Язык сайта


Мы в Вконтакте

03 мар 11:11Вооружение / ПВО

ЗРК «ПЕЧОРА-2М» (Россия)

Посмотрело: 2306, Голосов: 1



 

ЗРК «ПЕЧОРА-2М» (Россия)


Межгосударственной российско-белорусской финансово-промышленной группой (МФПГ) "Оборонительные системы" на МАКС-99 были выставлены полномасштабные наземные средства комплекса «Печора-2», который представляет собой глубокую модернизацию исходного ЗРК. На МАКС-2001 предложения по модернизации ЗРК были представлены под наименованием «Печора-2М». 28 декабря 2000 г. на Ржевском полигоне пусками бросковых макетов ракет успешно испытан образец модернизированной ПУ. В 2001 г. Минскому заводу колесных тягачей было заказано 90 шасси высокой проходимости для размещения элементов комплекса «Печора-2М». 1 мая 2001 г. военным атташе ряда зарубежных стран продемонстрирован первый опытный прототип модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Печора-2М». В 2001-02гг. реализация программы модернизации ЗРК «Печора» в вариант «Печора-2М» была практически завершена.
 

ЗРК «ПЕЧОРА-2М» (Россия)


Предполагается, что реализация программы обеспечит возможность работы в условиях пассивных радиопомех любой интенсивности и при воздействии активных радиопомех по боковым лепесткам, использование двух антенных постов для увеличения числа целевых каналов применения телеоптического канала в режимах обнаружения, захвата и сопровождения целей в любое время суток (вводится тепловизор - "всевидящий глаз" для работы в ночное время и в условиях облачности), увеличение расстояния между кабиной управления УНК и центром позиции (пост УНВ) с 20 до 150 м, сокращение времени свертывания и развертывания комплекса на позиции, упрощение технического обслуживания за счет автоматизации контроля МКБ "Факел" разработана программа модернизации ракет типа 5В27 (5В27Д).

Зенитный ракетный комплекс Печора-2М

Основными направлениями модернизационных работ по ЗУР: усовершенствование радиовзрывателя и боевой части ракеты, совершенствование методов наведения ЗУР, повышение энергетических характеристик двигательной установки ракеты. На ракете 5В27ДЕ предусматривается увеличение массы твердотопливного заряда стартового ускорителя. В боевой части используются готовые поражающие элементы с увеличенной в 1,6 раза массой, при этом количество элементов возросло в 3,7 раза. Совершенствование радиовзрывателя позволит уменьшить до 20 м высоту его работы, обеспечить реализацию оптимального момента подрыва с учетом диаграммы направленности взрывателя и поля разлета осколков.
 

ЗРК «ПЕЧОРА-2М» (Россия)

 
ЗРК «Печора-2М» включает: РЛС наведения ракет СНР С-125-2М (антенный пост УНВ-2М и кабина управления УНК-2М на самоходных автомобильных шасси), до 8 самоходных ПУ 5П73-2М по 2 направляющих, до 8 ТЗМ на шасси автомобилей ЗиЛ-131 или Урал-4210, ЗУР типа 5В27У, 5В27Д, 5В27ДЕ, передвижная ремонтная мастерская, система электроснабжения (кабина распределительная РКУ-Н и дизель-электростанция 5Е96А). Дополнительно ЗРК могут придаваться кабелеукладчик КУ-03Т, передвижная ремонтная мастерская, комплекты кабелей и комплекс средств радиотехнической защиты (КРТЗ-125-2М).

Зенитный ракетный комплекс Печора-2М

В КБСМ (Санкт-Петербург) для ЗРК «Печора-2М» разработана пусковая установка на шасси автомобиля МЗКТ-8021. Белорусские автостроители предусмотрели возможность оснащения самоходной ПУ двигателем "Мерседес", коробкой передач "Аллисон", зарубежными покрышками, что они объясняют относительной дешевизной этих комплектующих, а не только пристрастиями зарубежных заказчиков. Проведенные на стадии проектирования исследования по определению возможности транспортировки по пересеченной местности ракет на балках пусковой установки 5П73 показали, что без радикальной доработки и утяжеления ПУ обеспечить перевозку 4 ЗУР невозможно, и было решено преобразовать четырехбалочную пусковую установку в двухбалочную.

