Военные люди » Военный архив » Статьи » Взрывные устройства их характеристики

Взрывные устройства их характеристики


 

Взрывные устройства их характеристики

Взрывные устройства и их характеристики. Порядок обнаружения, обезвреживания или уничтожения, по опыту специальных подразделений ОВД МВД РФ.

В общем виде взрывное устройство может состоять из следующих компонентов: заряд ВВ и взрыватель.
Взрыватель состоит из непосредственно детонатора и механизма привода его в действие.

Данные механизмы по принципу действия могут быть классифицированы следующим образом:

- механического принципа действия;
- электрического принципа действия;
- химического принципа действия;
- электронного принципа действия;
- комбинированного принципа действия.

Механизмы привода детонатора в действие механического принципа могут быть в свою очередь разделены на обрывные, нажимные, разгрузочные и натяжные.

Электрический способ взрывания зарядов проводится с помощью электродетонаторов, источника тока проводов для подключения и заряда. Подрыв производится в строго определенное время террористом на безопасном расстоянии или когда жертва включает розетку электроприбора, выключатель радиоприемника, магнитофона и т.д.

Химический принцип действия обычно основан на действии кислоты, проедающий себе путь сквозь какой-нибудь задерживающий материал, такой как металлическая проволока или мембрана (пленка), чтобы освободить взведенный боек, приводимый в действие пружиной.

Наиболее широко применяемый способ подрыва заряда это электронный принцип действия.
Взрывное устройство во всех случаях инициировалось радиоуправляемым сигналом, то есть преступники находились в пределах видимости места закладки заряда (гибель депутата Законодательного Собрания В. Новоселова).

По предназначению взрывные устройства (ВУ) классифицируются:

1. ВУ, подложенные на объект заранее - закладки.

Установка их требует от преступника предварительного проникновения на объект. Закладки могут быть:

- очевидные;
- закамуфлированные.

Закладки второго типа могут маскироваться под любой обычный предмет (огнетушитель, видеокассета, магнитофон, мешок сахара и т.д.).

2. Почтовые отправления.

ВУ, закамуфлированные под привычный предмет (письмо, посылка, пакет, книга портфель и т.д.). Взрыв происходит во время открытия. Могут доставляться по почте, рассыльным, а также подкидываться.

3. Транспортные ВУ - так или иначе, связанные с транспортом. Могут устанавливаться:

- под средства передвижения;
- по маршруту (случай с командующим ВВ МВД генералом А. Романовым);
- в транспортное средство.

В настоящее время, когда идут войны на территории СНГ, Дагестана, в Чечне "бесхозной" взрывчатки хватает, как и безработных специалистов, а также самоучек-взрывотехников. Достаточно легко стало приобрести взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства на черном рынке.
Кроме тротила, аммиачно-селитровых взрывчатых веществ, преступники уделяют особое внимание пластинным ВВ - однородная тестообразная масса светло кремового цвета. Другое наименование "состав С". Из серии "С" наиболее часто применяются С-2, С-3, С-4. Применяются в виде фигурных и кумулятивных зарядов. С-4 очень светлого цвета и едкий на вкус.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 20-07-2016, 10:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...