Язык сайта


Мы в Вконтакте


Методы обучения работе с ножом

Посмотрело: 2634, Голосов: 1



 

Методы обучения работе с ножом

Мне хочется конкретизировать, что я думаю непосредственно о реализации этих идей на практике. Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож. 

1) Считаю одинаково вредной для новичков как методику специализированной силовой подготовки (отжимания на палках, зажатых в кулаках, силовая рубка и рез, наработка движений с тяжелыми предметами) так и методику наработки конкретной техники движений, особенно связанную со сложными «трюковыми» движениями. 
Силовые упражнения без наработанной двигательной базы и выработанного «под себя» хвата зачастую приводят к травмам кистей (а у многих рукопашников за время тренировок и так накапливаются микротравмы суставов кистей), нарабатывать же движения изначально лучше с более легкими снарядами, при постепенном укреплении суставов можно переходить и к более тяжелым предметам. Плюс занимающиеся зачастую смещают акценты в сторону силовой составляющей в ущерб технике и здравому смыслу. 
Зацикливание же на голой технике приводит к неумению вкладывать силу в удары, и «следовании канонам» в ущерб здравому смыслу. 
Как же следует вести тренировку? Надо начинать с простого. Дать человеку в руки нож, чтобы он с ним походил, побегал, поползал, покувыркался (с деревянным). Потом пусть помашет, «потыкает» в воздух. Потом пусть попробует в полсилы работать по мишеням (неплохой вариант бревнышко, обмотанное резиновым шлангом и сверху плотная ткань или одежда). Потом опять ходит, падает и пр. с учетом того, какие ощущения были при работе с мишенью. Как поймет удобный для него хват, снова дать в руки деревяшки и пусть группа ходит хаотично в ограниченном пространстве, присматриваясь к возможным вариантам атак и защит. Потом потихоньку на пары разбить и легкие спарринги макетами ножей. Потом опять ходить, падать, бегать и пр., снова работа по мишеням, постепенно можно прийти к работе «один против группы», «каждый сам за себя». 
Отдельно отмечу, что под «дать в руки нож» я подразумеваю: показать варианты хватов, объяснить травмоопасность неправильного удержания ножа в руке и положения руки с ножом при передвижении. Важно чтобы человек сам подобрал под себя 
В целом общий смысл состоит в том, чтобы по нарастающей, шаг за шагом, возвращаясь с новым опытом к старым упражнениям человек вырабатывал у себя и под себя базовый навык работы. На который уже можно будет накручивать технические решения и накачивать силу. 
Само-собой, работа с ножом должна ложиться на базовые навыки перемещения, и определенные тактические решения (имею в виду вход и выход с дистанции, маневрирование и др.). 

2) Человека первое время надо бить, к сожалению, практически все приходят с очень серьезными стереотипами и уходят они обычно только через боль. Поэтому для всех возрастов и уровней подготовки обязательны учебные бои. 
Изначально стоит проводить их не на макетах ножей, а использовать чанбары (можно самим сделать из пластиковых труб, на них натягивают изоляцию, в результате получаются легкие мягкие палки, которыми практически невозможно нанести серьезную травму). Когда научатся немного двигаться, можно вводить и бои с макетами ножей. 

3) После того как человек определился как ему удобнее держать нож, проверил как удобнее им «тыкать» по мишеням и научился двигаться защищаясь, уклоняясь и атакуя, можно дальше возвращаться и возвращаться предлагая разные ситуации и решения. Наращивать силу и накатывать технику. Главное чтобы было побольше разнопланового народа, чтобы опыт был разнообразным. Но помимо этого, можно начинать учиться работать против ножа, т.к. люди уже имеют представление что такое нож, как им орудовать и работать будут более честно. Ну и само-собой можно давать учебные схватки против макета ножа, чтобы лучше обдумывались решения. Идеальный вариант, если есть возможность вытащить народ на природу и провести тесты ножей на свиной туше (одев хрюшку в плотную одежду) здесь ничего сложного нет, в интернете полно описаний тестов ножей таким способом. Пусть попробуют насколько реальны их порезы и уколы. 

4) А теперь самое главное, если мы хотим дать полноценный ножевой бой, - это психологическая подготовка. Смысл вопроса в том, чтобы снять стопор применения ножа. Но тут у меня готовых советов нет. Я пробовал учиться сам и учить других ножевому бою близкому к реальному, но целью моей было дать людям представление о том, с чем они могут столкнуться на улице. У меня не было цели научиться убивать ножом, а для этого наиболее важна психологическая составляющая. Я верю, что в критический момент, если человек работает над собой не только физически, но и духовно, любой сможет применить все навыки в полном объеме. На войне, для защиты близких… не думаю что будет место ложным сомнениям. Достаточным будет не наработать ложных и вредных навыков, вроде мягкой обкатки и обезоруживания бандита с ножом. Нарабатывайте честно…
 
Больше думайте. 

