Язык сайта


Мы в Вконтакте

Определение местонахождения

Посмотрело: 1864, Голосов: 1



 

Определение местонахождения

 

Определение местонахождения

 

Определение местонахождения

 

Определение местонахождения

 

Определение местонахождения

 

Определение местонахождения

 


Определение местонахождения 

Если вы находитесь на незнакомой территории, передвигайтесь, ориентируясь по солнцу и звездам. В северных широтах можно ориентироваться по Полярной звезде, в южных — по Южному Кресту. 

Если вы находитесь на борту самолета, который совершил вынужденную посадку, вы можете ориентироваться, учитывая направление полета или другие сведения о местности, над которой вы пролетали. 

Если вы покидаете корабль в море или самолет, находящийся над морем, по возможности предварительно определите: 

пеленг и азимут ближайшего берега; 
широту и долготу; 
преобладающее направление ветра; 
направление морского течения; 
направление и расстояние до ближайших морских путей. 
Если вы совершенно неожиданно оказались в экстремальной ситуации и не можете определить свое местонахождение, найдите укрытие, сядьте, расслабьтесь и оцените обстановку. Постарайтесь вспомнить какие-либо ориентиры, чтобы определить, в какой местности вы находитесь. 

Ориентирование по солнцу и звездам 

Определение сторон горизонта днем 
Если у вас нет компаса, можно по солнцу определить примерное направление на север (а зная, где север — все остальные стороны горизонта). Ниже приведен способ, с помощью которого можно в любое время, когда солнце светит достаточно ярко, определить стороны горизонта по тени шеста (рис. 1). 

Найдите прямой шест длиной в один метр и сделайте следующее: 

Воткните шест в землю на ровной, свободной от растительности площадке, на которой отчетливо видна тень. Шест не обязательно должен стоять вертикально. Наклон его для получения лучшей тени (по размеру и направлению) не влияет на точность этого способа. 
Отметьте конец тени небольшим колышком, палочкой, камнем, веткой, собственным пальцем, углублением в снегу или любым другим способом. Подождите, пока конец тени не передвинется на несколько сантиметров. При длине шеста в один метр надо подождать 10-15 мин. 
Снова отметьте конец тени. 
Проведите прямую линию от первой отметки до второй и продлите ее примерно на 30 см за вторую отметку. 
Встаньте так, чтобы носок левой ноги был у первой отметки, а носок правой ноги — у конца проведенной линии. 
Теперь вы стоите лицом к северу. Определите другие стороны горизонта. Чтобы отметить направления на земле (для ориентации других), проведите линию, пересекающую первую в виде креста (+), и обозначьте стороны горизонта. 
Основное правило при определении сторон горизонта. Если вы еще не уверены, поставить левую ногу или правую на первую отметку (см.п.5)., запомните основное правило, отличающее восток от запада. 

Солнце всегда восходит на восточной стороне и заходит на западной (но редко точно на востоке и точно на западе). Тень движется в противоположном направлении. Поэтому в любом месте земного шара первая отметка тени всегда будет в западном направлении, а вторая — в восточном. 

Для приблизительного определения севера можно пользоваться обычными часами (рис.2). 

В северной умеренной зоне часы устанавливают так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Линия с севера на юг лежит между часовой стрелкой и цифрой 12. Это относится к стандартному времени. Если часовая стрелка переведена на час вперед, то линия с севера на юг проходит между часовой стрелкой и цифрой 1. Если вы сомневаетесь, с какой стороны линии находится север, запомните, что солнце в Северном полушарии до полудня находится в восточной части неба, а после полудня — в западной. Часами можно также пользоваться и для определения сторон горизонта в южной умеренной зоне, но несколько иначе, чем в северной зоне. Здесь цифру 12 следует направить на солнце, и тогда линия С-Ю будет проходить посередине между цифрой 12 и часовой стрелкой. При переводе часовой стрелки на час вперед линия С-Ю лежит между часовой стрелкой и цифрой 1. В обоих полушариях умеренные зоны находятся между 23 и 66° северной или южной широты. В пасмурную погоду к центру часов приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала вдоль часовой стрелки. Посередине между тенью и цифрой 12 будет проходить направление на север.Определение сторон горизонта но¬чью 
Ночью определить стороны горизонта можно не только по компасу, но и по звездам. 

В Северном полушарии, чтобы найти Полярную звезду, ищите Большую Медведицу. Две звезды в конце ковша называются «указателями». Полярная звезда находится на прямой линии с ними, на расстоянии, равном пяти отрезкам между указателями. Большая Медведица медленно вращается вокруг Полярной звезды и поэтому положение ее меняется (рис. 3). 

