Язык сайта


Мы в Вконтакте


Общие правила поведения гражданских при начале артобстрела

Посмотрело: 567, Голосов: 0



Общие правила поведения гражданских при начале артобстрела


1. Улица 

Если Вы оказались на улице и слышите взрывы, то первое, что нужно сделать, это прилечь на землю. Далее осмотритесь вокруг, если возле Вас есть какой-то выступ или углубление (тротуар, яма), то постарайтесь как можно быстрее перебраться туда. При этом нельзя вставать, оставаясь в положении лежа, отползайте к предполагаемому укрытию. Это необходимо для снижения риска получения осколочного ранения. 

2. В городском транспорте 

Если при начале обстрела Вы находитесь в транспорте (автобус, машина), то Вам стоит немедленно остановить транспортное средство и как можно скорее покинуть его. Выходить необходимо с той стороны, которая является противоположной обстрелу. Передвигаться необходимо коротенькими перебежками, но только после того как услышите взрыв. При этом следите, что бы от зданий, сооружений и транспорта Вы находились на приличном расстоянии. Осмотрите окружающую местность на наличие места, где возможно будет переждать обстрел. 

3. В доме 

При условии наличия подвала можно спуститься в него. Если его нет, то жителям верхних этажей необходимо спуститься пониже, а лучше всего на первый этаж. Если обстрел застал Вас в квартире, то Вам стоит отойти от оконных конструкций и найти комнату, которая окружена несущими стенами. Далее сядьте на пол возле стены и пригните голову как можно ниже, таким образом, Вы снизите шанс ранения осколками. В комнате с окнами стоит позаботиться о баррикадах на окнах. Это могут быть обычнее подушки ли мешки с песком. 

4. В погребе 

Собираясь переждать артобстрел в погребе, Вам нужно подумать о том, что его может завалить. Поэтому стоит заранее поместить в погреб лопаты, а так же оставить в доме сообщение о том, что Вы там находится. Это необходимо на тот случай, если Вы не сможете самостоятельно выбраться. Возьмите с собой телефоны, документы, воду, одежду и необходимый запас еды. Будет лучше, если все это будет у Вас лежать там заранее подготовленное. 

Места, в которых можно надежно укрыться от артобстрела 

- Подвал или же оборудованное бомбоубежище, но при этом Вам стоит помнить о том, что подъезды многоэтажных зданий являются ненадежным и опасным укрытием. 
- Хорошо подходят для пережидания обстрелов подземные переходы и метро; 
- Любая, даже небольшая, канава, траншея или яма; 
- Широкие водосточные трубы под дорогой так же хорошо подойдут, однако очень глубоко залезать в них не стоит, будет достаточно трех или четырех метров; 
- Очень хорошим укрытиям послужат водохранилища, которые находятся под землей, а также силосные ямы хорошо укроют Вас от бомбардировки; 
- Можно укрыться в канализационном люке, если он находится недалеко и Вы сможете приподнять его крышку; 

Старайтесь сохранять спокойствие и не паниковать, внимательно и быстро рассматривать возможные варианты для укрытия. И помните, что временное прибежище должно быть максимально углубленным и удаленным от высоких жилых массивов или зданий. Когда будете прятаться, обязательно закрывайте голову руками и немного приоткрывайте рот, что бы избежать контузии. 

После завершения бомбардировки 

После того как заканчивается обстрел чаще всего люди выходят из своих укрытий, осматривают повреждения улиц, домов. Но не теряйте бдительность! Ни в коем случае не поднимайте незнакомые предметы, внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на неразорвавшийся снаряд. Если Вы обнаружили у себя на территории снаряд, то не пытайтесь самостоятельно его разрыть или раскопать! Обязательно сообщите в соответствующие органы и дождитесь их приезда. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}