осторожности противника будут сопровождаться характерными звуками и шумом, прослушивая которые опытные разведчики определяют, где и что делает противник.

Разведку подслушиванием ведут наблюдатели и наблюдательные посты. При необходимости могут создаваться и специальные посты подслушивания. Пост подслушивания составляют два-три разведчика, один из них назначается старшим. Если условия позволяют слышать разговорную речь противника, то для подслушивания надо назначить разведчиков, знающих язык противника.

Посту подслушивания задача ставится, как правило, засветло на местности. При этом указываются: ориентиры, видимые ночью; сведения о противнике; место поста; что установить и на какие звуковые признаки обратить особое внимание; время ведения разведки и порядок доклада. Если пост подслушивания высылается за передний край (линию охранения) своих войск, то разведчикам указывается порядок выдвижения и возвращения, пропуск и отзыв. Для прикрытия их действий назначаются дежурные огневые средства.

При наличии времени наблюдатели, назначенные для ведения разведки подслушиванием, заблаговременно (до наступления темноты) изучают расположение противника, местность в указанном районе, пути выдвижения и возвращения. В указанное время, обычно с наступлением темноты, наблюдатели (разведчики) скрытно выдвигаются в указанное им место для подслушивания и приступают к выполнению задачи.

Наблюдательные посты, посты подслушивания, отдельные «слухачи» и разведчики, действующие в тылу противника, должны уметь разбираться в звуках, определять направление на источник звука и дальность до него.
Направление на источник звука можно определить наведением прибора (визира) или провешиванием направления Наблюдатель, услышав звук, замечает в этом направлении какой-либо предмет, наводит на него прибор наблюдения (визир) и ждет повторного проявления цели. Исправляя (уточняя) наведение прибора (визира) на источник звука, при каждом его проявлении определяется направление на цель.

Приближенно дальность до звучащей цели, а также ее характер можно определить по предельной слышимости звуков. При этом необходимо учитывать индивидуальные возможности каждого разведчика и погодные условия. В безветренную ночь, в туман, при высокой влажности воздуха, после дождя, зимой слышимость повышается.

Следует учитывать также направление ветра: он не только ухудшает или улучшает слышимость в зависимости от направления, но и относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении источника звука.

Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины также изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности.

Звук кажется иным, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля или железнодорожные рельсы лучше передают звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к рельсам.

Для лучшего прослушивания земляных работ противника разведчик прикладывает ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполняет роль собирателя звука, или к сухому бревну, вкопанному в землю. Можно пользоваться медицинским стетоскопом или изготовить самодельный водяной стетоскоп, каким часто пользовались саперы-разведчики в годы войны. Для его изготовления нужно стеклянную флягу или бутылку из тонкостенного стекла заполнить водой до начала горловины и закрыть пробкой с отверстием. Затем в отверстие пробки вставить трубку (лучше стеклянную), на которую надеть резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляется в ухо. Бутылка закапывается в грунт до уровня воды в ней. Чтобы проверить чувствительность установленного прибора, нужно ударить пальцем о землю на расстоянии 4 м от него — звук от такого удара должен быть ясно слышен через резиновую трубку.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 24-09-2016, 15:20>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...