Военные люди » Военный архив » Статьи » Способы определения качества и годности пороха

Способы определения качества и годности пороха


 
 

Способы определения качества и годности порохаСпособы определения качества и годности пороха

Одним из самых простых способов узнать качество бездымного пороха. а точнее - скорость его горения - является тест В.Н. Трофимова. Как его провести: 

1) Нарезать из писчей бумаги листочки длиной 100 мм и шириной 30 мм. 

2) Отступив от края (вдоль длинной стороны листочка) на 30 мм, нанести карандашом риску, а отступив на 50 мм - вторую такую же риску. 

3) Лист сложить пополам вдоль длинной стороны. 

4) На весах отвесить 0,25 г пороха и высыпать его на этот листочек так, чтобы между карандашными черточками образовалась равная по ширине и высоте дорожка длиной 50 мм. 

5) Лист с порохом положить на какой-нибудь невоспламеняющийся предмет, так, чтобы один его край выступал за край опоры. 

6) Поджечь выступающий конец бумаги и когда пламя дойдет до первой риски, и порох вспыхнет, запустить секундомер. Когда порох полностью догорит - секундомер остановить. 

7) Повторить этот эксперимент 5 или 10 раз, чтобы найти среднюю величину времени горения и определить отклонения в большую или меньшую сторону. 

Бездымный порох хорошего качества, предназначенный для охотничьих гладкоствольных дробовых ружей, горит в указанных выше условиях в течение 2 с. с допуском ±0,2 сек. Это значит, что порох может гореть в интервале времени от 1,8 до 2,2 с. 

Если испытуемый порох сгорает в 1,7-1,6 с и менее, это свидетельствует, что порох испортился и стал агрессивным. Таким порохом пользоваться нельзя. 

Если порох сгорает за 2,3-2,4 с. и более, то этим порохом еще можно пользоваться, т.к. он стал только слабее, что компенсируют добавлением к нормальному заряду по калибру и сезону охоты 0,05-0,1 г. 

Годность дымного пороха определяют очень просто. Берут 3-4 порошинки, кладут на кусок картона или на другой плохо воспламеняемый предмет и поджигают их спичкой. Хороший порох дает энергичную вспышку с ярким пламенем и сизо-белым дымом. Плохой порох обычно не загорается или тлеет и вспышки не дает. Получается это из-за намокания пороха, вследствие чего из него выщелачивается селитра, обеспечивающая горение пороха. К употреблению такой порох непригоден.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-08-2016, 13:00>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...