Постройка землянки


 

Постройка землянки

Сначала рассмотрим достоинства и положительные стороны:

•Небольшое количество используемых строительных материалов и как следствие — маленькая материальная затрата;
•Скрытность от глаз за счет небольшого возвышения;
•Хорошо удерживает тепло. При оборудовании печкой быстро прогревается, держит тепло даже лучше, чем деревенский деревянный домик;
•Не требуется большой затраты силы — построить можно своими руками в одиночку;
•Быстро — строительство занимает не больше месяца;
•Легко восстанавливается. Даже если произойдет обрушение конструкции или пожар, нужно будет всего лишь очистить яму, возведение всего остального не потребует длительного времени;
•Отсутствие фундамента гораздо упрощает и ускоряет работу.

Теперь о минусах:

•Большой объем выкапываемой земли из ямы;
•Сырость в холодное время года. Если несколько дней не топить печь, на стенах появляется конденсат;
•Темнота из-за отсутствия окон;
•В сильный дождь вода может литься по ступеням в дом.

Инструменты, необходимые для строительства

Построить землянку не составит труда даже в одиночку, для этого вам понадобятся:
1.лопаты — одна штыковая, одна совковая;
2.пила по дереву;
3.топор;
4.рулетка;
5.молоток;
6.лом;
7.гвоздодер.

О приобретении всех необходимых инструментов важно позаботиться заранее. Чтобы все было под рукой.

Строительство:

Для начала обозначьте размер строения.

Обычно это 3х4 метра. Глубина зависит от вашего роста, в среднем 1,5 метра. Сделайте примерный проект. Произведите расчет необходимых строительных материалов.

Итак, на первом этапе строительства необходимо вырыть котлован.

Если верхний слой земли покрыт дерном, то его необходимо снимать пластами и откладывать в сторону, в дальнейшем он понадобится нам для устройства крыши.

Конечно, удобнее всего выкапывать котлован с помощью экскаватора, но в определенной местности это невозможно.

Если вы строите землянку в лесу или поле, то тогда, вооружившись лопатой, начинаем своими руками копать яму, важно, чтобы ваша разметка была ровной, без перекосов, в дальнейшем это может стать причиной проблем, таких как щели в обшивке.

После того как яма вырыта, нужно тщательно выровнять дно, стены и откосы.

На втором этапе необходимо установить опорные столбы, уложить стропила и укрепить стены.

Во избежание гниения дерева, все элементы желательно обработать антисептиками и окрасить специальными защитными красками.

Стропила могут быть вкопаны в землю или опираться на лежащие на земле бревна. Столбы и стропила делают из круглых бревен или используют металлические трубы.

Их главная задача выдержать то, что будет укладываться поверх.

Следующим шагом необходимо сначала вывести трубу дымоход от печки. Далее, на установленные стропила уложить обрешетку из балок. Балки следует укладывать как можно плотнее друг к другу.

Крепятся они к стропилам с помощью гвоздей или проволоки. В условиях леса можно вместо балок применять связанные пучки прутьев, камышей или тростника.

Торцевые стороны зашивают вертикально, так же как и крышу, с одной стороны можно сформировать окно, с другой делают дверной проем и навешивают дверь.

Перед монтажом кровли на крышу можно уложить пласты рубероида, он поможет сохранить тепло внутри землянки. Далее, весь каркас крыши послойно обкладывается мягкой глиной.

Каждый новый слой укладывают после того как предыдущий просох. Толщина всех слоев должна составлять примерно 15 сантиметров. Поверх слоев глины стелется дерн. Торцы также должны быть обмазаны глиной.

Вокруг землянки необходимо соорудить водоотводные каналы, чтобы во время дождя, вода не стекала в дом.

Эти все этапы помогут ответить на вопрос: как сделать землянку? По завершении всех этих действий, наружная работа по строительству землянки завершена, и можно переходить к отделке внутри.

Отделочные работы

Если вы планируете обустроить свою землянку для жилья, как склад или погреб, то можно сделать минимальную недорогую отделку.

Для начала необходимо установить печь, сделать ее можно из камней или жароустойчивых кирпичей. Так как с вентиляцией есть проблемы, мы установили заранее дымоходную трубу, некое подобие вытяжки.

Мебель также можно собрать на месте из оставшихся досок, для нормального и комфортного проживания хватит кровати, стола и пары табуреток.

Это не потребует большого мастерства и сноровки. Также можно прибить полки в некоторых местах, где они не будут мешать.

Для наибольшей теплоустойчивости стены можно обшить тонко распиленными досками, в дополнение можно сделать дощатый пол, он будет защищать ваши ноги от влаги.

Стену, к которой прилегает печь, досками закрывать не рекомендуется во избежание возгорания.

Во время строительства не забывайте о мерах безопасности, используйте только надежные крепления, фиксацию балок, качественный инструмент.

Если вы находитесь в глуши леса и вам понадобится экстренная медицинская помощь, то оказывать себе ее придется вам самому.

Поэтому всегда имейте с собой аптечку со всем самым необходимым: йод, вата, бинты, жгут, и минимальный набор медикаментов.

Теперь, прочитав эту статью, вы знаете, как построить землянку. И при ее сооружении у вас не возникнет вопросов и трудностей.

И если вас терзают сомнения, стоит ли строить землянку, то ответ, конечно же, стоит.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-06-2016, 10:53>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...