Язык сайта


Мы в Вконтакте


Экодом будущего

Посмотрело: 3872, Голосов: 0



По данным статистических исследований в 2016 году подорожают многие строительные материалы. Каркасные и плиточные изделия, древесину, кровельные материалы и гипсокартон купить можно будет на 4% дороже от прежней стоимости. Это связано с ростом инфляции: себестоимость товаров и услуг возросла, и строительные компании вынуждены покрывать свои расходы. В наше время, когда на дерево, плитку и гипсокартон цена растёт, эксперты задумались над вопросом: какие бюджетные строительные технологии нас будут ждать уже в недалёком будущем. Мы расскажем вам лишь о нескольких идеях для разработки экологически чистого строительного материала, которые, возможно, смогут стать нашей обыденностью уже в ближайшее время.

Стены – из рисовых кирпичей

Довольно интересную и практичную идею производства кирпичей придумала компания Oryzatech (США, штат Калифорния). Новые строительные материалы будут изготовляться из спрессованной рисовой шелухи. Эта идея имеет своё право на существование, ведь тысячи тонн отходов после обработки рисовой крупы ежегодно выбрасываются либо сжигаются. А это значит, что новая технология будет не только экологически чистой, но и полностью безотходной, с сохранением природных ресурсов.

Пробное производство уже было запущено в этом году. Кирпич по форме напоминал деталь от игрушки Лего и весил около 30 кг.

Отделка из искусственного дерева

Необычная идея пришла из Мексики: там к отходам растения агавы добавили переработанный пластик. В результате был получен материал по форме, внешнему виду и свойствам напоминающий древесину, а по прочности превосходящий её в несколько раз. В настоящее время технологию производства дорабатывают. Предполагают, что в конечном результате искусственные доски будут идентичны обычными деревянными, а по прочности сопоставимы с цементной смесью пескобетон м300.

Умные окна

И снова необычную технологию изготовления придумали в Америке. На этот раз новшества коснулись разработки оконных стёкол. В них интегрировали генераторы, источником питания для которых будет служить энергия порывов ветра и дождя. Новые окна будут самостоятельно изменять светопроницаемость стекла, а накопленную энергию можно будет использовать для подзарядки мобильных устройств.

Озеленение для облицовки фасада

В Швейцарии занялись разработкой новых панелей для облицовки фасадов зданий. Они будут состоять из нескольких слоёв, самый верхний из которых – цветущие растения. Такая озеленённая облицовка не только порадует своей красотой, но и послужит отличной звукоизоляцией для жителей дома.

До появления новых строительных технологий остаётся совсем немного, а пока у нас всё ещё есть время пофантазировать: каким же будет наш дом через пару десятков лет?

Рейтинг:
-
0
+