Язык сайта


Мы в Вконтакте


Опытный танк «Объект 906Б» (СССР)

Посмотрело: 608, Голосов: 0



 
 

Опытный танк «Объект 906Б» (СССР)Опытный танк «Объект 906Б» (СССР)

Танк «Объект 906Б» был разработан в конструкторском бюро ВгТЗ под руководством главного конструктора П.В. Гавалова в 1962 г. на базе опытного легкого танка «Объект 906». Ведущим конструктором танка был начальник отдела общей компоновки Ю.М. Сорокин. Технический проект был разработан к 20 июля 1962 г. Ходовой макет танка в октябре 1962 г. прошел заводские испытания. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял. 

Общая схема компоновки танка предусматривала размещение экипажа из двух человек во вращающейся башне и кормовое расположение МТО. Танк «Объект 906Б» отличался от танка «Объект 906» расположением рабочего места механика-водителя в башне справа от орудия - пусковой установки; перемещением воздухозаборного устройства на крышу башни для раздельной подачи воздуха к двигателю, системе охлаждения и членам экипажа: наличием регулируемой пневматической подвески и гидравлических механизмов натяжения гусениц; применением гусеничного движителя вместо водометов для движения на плаву и измененной конструкцией корпуса. В этой машине была решена задача создания низкосилуэтного плавающего авиадесантного танка, имевшего боевую массу па две тонны меньше, чем у танка «Объект 906». 

Основным оружием являлось стабилизированное в двух плоскостях 125-мм орудие-пусковая установка для стрельбы управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами. 125-мм управляемая ракета ПТРК «Рубин» с кумулятивной боевой частью обеспечивала пробитие вертикально расположенной стальной броневой плиты толщиной 500 мм. Наведение ракеты на цель производилось по радиокомандам с помощью полуавтоматической системы управления. Максимальная дальность стрельбы ПТРК «Рубин» составляла 4000 м, а полетная скорость ракеты - 550 м/с. Дальность прямого выстрела неуправляемого реактивного снаряда «Бур» составляла 750 м. Боекомплект танка состоял из 26 управляемых ракет «Рубин» и 34 неуправляемых реактивных снарядов «Бур». В механизме заряжания размещалось 26 ракет и 6 снарядов. С орудием был спарен 7,б2-мм пулемет ПКТ Боекомплект к спаренному пулемету составлял 2000 патронов. 

Броневая защита танка от обычных средств поражения была сохранена на уровне базового образца. Нос корпуса и лоб башни не пробивались 14,5-мм пулей с дальностей свыше 150 м., борт машины не пробивался 7,62-мм пулей с любой дальности. Сварной броневой корпус высотой 750 мм был изготовлен из стали марки 2П. Верхний лобовой лист имел угол наклона от вертикали 55°, бортовые листы корпуса были расположены вертикально. Подкрылки были выполнены в виде полых коробок и заполнены пенопластом для повышения запаса плавучести. Сварная башня изготовлялась из броневой стали марки 2П. Диаметр опоры башни был увеличен до 2152 мм при ширине корпуса танка 2900 мм. В танке была обеспечена защита экипажа от радиоактивной пыли и боевых отравляющих веществ. 

На ходовом макете танка «Объект 906Б» были установлены двигатель 8Д6 (на танке - дизель УТЛ-20) мощностью 221 кВт (300 л.с.) с эжекционной системой охлаждения, гидромеханическая трансмиссия без приводов к водометам, соосные планетарные бортовые редукторы, а также такие же, как у танка «Объект 906» гусеницы с РМШ. Удельная мощность составляла 25 л.с./т. В ходовой части использовалась регулируемая пневматическая подвеска и опорные катки с дисками из алюминиевого сплава. За счет переменного клиренса машины высота танка могла изменяться от 1770 до 1490 мм. Максимальная скорость танка достигала 80 км/ч, емкость топливных баков обеспечивала на полной заправке запас хода по шоссе - 500 км. На плаву с целью уменьшения потерь мощности двигателя на внешнее сопротивление движению и увеличения максимальной скорости до 9 км/ч использовалось максимальное поджатие опорных катков вверх с помощью пневматической подвески и гидравлического механизма натяжения гусениц. Кроме того, в передней части надгусеничные полки образовывали гидродинамические кожухи. Выдвижное понтонное устройство в пространство между стенками башни и механизмом заряжания позволяло компенсировать изменение статического дифферента танка при расходе ГСМ и боекомплекта. 

Технические характеристики танка «Объект 906Б» 

Боевая масса - 15 т; 
Экипаж - 3 чел.; 
Вооружение: орудие-пусковая установка - 125 мм, пулемет - 7,62 мм; 
Броневая защита - противопульная; 
Мощность двигателя - 221 кВт (300 л.с.); 
Максимальная скорость: на суше - 75 км/ч, на плаву - 9 км/ч.

Рейтинг:
-
0
+