Язык сайта


Мы в Вконтакте


Боевое применение РПГ-7 и тактика малых пехотных групп

Посмотрело: 615, Голосов: 0



Боевое применение РПГ-7 и тактика малых пехотных группБоевое применение РПГ-7 и тактика малых пехотных групп


Историческая справка

В условиях, когда для артиллерийской поддержки войск не хватает ствольной и реактивной артиллерии, либо их применение затруднено или невозможно, именно РПГ–7 приходится брать на себя роль главного калибра пехоты, который иногда показывает себя даже более эффективно, чем артиллерийские орудия или РСЗО. 

Боевые действия на пересеченной местности характерны тем, что противников чаще всего разделяют считанные метры. В таких условиях, когда артиллерийский огонь или ракетно-бомбовые удары авиации несут опасность и для собственных войск на земле, РПГ–7 является незаменимым средством поражения, а при оснащении оптикой огонь из него становится более безопасным для своих войск и еще более смертоносным для противника. 

Тактику ближнего боя с пехотой в совершенстве освоили вьетнамцы и афганцы. Благодаря ей более развитый в технологическом плане противник не мог использовать свое главное преимущество – артиллерийский огонь и поддержку авиации. 

Повсеместное применение афганскими моджахедами РПГ–7 влекло за собой увеличение потерь личного состава контингента советских войск от гранатометного огня, как при действиях в пешем порядке, так и при использовании бронетехники. 

Тактические приемы

Как правило, для производства точного выстрела из РПГ- 7 необходимо предварительно подавить пехоту противника массированным огнем из автоматов и пулеметов. Это вынуждает противника на какое-то время прекратить вести эффективную стрельбу и наблюдение за полем боя, что в свою очередь дает возможность гранатометчику занять позицию для стрельбы, точно прицелиться, и покинуть ее после выстрела. Необходимо отметить, что огонь из автоматического оружия ведется и по боевым машинам, для уничтожения прицелов и приборов наблюдения. 

При массированной стрельбе из нескольких РПГ по одной цели зачастую игнорируется своевременная смена позиции после каждого выстрела. Подобное нарушение мер предосторожности иногда заканчивается плачевно для гранатометчиков. 

Засады как способ ведения войны широко применяются иррегулярными формированиями. При ведении огня из гранатомета для того чтобы исключить демаскировку необходимо правильно выбрать огневую позицию, подготовить ее, грамотно выбрать направление стрельбы, убедившись в отсутствии помех на пути полета гранаты. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий