Язык сайта


Мы в Вконтакте

Подготовка к проведению засады

Посмотрело: 651, Голосов: 0



 
 

Подготовка к проведению засадыПодготовка к проведению засады

Практика разведки в Великой Отечественной войне показала, что успех засады во многом зависел от того, насколько тщательно проводилась предварительная подготовка разведчиков к действиям. Эта подготовка слагалась из следующих элементов: 
— выбор объекта нападения и места расположения засады; 
— тщательное изучение объекта нападения и расположения огневых средств противника на избранном участке; 
— изучение местности и расположения препятствий и заграждений на путях движения разведчиков к объекту нападения и на путях возвращения; 
— подбор и подготовка личного состава. 

ВЫБОР ОБЪЕКТА НАПАДЕНИЯ И МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАСАДЫ 

Опыт разведки в Великой Отечественной войне показал, что для захвата пленных в расположении противника выбирались самые разнообразные объекты. Засады устраивались около оборонительных сооружений противника (окопы, траншеи, ходы сообщения, дзоты, землянки и т.д.), у проходов в проволочных и минных заграждениях, в сооружениях, оставляемых противником на ночь или на день, у преднамеренно поврежденных линий телефонной связи, на путях движения часовых, патрулей, конных и пеших посыльных и других солдат-одиночек или небольших групп противника, на путях движения повозок, мотоциклистов, автомашин, бронемашин и даже танков противника, в отдельных строениях, занятых противником, в местах расположения снайперов, а также около мест общественного пользования, чаще всего у колодцев. 

Для засады выбирались такие места, которые обеспечивали скрытный подход к ним, тщательную маскировку, гарантирующую внезапность действий, а также беспрепятственный отход разведчиков по выполнении задачи. Наиболее удобными местами для засады были ходы сообщения, соединявшие огневые точки с блиндажами и землянками. 

Вот один из характерных примеров. Одной нашей частью было установлено, что с наступлением темноты гарнизон вражеского дзота ежедневно по ходу сообщения уходит ужинать в блиндаж, расположенный в 500 м от дзота. Три разведчика во главе с младшим лейтенантом Волковым скрытно пробрались к ходу сообщения и устроили в нем засаду. В установленный для ужина час из дзота к блиндажу по ходу сообщения направилось семь немцев. Младший лейтенант Волков решил захватить пленного тогда, когда они после ужина будут возвращаться по ходу сообщения в свой дзот. Он рассудил так: некоторые солдаты после ужина могут задержаться, и их отсутствие в дзоте некоторое время не вызовет подозрения. 

Предположения командира оправдались. Через некоторое время шесть немцев возвращались в дзот. Разведчики пропустили их и стали ждать седьмого. Вскоре задержавшийся в блиндаже солдат также направился по ходу сообщения в дзот. Разведчики, подпустив немца к себе как можно ближе, без шума захватили его и привели в свою часть. Разведчики успешно выполнили свое задание благодаря правильному выбору места засады, объекта нападения и способа действий. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий