Язык сайта


Мы в Вконтакте


Ведение огня на ходу

Посмотрело: 956, Голосов: 0



Ведение огня на ходу

При стрельбе навскидку на ходу без остановки оружие вскидывается к плечу одновременно с постановкой на землю левой (правой) ноги, а стрельба производится во время переноса правой (левой) ноги вперед. При этом не замедляется движение вперед. Локоть левой руки к боку не прижимается, а локоть правой руки удерживается примерно на уровне плеча. 

При стрельбе на ходу навскидку с короткой остановки нужно одновременно с постановкой левой ноги на землю прижать локоть левой руки к боку и наклонить голову к прикладу. 
При этом прямые ноги расставить примерно на ширину плеч, а корпус наклонить вперед несколько больше, чем при обычной стрельбе стоя с места. 

Движение прекращается лишь на очень короткое время (не более 7 с днем и 9 с ночью), чтобы противник не успел произвести прицельную стрельбу. 

Быстрота открытия огня достигается за счет скорости вскидки оружия и прицеливания. Спуск курка производится быстро, но плавно, без рывка. После прицельной очереди сразу же возобновляется движение. 

При движении приклад оружия удерживается под правой рукой, с приподнятым стволом несколько кверху. Оружие перезаряжается во время движения, не прекращая наблюдения за противником. 

При стрельбе на ходу с прикладом, прижатым к боку, левой рукой крепко удерживается оружие за цевье, а предплечьем правой руки плотно прижимается приклад к правому боку или упирается в плечевую часть правой руки у локтевого сустава. При этом кистью правой руки удерживается оружие за пистолетную рукоятку. 

В цель оружие направляется сначала поворотом корпуса, а направление уточняется поворотом левой руки вправо или влево. Вертикальная наводка производится перемещением оружия правой рукой вверх или вниз. Стрельба производится в момент переноса правой (левой) ноги вперед. 
Для стрельбы из автомата через бойницу боевой машины пехоты необходимо открыть заслонку бойницы, установить автомат в бойницу и присоединить к нему гильзоотражатель. 
Для установки автомата в бойницу надо свести планки замка и вынуть замок из бойницы; открыть замок, вставить в него дульную часть автомата так, чтобы замок был расположен сзади газовой камеры, и закрыть замок; свести планки замка и установить замок с автоматом в бойницу, повернуть при этом автомат мушкой вправо или влево. Гильзоотражатель присоединяется к автомату сзади колодки прицела. 

При ведении огня автомат удерживается левой рукой за цевье (магазин), а правой — за пистолетную рукоятку, правая щека прижимается к прикладу, локти держатся несколько опущенными. 

При ведении огня из автомата через открытые люки десантного отделения боевой машины пехоты принимаются любые удобные положения, обеспечивающие стойчивость автомата и безопасность стрельбы. 

Ствол автомата (пулемета) при стрельбе через бойницу бронетранспортера подается вперед так, чтобы прорезь прицела находилась примерно в 5—7 см от борта. 
При принятии положения для стрельбы поверх борта необходимо встать обеими ногами на днище бронетранспортера, слегка согнув их в коленях. 

В отдельных случаях поверх борта БМП (БТР) возможна стрельба из ручного противотанкового гранатомета. Ствол гранатомета направляется так, чтобы истекающие газы были направлены поверх бортов. 

Ведение огня на ходу имеет особенности. Вследствие значительных колебаний боевой машины в движении солдат практически не в состоянии продолжительное время удерживать оружие, наведенное в цель. Поэтому наиболее выгодно вести огонь, когда боевая машина совершает наименьшие колебания. 

При фланговом движении боевой машины следует учитывать поправку на ее движение. При стрельбе через бойницы правого борта точка прицеливания выносится вправо от цели, а при стрельбе через бойницы левого борта — влево от цели. Во время флангового движения машины (или при ведении огня под углом 90° к направлению движения) со скоростью 10 км/ч при стрельбе из автомата и пулемета по неподвижным (появляющимся) целям на каждые 100 м дальности стрельбы точка прицеливания выносится примерло на одну фигуру человека. С увеличением скорости движения боевой машины поправка также увеличивается. 

При облическом движении машины (под углом около 45е) поправка на ее движение уменьшается вдвое. 

Если на оружии имеется целик, то поправку на движение машины можно вносить с его помощью. При стрельбе с правого борта целик передвигается вправо, а с левого борта — влево. 
Стрельба на ходу по одиночным целям ведется короткими очередями, а по групповым целям — длинными очередями. 
Очень важно при стрельбе на ходу не медлить с открытием огня, когда линия прицеливания совмещена с целью. Огонь ведется с постоянной установкой прицела. Точка прицеливания выбирается на уровне нижнего края цели, что позволяет использовать для поражения цели рикошеты.
Рейтинг:
-
0
+