Военные люди » Военный архив » Статьи » Давайте разберемся: Иерархия армейской структуры

Давайте разберемся: Иерархия армейской структуры


Иерархия армейской структурыИерархия армейской структуры


Отделение

В Российской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. 
В артиллерии - расчет , в танковых войсках - экипаж. Обычно отделение входит в состав взвода. 

Взвод 
  
Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании. В Российской армии это мл.лейтенант, лейтенант или ст.лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех родах войск наименование одно и то же - взвод. Как правило, взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно. 

Рота 
  
Несколько взводов составляют роту. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота - это наименьшее формирование имеющее тактическое значение*, т.е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты капитан.В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек. Мотострелковые роты обычно около 130-150 человек, танковые роты 30-35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот, как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея. 

Батальон 
  
Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований*. Батальон, как и рота, взвод, отделение именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона подполковник. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальон в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальоны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион. 

Полк 
  
В Российской армии это основное тактическое формирование* и совершенно автономное в хозяйственном смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск (танковый, мотострелковый, связи, понтоно-мостовой и т.п.), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Например, в мотострелковом полку два -три мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион, один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек. 

Бригада 
  
Также как и полк является основным тактическим формированием*. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек. Командир бригады - полковник. 

Дивизия 
  
Основное оперативно-тактическое формирование*. Также как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот - два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения. ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных.  В современной Российской Армии дивизии есть или могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор. В настоящее время после реорганизации Российской армии - дивизии сокращают и формируют на их базе - так называемые усиленные бригады нового облика. 

Армия 
  
Армия это крупное воинское формирование оперативного назначения*. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. 

Округ 
  
Это наивысшее воинское формирование стратегического типа*. Крупнее формирований не существует. На основе округа в военное время формируется фронт. В состав округа включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность округа может быть различна. По родам войск округа никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый округ, артиллерийский округ и т.п.). Во главе округа стоит командующий округом в звании генерал армии. 

Выше по тексту встречаются понятия "тактическое формирование", "оперативно - тактическое формирование", "стратегическое.." и т.п. Эти термины указывают на круг решаемых данным формированием задач в свете военного искусства. Военное искусство подразделяется на три уровня: 
  
1.Тактика ( искусство ведения боя). Отделение, взвод, рота, батальон, полк решают тактические задачи, т.е. ведут бой. 
2.Оперативное искусство (искусство ведения сражения, битвы). Дивизия, корпус, армия решают оперативные задачи, т.е. ведут сражение. 
3.Стратегия (искусство ведения войны в целом). Фронт решает как оперативные, так и стратегические задачи, т.е. ведет крупные сражения, в результате которых менятся стратегическая обстановка и может решиться исход войны 

Подразделение 
  
Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон - все они объединяются одним словом "подразделение". Слово происходит от понятия деление, делить. Т.е. часть делится на подразделения. 

Часть 
  
Это основная единица вооруженных сил. Под понятием "часть" чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (44 учебная танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728) общевойскового номеров. Т.е часть имеет достаточную автономность. Наличие Боевого Знамени для части необязательно. Кроме полка и бригады частями являются и штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации. 
*термины воинская часть и войсковая часть обозначают не совсем одно и то же. Термин "воинская часть" применяется как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и т.п., то употребляется термин "войсковая часть". Обычно следом упоминается и ее номер: "войсковая часть 74292" ( но нельзя употреблять "воинская часть 74292") или же сокращенно - в/ч 74292.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 18-08-2016, 18:28>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...