Язык сайта


Мы в Вконтакте


Киста Бейкера

Посмотрело: 384, Голосов: 0



Процесс старения неизбежен, однако нередко с ним приходят и другие, более серьезные проблемы – старение клеток, деформация суставов, ослабевание менисков, артриты и пр.

В результате всего этого может возникнуть такое заболевание, как киста Бейкера, хотя оно нередко встречается и у молодых людей в определенных случаях.

Оно представляет собой подкожное образование, располагающееся в подколенной области сзади. Лечение болезни необходимо проводить немедленно, чтобы рассчитывать на быстрые положительные результаты, при этом недуга можно и вовсе избежать, четко соблюдая правила, которые также будут упомянуты далее.

Основные причины

Причины появления болезни могут быть следующими:

  • Травма сустава колена.
  • Артроз коленного сустава.
  • Повреждения хрящей или менисков.
  • Синдром, характеризующийся болезненными ощущениями между суставом надколенника и частью бедра, которая прилегает к нему.
  • Остеоартрит или остеартроз.
  • Воспалительные процессы во внутреннем слое суставной сумки (синовиальной оболочке) сустава.
  • В некоторых случаях специалистам не удается определить причину возникновения болезни, при этом лечение осуществляется таким же образом, как и во всех остальных ситуациях.

Симптомы

Признаки не всегда одни и те же, они будут зависеть от типа кисты, а также степени развития недуга. Существует 4 типа кисты, которые отличаются между собой формами, размером, а также способом распространения внутренней жидкости.

Стоит отметить, что на первоначальных этапах заболевание может никак не проявляться, оно не приносит дискомфорта и болевых ощущений. Впоследствии воспалительные процессы активизируются, опухоль стремительно растет и достигает больших размеров.

Это вызывает резкую боль, приводит к нарушению основных функций коленного сустава.

В большинстве случаев встречаются такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в области подколенной чашечки.
  2. Чувство дискомфорта, особенно во время ходьбы.
  3. Образование припухлости с задней стороны колена.
  4. Болезненные ощущения при физических нагрузках, а также резком изменении положения ноги.
  5. Отечность, онемение суставов.
  6. Образование тромбов.

Врачи рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью при таких симптомах. Следует прийти на прием к ортопеду или травматологу, где специалист проведет тщательную диагностику, выпишет направление на рентген и УЗИ коленного сустава, при необходимости отправит на МРТ.

Способы лечения

Киста Бейкера лечится, что уже является немаловажным фактором для людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Далее два основных способа лечения:

  1. Пункция кисты. Происходит прокалывание кисты иглой, после чего жидкость удаляется шприцом, а внутрь вводятся специальные противовоспалительные препараты. Как правило, этот метод является действенным и позволяет избежать второго, более рискованного и сложного, способа.
  2. Хирургическое удаление кисты. К данному методу врачи прибегают тогда, когда жидкость снова начинает накапливаться в кисте после процедуры повторной пункции или же когда киста приобретает большие размеры.

Меры профилактики

Как говорилось ранее, заболевания и вовсе можно избежать даже в пожилом возрасте. Для этого нужно соблюдать некоторые профилактические меры:

  • При возникновении любых болезней, связанных с коленным суставом, немедленно обращаться за профессиональной помощью и не запускать недуг.
  • Стараться избегать больших физических нагрузок на коленный сустав.
  • Не находиться долгое время в положении «на коленях» на холодном полу.
  • Своевременно лечить артриты и артрозы.

По материалам сайта доктора Канаева.

Рейтинг:
-
0
+