Военные люди » Статьи разные 1 » Возникновение и развитие мангала

Возникновение и развитие мангала


Возникновение и развитие мангалаОдним из вкуснейших и полезнейших блюд, изобретенных человечеством, является приготовленный на гриле шашлык. Этот способ тепловой обработки существенно лучше варения или жарки. Ведь при варке теряются витамины, а при обжаривании в масле образуются опасные канцерогенные вещества.


Приготовленные на мангале овощи, рыба, мясо сохраняют куда больше витаминов, чем вареные блюда. К тому же при их готовке не употребляется масло, а излишки жира, содержащегося в самом шашлыке, собираются в специальный поддон. Таким образом, кушанье становится не только менее калорийным, но и более безопасным. Да и усваивается оно человеческим организмом лучше, чем жаренные на сковородке продукты. Для желающих похудеть угольные печи дают шанс не отказываться от вкусной пищи.


Неудивительно, что шашлык у большинства людей ассоциируется с гастрономическим праздником. Ароматные кусочки, предварительно замаринованные и приправленные специями, содержат не только клетчатку, белки и витамины, но и природные антиоксиданты. К тому же барбекю — отличный повод для встречи с друзьями, для веселых посиделок на природе или в ресторане.

Кстати, теперь приготовление пищи на углях не зависит от капризов погоды, ведь профессиональные мангалы от Петрохладотехники подходят для готовки шашлыка прямо в помещении. Простая в использовании гриль-печь превращает повседневные продукты (картофель, мясо, лук, рыбу, помидоры) в воплощенные кулинарные шедевры.


Испокон веков повара соревнуются между собой в приготовлении мясных, рыбных и овощных шашлыков. Прародителем мангала можно считать каменные очаги, обогревавшие пещеры охотников-собирателей, живших во времена ледникового периода. Окружение открытого пламени камнями давало сразу несколько преимуществ. Во-первых, пища прожаривалась равномерно и не подгорала, во-вторых, медленное остывание камней позволяло обогревать жилище.


Аналогичные функции выполнял шарообразный глиняный тандыр, изобретенный народами Азии 5000 лет назад. Изначально он являл собой ямку, выкопанную в пористой суглинистой почве, именуемой лёссом. Диаметр такой ямки составлял около полуметра, а ее глубина — 35 см. Затем появились стационарные наземные печи-тандыры, выложенные из кирпичей и накрывающиеся глиняной крышкой. А еще позже возник переносной керамический тандыр.


Кстати, жившие на ином континенте американские индейцы использовали приспособление, напоминающее азиатский земляной тандыр. Выкопанная в земле яма с раскаленными углями, решетка из веток и крышка в виде листьев гвоздичного дерева — вот составляющие старинной американской шашлычницы.


Роль мангала трудно переоценить. Древняя печь-жаровня кормила, грела и лечила людей в течение многих столетий. Не мудрено, что она стала неизменным атрибутом человеческой обители. Возникнув на заре истории, этот кулинарный инструмент со временем совершенствовался и видоизменялся. По легенде, первый металлический мангал появился в Скифии, выкованный царевичем Анахарсисом в V веке до н. э. из керченской руды.

А модель современного переносного гриля была изобретена в 1962 году американцем Джорджем Стивеном, создавшего сферический мангал с крышкой из морского буя.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-07-2016, 18:54>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...