Масса самоходной пусковой установки - 31500 кг, боевой расчет - 3 человека. Скорость движения: по шоссе - 40 км/ч, по сухой грунтовой дороге - 20 км/ч, по пересеченной местности - 10 км/ч. Время перевода пусковой установки из транспортного положения в боевое - не более 30 минут. В перспективе она будет оснащена автономным источником энергообеспечения, комплектом контрольной аппаратуры, аппаратурой предстартовой подготовки и радиолинией для обмена информацией с командным пунктом дивизиона, что обеспечит вынос ПУ на более опасное направлении на удаление до 10 км от средств наведения. Воздушные цели с ЭПР 2 м2, летящие на высоте 7 км, обнаруживаются на дальности 69-79 км в беспомеховой обстановке и на дальности 35-40 км при постановке противником помех, на высоте 0,35 км - на дальности 35-45 км и 35-40 км соответственно.

Антенный пост УНВ существенно изменен. Передающее устройство переведено на твердотельную базу, которая не требует регулировок. Введен телеоптический (тепловизионный) канал, который позволяет вести стрельбу в ночных условиях и при отсутствии оптической видимости воздушной цели (в облаках) без выхода на излучение радиоэлектронными средствами. Введен комплекс противодействия противорадиолокационым ракетам HARM - специальное устройство отвлечения ГСН. Комплекс обеспечен современной связью, топографическое ориентирование и привязка осуществляются с использованием космических систем типа ГЛОНАСС или системы GPS. Телекодовая связь обеспечивает автоматизированный прием целеуказания от внешних источников информации. Время развертывания сократилось до 20-25 минут.

Для защиты ЗРК «Печора-2М» от ударов противорадиолокационных ракет типа AGM-88 HARM, наводящихся по излучению антенного поста, был специально разработан комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М. В его состав входят 4-6 передающих устройств ОИ-125, блок управления и связи ОИ-125БС, ЗИП, автономный источник питания (220В/50Гц) и транспортный автомобиль типа «Урал-4320». Работа КРТЗ-125-2М основана на принципе маскирования сигналов антенного поста сигналами группы передающих устройств, при условии того, что мощность каждого из них превышает или равна мощности фонового излучения антенного поста в заданном секторе ответственности. Излучаемые группой ОИ-125 пачки импульсов постоянно меняют свои параметры по заданной программе, ставя ГСН ПРР уводящую по угловым координатам пространственную помеху. При равномерном размещении ОИ-125 вокруг антенного поста (по окружности с диаметром 300 м) обеспечивается увод от него ракет на расстояние безопасного для него подрыва. Важным является то, что КРТЗ-125-2М может быть успешно использован в совокупности с любыми ЗРС и ЗРК российского производства.
 

Тактико-технические характеристики «Печора-2М»

Диапазон высот,км 0.02-20 
Максимальная дальность на высоте 0.5км - 18-20км 
Максимальная дальность на высоте 6 км - 25км 
Максимальная дальность на высоте 14-20км - 28км 
Максимальный параметр,км - 24 
Вероятность поражения цели одной ракетой 
* на дальности 25км - 0.72-0.99 
* на дальности 25-28км - 0.51-0.99 
Характеристики помехозащищенности 
Помеха, уводящая по углу:     
*угловые ошибки сопровождения(с ГШН) - 1-1.5' 
*угловые ошибки сопровождения(без ГШН) - 1-1.5' 
Селекция движущихся целей     
*угловые ошибки сопровождения целей на фоне отражений от местных предметов и в пассивных помехах - 1-2' 
*угловые ошибки сопровождения целей в "МВ" - 3-4' 
*пролонгация сопровождения целей на фоне отражений от местных предметов - есть 
*работа в АШП по фону ДНА (Rn=100км), Вт/МГц - 200 
Время автозахвата цели на АС,с - 2.5-3 
количество пусковых установок до 8 шт.
 

Источник: www.dogswar.ru
Рейтинг:
-
+5
+