Военные люди » Военный архив » Статьи » Битва чемпионов

Битва чемпионов


 

Битва чемпионов

В 546 году до нашей эры недалеко от города Фирей, в долине с названием Кинурия сошлись два войска извечных соперников – Спарты и Аргоса. Когда-то Аргосу удалось победить Спарту и диктовать ей условия мира, но с тех пор прошло уже более ста лет, и спартанцы были полны решимости отомстить за то давнее поражение. Спартанцы не сомневались в своей победе. Войско Аргоса не уступало спартанцам по численности, но превосходство спартанцев в воинской выучке и дисциплине не вызывало сомнения. Но все же воины Аргоса готовы были сражаться за свою родину, в то время как спартанцы пришли на чужую землю. 

Битва обещала быть упорной и кровопролитной. Тогда руководители Аргоса выдвинули предложение – пусть бьются 300 лучших воинов с каждой стороны. Битва должна была длиться до полного уничтожения противника, раненых с поля боя ни той, ни другой стороне выносить не разрешалось. Победители получают все. Спартанцы посчитали эти условия выгодными для себя – еще бы с малой кровью одержать победу в этой долгой изнурительной войне, ведь в победе своих воинов у них не было сомнений. Не учли они одного, 300 лучших воинов Аргоса, закаленные ветераны многих битв не уступали спартанцам ни в умении сражаться, ни в храбрости. 

Жестокая битва длилась целый день. Раненных добивали безжалостно. Никто не просил пощады. К исходу дня осталось всего два воина. И оба были воинами Аргоса. Они ушли с поля битвы, уверенные в своей победе. 

Уныние воцарилось среди спартанцев, но в этот момент на поле встал израненный воин. Он был жив! А значит, поле битвы осталось за Спартой. Тут же были посланы в Аргос гонцы с известием о том, что спартанцы победили, а два последних воина Аргоса просто бежали с поля битвы. 

Но оставалась одна закавыка. Выживший спартанец был смертельно ранен, и не было сомнений, что он вскоре умрет. В этом случае – прощай победа, здравствуй поражение. Ведь с поля битвы последние воины Аргоса ушли хоть и с ранами, но не опасными для жизни. Напомню условие – битва до смерти, и если спартанец Орфид (таким было его имя) умрет от ран нанесенных ему аргоскими воинами, то победа будет за Аргосом. 

И Орфид нашел выход – он убил себя сам. Спартанцы объявили, что он покончил жизнь самоубийством лишь потому, что счел бы позором вернуться с поля битвы один, когда все его друзья погибли. Аргосцы были справедливо возмущены наглым, по их мнению, обманом. Спартанцы же требовали немедленного выполнения договора. К согласию, как вы понимаете, они не пришли. 

На следующий день битва состоялась «в полном составе», но лишившиеся своих лучших воинов аргосцы были разбиты наголову. Был заключен мир, по которому Аргос уступил Спарте три города и плодородные земли на юге.

Противостояние Спарты с Аргосом на этом не закончилось. Еще больше двух сотен лет эти два города-государства будут воевать друг с другом. Кто же победил в итоге, спросите вы? НИКТО. Оба этих государства примут присягу на верность македонскому царю, а еще через полтораста лет римскому сенату.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-07-2016, 13:42>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...