Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Действия снайперской группы в засаде

Действия снайперской группы в засаде


 
Действия снайперской группы в засаде
Засада — это внезапное нападение на неподготовленного противника, проходящего или временно остановившегося в месте, выбранном организаторами засады. Противник непреднамеренно выбирает время засады, тогда как организатор засады выбирает ее место, обычно вдоль тропы или дороги в тылу противника. 

Засадная группа планирует открыть огонь в ограниченном пространстве, который называется зона поражения, огонь открывается, когда цель входит в данную зону. Результатом хорошо спланированной и осуществлённой засады является полное уничтожение любого противника внутри зоны поражения. 

Снайперская поддержка при проведении засадных действий 

При проведении рейдов, снайперская команда поддерживает дружественные засадные подразделения высокоточной дальнобойной стрельбой. Тем не менее, ввиду определённых факторов, засады часто проводятся на близкой дистанции, на которой снайперская винтовка может не подходить для ведения огня в зоне поражения. Тем не менее, даже в засадах с малым радиусом действия или засадах на близкой дистанции, снайпер может вносить свой эффективный вклад, поражая отдалённые контратакующие силы, или отступающего противника из зоны поражения, работая при этом как часть флангового охранения. 

Самостоятельные снайперские засады 

Самостоятельные снайперские засады кажутся естественными для снайперов, потому что большинство снайперских действий очень похожи на внезапное нападение на неподготовленного противника из укрытия. Основное различие состоит в том, что засада сосредотачивается на одном небольшом участке — зоне поражения, — в то время, как снайпер тщательно ищет цели в большом секторе. Подготовка к засаде начинается с выбора зоны поражения, которую вы будете держать под прицелом, затем поиска подходящих укрытий — но не наоборот. Зона поражения обязательно должна естественным образом сковывать противника, не давать ему поблизости укрытий от вашего огня, и кроме того, она должна быть достаточно открытой, чтобы дать вам возможность вести наблюдение и огонь на больших дальностях. Хорошими примерами являются уз-
кий пешеходный мост через реку, или открытая дорога у основания крутого холма. В идеале, между зоной поражения и вашей позицией должны быть естественные препятствия, такие как река или забор, что задержит противника, если он решит отреагировать и взять стремительным броском вашу позицию. 

Так же, как мы проиллюстрировали ниже, снайперская команда должна проводить только «дальние» засады, в которых огонь используется только для нанесения потерь противнику. 

Другой вид, «ближняя» засада, включает в себя атаку с целью уничтожения противника, досмотра тел, захвата раненных. Следует понимать, что снайперская команда не только слишком мала для того, чтобы предпринять атаку, но и имеет значительный недостаток огневой мощи 
на близкой дистанции. На практике, если вы действительно хотите нанести потери противнику, две снайперские команды должны быть назначены на потенциально ожидаемое отделение противника. Меньшее соотношение приведёт к слишком медленному темпу высокоточной стрельбы, что даст возможность многим солдатам противника спастись от вашего огня. Вместо их уничтожения, вы только потревожите их. 

Обучение новичков 

Не существует лучше способа обучить снайпера-новичка своему ремеслу, чем путем хорошо организованной засады, особенно если в его пользу складываются несколько факторов, таких как, благоприятные возможности и минимальный риск. 
Идеальной ситуацией является обстрел ремонтной группы связистов, отправленной на поиск разрыва кабеля, которые, как отмечали наши группы спецназа, отправляются в составе из нескольких человек. Для вызова этих ребят, просто найдите наземную проводную линию связи, и проследуйте по нему, пока не найдете хорошую зону поражения. Найдите подходящую позицию для того, чтобы держать это место под прицелом. Затем, на следующее утро, где-то в 04.00, перережьте кабель в зоне поражения, вернитесь назад на свою позицию и ожидайте на рассвете прибытия от трёх до четырёх сонных связистов. Подстрелите того, кто держит руки на бедрах, что является непременным признаком старшего группы.
Другим вариантом подобной засады является заманивание патруля противника в зону поражения, оставив подозрительные следы в месте, где они будут обязательно замечены и прослежены.

«Охота волчьей стаей», или снайперская площадная засада 

 
Превосходной снайперской тактикой, как для традиционных военных действий, так и для противопартизанских операций, являются скоординированные засады на тропах и дорогах внутри крупного района, организуемые несколькими снайперскими командами. Данная концепция была названа мной «Охота волчьей стаей» (Wolfpacking). «Волчья стая» имеет в своем составе от 3-х до 9-ти снайперских команд, — батальонный снайперский взвод в полном составе. 
 

Действия снайперской группы в засаде

 

Действия снайперской группы в засаде

 

Действия снайперской группы в засаде

 

Действия снайперской группы в засаде

 



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 7-08-2016, 16:06>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...