Можно ориентироваться и по созвездию Кассиопеи. Это созвездие из пяти ярких звезд имеет форму наклоненной буквы М (или W, когда оно низко). Полярная звезда находится прямо в центре, почти на прямой линии от центральной звезды этого созвездия, примерно на таком же расстоянии от нее, как и от Большой Медведицы. Кассиопея также медленно вращается вокруг Полярной звезды и всегда находится почти напротив Большой Медведицы. Такое положение этого созвездия оказывает большую помощь для ориентации в том случае, когда Большая Медведица расположена низко и может быть не видна из-за растительности или высоких местных предметов. В Южном полушарии определить направление на юг и отсюда все остальные направления можно по созвездию Южный Крест. Эта группа из четырех ярких звезд имеет форму креста, наклоненного в одну сторону. Две звезды, образующие длинную ось или стержень креста, называются «указателями». От основания креста мысленно продлите расстояние в пять раз большее длины самого креста и найдите воображаемую точку; она и будет служить направлением на юг (рис. 4). От этой точки смотрите прямо на горизонт и выберите какой-либо ориентир. 

Помочь в определении сторон света могут и растения. Кора деревьев, отдельные камни, скалы, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайником (рис.5). Кора деревьев с северной стороны бывает грубее и тем¬нее, чем с южной. В сырую погоду на деревьях (особенно это заметно у сосны) образуется мокрая темная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. 

Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем, в жаркий период лета наоборот — на южных, затененных. У муравейника более пологая сторона обращена к югу. 

Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», образуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впадинами. Граница леса по южным склонам поднимается выше, чем по северным. 

Наиболее точны астрономические приемы определения сторон света. Поэтому ими следует пользоваться в первую очередь. Все прочие применяйте лишь в крайнем случае — в условиях плохой видимости, ненастной погоды. 

Определение времени 

Способ определения направления на север по тени (рис. 6) можно использовать для определения приблизительного времени дня. Это делается следующим образом: 

Передвиньте шест до точки пересечения линий восток запад и север-юг и установите его на земле вертикально. В любом месте земного шара западная часть линии соответствует 6.00 часам, а восточная часть — 18.00. 

Теперь линия С-Ю становится полуденной линией. Тень от шеста является как бы часовой стрелкой на солнечных часах и при помощи ее вы можете определить время.В зависимости от вашего местонахождения и времени года тень может двигаться или по часовой стрелке, или против нее, но это не мешает определению времени. 
Солнечные часы не являются часами в обычном понимании. Продолжительность «час» в течение года на них неодинакова, но обычно принимается, что 6.00 всегда соответствует восходу солнца, а 18.00 — заходу. Однако солнечные часы вполне годятся для определения времени при отсутствии настоящих часов или для того, чтобы правильно поставить часы.Определение времени дня очень важно для назначения встречи, проведения запланированного согласованного действия отдельными лицами или группами, определения оставшейся продолжительности дня до наступления темноты и т.д. 12.00 по солнечным часам всегда будет действительно соответствовать полудню, однако другие показания часовой стрелки по сравнению с обычным временем несколько отличаются в зависимости от местонахождения и даты. 
Способ определения сторон горизонта по часам (рис.2) может дать ошибочные показания, особенно в низких широтах, что может привести к «кружению». Чтобы этого избежать, поставьте свои часы по солнцу, а затем определите по ним стороны горизонта. При таком способе устраняется 10-минутное ожидание, необходимое для того, чтобы определить стороны горизонта по движению те-ни, и вы можете за это время получить такое количество показателей, какое необходимо для то¬го, что¬бы избежать «кружения». Пройдя примерно час в одном направлении, проверьте показание солнечных часов и, если необходимо, переставьте стрелки. 

Определение сторон горизонта таким видоизмененным способом будет соответствовать определению направления на север по тени от шеста. Степень точности обоих способов одинакова.Вы-бор пути следования и преодоление препятствий 
Выбор пути следования зависит от обстановки, метеорологических условий, характера местности и личности, преодолевающей этот путь (гражданское лицо, военнослужащий). Если вы выбрали путь через горы, по реке, долине, через густой лес, будьте уверены, что это хотя и не самый легкий, но наиболее безопасный путь для человека, нуждающегося в маскировке.Планируйте продвижение и проходите за день столько, что¬бы оставалось достаточно времени и энергии на устройство безопасного и удовлетворительного убежища. Отдых и сон чрезвычайно важны во время перехода.Скорость вашего продвижения будет определяться: 

  • климатическими условиями, например температурой воздуха, солнцем, ветром, дождем, снегом и т.д.; 
  • вашим физическим состоянием и ваших спутников; 
  • характером местности; 
  • факторами времени и расстояния: необходимостью достичь определенного места в условленное время; 
  • количеством имеющихся при себе вещей. Берите только то, что необходимо; 
  • потребностью в продуктах питания. Во время пути не упускайте возможность поохотиться, собрать растительную пищу. Этим вы устраните необходимость специальных поисков съестного.
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий