Язык сайта


Мы в Вконтакте


Гексоген

Посмотрело: 3153, Голосов: 1



 

Гексоген

Гексоген или циклотриметилентринитроамин наряду с тетранитрапентаэритритом является одним из наиболее мощных взрывчатых веществ, принятых на вооружение во время второй мировой войны всеми воевавшими странами. Причиной этого является высокая бризантность и стойкость гексогена, сравнительно простая технология производства и практически неограниченная сырьевая база, так как исходное сырье — уротропин и азотная кислота в конечном счете получаются из угля, воздуха и воды. Впервые гексоген синтезировал в 1890-х годах немецкий химик сотрудник прусского военного ведомства Ленце. 
Гексоген — белый кристаллический порошок без вкуса и запаха. Плотность заряда — 1,77 г/см³. Скорость детонации — 8360 м/с, давление во фронте ударной волны — 33,8 ГПа, 
Фугасность гексогена, то есть, полость, образуемая 10-граммовым зарядом внутри свинцового цилиндра, составляет 470 мл против 285 мл у тротила. Бризантность же гексогена, то есть, уменьшение высоты свинцового цилиндра диаметром 40 мм и высотой 60 мм, на котором подрывают 50 грамм ВВ, достигает 24 мм, в то время как у тротила этот показатель равен 16,5 мм. Объём газообразных продуктов взрыва равен 908 л/кг. 

Гексоген негигроскопичен, плохо растворим в воде, эфире, спирте, хлороформе и слабой азотной кислоте. Хорошо растворам в ацетоне и концентрированной азотной кислоте. 

В 1920 году было предложено получать гексоген непосредственным нитрованием уротропина концентрированной азотной кислотой и показал, что он является взрывчатым веществом. С этого времени начинается исследование способов получения гексогена и изучение его взрывчатых свойств. 

Уже к 1932—1933 г. в Англии, а также и в других странах началось производство гексогена поэтому способов установках непрерывного действия В последующие годы и, особенно во время второй мировой воины, был разработан еще ряд способов производства гексогена. 
Производство гексогена во время второй мировой войны достигало в Англии 360 тонн в сутки, в США — 350 тонн в сутки, в Германии — 334 тонн в сутки. Всего за вторую мировую войну в Германии было изготовлено 113000 тонн гексогена. 

Гексоген в смеси с другими взрывчатыми веществами применяли в различных видах боеприпасов — артиллерийских снарядах, авиационных бомбах морских минах и торпедах. Большинство составов суррогатных взрывчатых веществ содержало лишь 10—30% гексогена. 

Сырьём для получения гексогена служит уротропин, известный как лекарство для лечения мочевыводящих путей, а также как сухое горючее, которое многие ошибочно называют сухи спиртом. В чистом виде уротрпин порошкообразен, и для того, чтобы делать из него таблетки сухого горючего, используется парафин. Тем не менее, содержание уротропина в этих таблетках составляет 91-94%. 
Первоначально гексоген получали непосредственно из уротропина, но выход чистого продукта был небольшим – 35% от массы сырья, а расход азотной кислоты чрезмерным. Впоследствии в качестве полуфабриката стали применять промежуточный продукт динитрат уротропина, который сам по себе является взрывчатым веществом, но его фугасность и бризантность слабоваты даже по сравнению с тротилом. 

Динитрат уротропина можно получить двумя способами. В первом случае растворяют одну весовую часть уротропина в двух весовых частях воды, охлаждают раствор до 0—5° и прибавляют к нему постепенно при помешивании 0,9 весовой части азотной кислоты. Второй же способ заключается в том, что азотную кислоту постепенно при перемешивании охлаждают до 5°C, а затем прибавляют сухой уротропин в количестве одну весовую часть на 2,5 весовых части кислоты. 

И в том, и в другом случаях из раствора выпадает белый кристаллический осадок диннтрата уротропина. Причём азотную кислоту надо использовать не концентрированную, а 35-процентную. 

Для производства же самого гексогена используют 93-процентную азотную кислоту. На выход гексогена существенно влияют окислы азота, которые вызывают окисление уротропина. При содержании в азотной кислоте около 4% окислов азота уротропин полностью выгорает и гексоген совсем не образуется. Поэтому для нитролиза применяют азотную кислоту, содержащую не более 0.5% окислов азота, так как если этих окислов будет больше, выход гексогена был вообще нулевой. Группа "тактика спецназа" 

Во время второй мировой войны в США, Канаде и Англии гексоген получали по методу Бахмана-Росса, при котором нитролиз уротропина азотной кислотой проводился в присутствии аммонийной селитры, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, в этом случае получаемый гексоген содержал ещё и 10% октогена. 
Чистый гексоген в боеприпасах почти не применяется. Чаще всего его используют в сплаве с тротилом. Так, ТГ-50 представляет собой сплав, содержащий 50 % тротила и 50 % гексогена, а ТГ-40 – сплав, содержащий 40 % тротила и 60 % гексогена, а смесь ТГА-16 содержит 60 % тротила, 24 % гексогена, 13 % алюминиевого порошка и 3 % алюминиевой пудры. По своим бризантным и фугасным свойствам они занимают промежуточное положение между гексогеном и тротилом, но ни одна из них характеристик чистого гексогена не достигает. Ближе всех из вышеназванных составов к ним приближается по теплоте взрыва ТГА-16, а по фугасному действию – ТГА-50. Наилучшими же характеристиками обладает так называемый гексал А-lX-2. В него входит 73% гексогена, 23% алюминиевой пудры и 4% воска, используемого в качестве флегматизатора. По фугасному действию гексал превосходит сам гексогена. Эту смесь ещё до войны изобрёл Евгений Григорьевич Ледин – простой матрос, откомандированного на одну из московских фабрик по снаряжению снарядов и мин взрывчаткой. Самым главным достоинством гексала было то, что он не взрывался даже от очень сильного удара и потому был пригоден для снаряжения бронебойных снарядов. Такой снаряд взрывался уже за бронёй. 

Гексоген используют также в так называемых пластичных ВВ или во взрывчатых замазках. Смеси из гексогена и связывающего материала являются мягкими, пластичными и немного клейкими. Они применяются для подрывных целей, например, с их помощью можно резать металл, мостовые фермы, танки, доты и т. п. Подобные смеси состоят из 88 частей тонкоизмельченного гексогена и 12 частей смазочного масла или из 78% гексогена и 22% смолистого связывающего вещества из нитропроизводного ароматического углеводорода и нитроцеллюлозы. Одним из пластитов стала известная C-4, которая содержит в своём составе 91% гексогена.
Рейтинг:
-
+1
+