Боитесь убить пьяного дурака с ножом… Ну так почитайте милицейскую статистику и уясните раз и навсегда, что большинство убийств ножом совершают именно пьяные дураки, которые вас щадить не будут (а если протрезвев рыдать будут, вам легче не станет). Есть простое правило «если не можешь убежать или обезоружить с дистанции человека с ножом – значит у тебя достаточная угроза жизни, при которой НЕЛЬЗЯ думать о его здоровье». Самое главное нельзя тратить время на раздумья, нельзя перебирать варианты, нельзя действовать вторым номером. На тебя напали с ножом? Если на слове «на» твой противник еще не лежит – значит ты труп. Поэтому нарабатывайте реальные вещи, короткие и удобные. 

Маленькие моменты. Ни одного из занимающихся у себя я не успел подвести к полноценным тренировкам с ножом, но (я первоочередной целью ставил снятие вредных заблуждений у молодняка) смог выявить ряд интересных моментов. 
- человеку первоначально надо дать осознать особенности нападения с ножом – скрытность и мобильность ножа (я предупреждал что буду атаковать и прямо шел к человеку скрыв нож и спокойно наносил поражающие удары) как решение я предлагал усвоить, если знаешь что у человека нож и он ведет он себя агрессивно – работай первым номером – убегай или нападай; спонтанная явная атака также весьма опасна (с дистанции в 3-5 метров, предварительно предупредив что атакую и открыто держа в руке нож, издавал вопль и бросался на человека. До того как он успевал среагировать и попытаться разорвать дистанцию я успевал нанести 3 поражающих удара); насчет неожиданного нападения со спины из-за угла думаю и так понятно. 
Потом само собой надо дать объяснение, зачем спортивный ножевой бой нужен, если фехтовать на улице не собираются. 
- очень любопытны взаимоисключающие заблуждения. С одной стороны проводя прием человек не боится ножа и спокойно позволяет неконтролируемой руке с ножом находиться в опасной близости от тела. Т.е. нет понимания контроля противника, ситуацию надо максимально контролировать, противник не должен иметь возможности ударить и дело тут не в удачном техническом действии, суть в понимании опасности ножа. 
С другой стороны зачастую завершая техническое действие контролем руки с ножом защищающийся сопровождает это психологическим ступором перебирая возможности атаковавшего что-то сделать этим ножом (забывая о других частях тела). То есть старается поскорее вырвать нож, или при контроле стремится держать его подальше от своего тела. Отсутствует понимание, что не из всякой позиции противник сможет дотянуться а также то, что для режущих действий обычным острым ножом на короткой дистанции плотная одежда является достаточной преградой, если не дать возможности натянуть эту одежду или создать достаточно мощное воздействие длинным клинком. А если учитывать что фокусировка внимания на руке с ножом, может дать атаковавшему шанс достать оружие или провести результативную атаку свободными конечностями. Тут я считаю основной проблемой именно зацикливание на технике в ущерб логике действия ножом. Сколько разных специалистов снова и снова повторяют что филиппинские системы хороши для понимания построения техники, но без адаптации к местным условиям достаточно ограничены в виду разного количества одежды носимой на теле. Эти системы не плохи, просто они создавались в других условиях и их надо приводить в соответствие с местными реалиями. Главное надо помнить, что нет плохих систем, нормальная двигательная база позволяет строить достаточно разнообразные методы ведения боя. Так, занимаясь в группе у Кудлаева , я на базе данных мне движений с ножом работал ближе к технике шпаги (уколы) в то время как у остальных работа ножом строилась на аналогии с сабельным фехтованием. Но мои действия также вполне соответствовали системе, я подбирал более удобные для себя решения. На тренировках главное различать базу, которую надо суметь донести до всех учеников и индивидуальные решения ситуаций. 

Кстати, для снятия данных заблуждений считаю весьма грамотным решение того же Кудлаева. Наработка техники с ножом шла с использованием железных затупленных тяжелых ножей, которые были достаточно удобны для отработки защиты в виду своих размеров и достаточно ощутимо «наказывали» за счет веса не нанося серьезных травм, т.к. работа на скоростях с ним не велась. Самым важным фактором было то, что эти ножики «страшные». Даже зная что они тупые – относишься к ним серьезнее чем к деревянным (хотя деревяшкой также больно можно садануть). А учебные бои проводились уже с пластиковыми ножами. 

- самая вредная из всех вредных привычек при работе против ножа – привычка работать вторым номером «от защиты». Это очень сложно переломить психологически, но из опыта тех кто подвергался нападению с ножом успешно заканчивались те случаи, когда поняв намерение (это само-собой если повезло, в целом если тебе не удалось увидеть намерение человека с ножом, то узнаешь ты о обо всем уже в больнице, если жив останешься) человек с истеричными воплями убегал или начинал молотить агрессора чем-то длинным и тяжелым. Главное – нельзя давать человеку навязывать свои правила игры. У него слишком серьезное преимущество, не стоит давать ему их еще. 
Из проверок на тренировках получалось, что нож слишком быстр и опасен чтобы человек нашего уровня подготовки успел сработать полноценно. Наиболее успешной реализацией защиты было сбивание темпа атаки ударом рукой в лицо или ногой в голень (колено). Удар не был достаточно силен, чтобы вывести из строя или остановить (времени вложиться не хватает) но удавалось сбить скорость и, прервав его тактический ход, попытаться перестроить бой «под себя».
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий