Язык сайта


Мы в Вконтакте

Основные ошибки при оказании первой медицинской помощи

Посмотрело: 850, Голосов: 0



 

Основные ошибки при оказании первой медицинской помощи

В жизни каждого человека может произойти эпизод, в котором он становится участником или свидетелем ситуации, в которой необходимо оказывать или уже оказывают первую медицинскую помощь.

Одно дело если эту помощь оказывают  специалисты, другое обычные обыватели. В данной статье, мы бы хотели указать ряд ошибок, которые совершают при оказании первой медицинской помощи.

Почти каждый из нас что-либо слышал, а возможно когда –то изучал основы оказания первой помощи, но тем не менее, когда настает реальная ситуация, люди зачастую совершают ошибки, которые могут иметь печальные последствия.

Давайте еще раз вспомним правила оказания первой помощи:

1. Неправильная сердечно-легочная реанимация. Самое страшное и опасное, с чем можно столкнуться при оказании первой помощи – это ситуация клинической смерти, когда необходимо экстренное проведение сердечно-легочной реанимации. Каждый человек должен знать, как проводить ее правильно, ведь речь идет о спасении жизни человека. 
Чего не стоит делать при оказании сердечно-легочной реанимации:

Не стоит изо всех сил бить по грудине. Метод прекардиального удара действительно существует, иногда он помогает остановить фибрилляцию желудочков сердца и восстановить сердцебиение, но это должен быть несильный удар в проекцию области сердца. Для того, чтобы совершить такой удар, нужно точно знать, где расположено сердце и рассчитывать свои силы!
Слишком сильный удар приведет к перелому ребер и усугубит состояние больного, поэтому, если вы не уверены – лучше этого не делайте!

Проводить реанимационные мероприятия стоит на мягкой поверхности.
Если вы делаете искусственное дыхание – не забудьте уложить и распрямить шейный отдел позвоночника, разогнуть голову так, чтобы по дыхательным путям воздух поступал без препятствий, в противном случае вдыхаемый воздух пойдет в желудок.

В момент  искусственного дыхания не забывайте закрывать пострадавшему нос, иначе весь вдыхаемый воздух будет через него выходить.
Не нужно делать реанимацию, если прощупывается пульс!

2. Извлечение режущих и колющих предметов из ран. Даже врач скорой помощи никогда не будет извлекать инородный предмет из глубокой раны. Дело в том, что при вытягивании острого предмета происходит дополнительная травматизация раны, существует риск повреждения сосудов и органов (при ранении в брюшную полость). Поэтому такие манипуляции производятся только в условиях операционной, чтобы иметь возможность сразу же оказать необходимую помощь, пережать сосуд и т.п.

3. Перекладывание больного при тяжелых травмах. Этого делать нельзя. Лишние движения могут привести к смертельным осложнениям, остановке сердца, повреждению легких при сломанных ребрах, разрыву крупных сосудов. Двигать пострадавшего можно только когда будет проведена иммобилизация, фиксирование сломанных конечностей. Исключение составляют случаи, когда оставить больного на прежнем месте опасно для жизни – например, при пожаре.

4. Применение алкоголя в качестве обезболивающего. Этим можно не только затруднить постановку диагноза, но и усугубить тяжесть состояния заболевшего, пропустить развитие осложнений.

5. Самостоятельное вправление вывихов. Подобные случаи, к сожалению, не редкость, но только, даже врачу без дополнительного рентгеновского обследования, бывает трудно определить, что у пациента – вывих, перелом или просто ушиб. Так, что своими неумелыми вправлениями можно очень сильно навредить человеку, которому пытаетесь оказатьпомощь. Например, перевести перелом из разряда простых - в сложный перелом со смещением, который потребует дополнительной операции.

6. Вызывание рвоты при отравлениях. Не при каждом отравлении можно вызывать рвоту. Если это сильнодействующие химические вещества, например, уксусная кислота, то рвота приведет к дополнительному воздействию на слизистую пищевода, и усилит ожог слизистой.

7. Хлопанье по спине, если человек подавился. Такие действия могут привести к тому, что предмет, которым подавился пострадавший, проскользнет еще глубже в дыхательные пути. Правильно поведение в таких случаях – это когда сам пострадавший пытается откашляться и делать резкие выдохи. Можно также помочь, если встать сзади подавившегося человека, наклонить его вперед и производить резкие надавливания – толчки на область солнечного сплетения.

8. Прием лекарственных препаратов, если вы не уверены в диагнозе. Даже, если вам кажется, что вы видите симптом определенного заболевания, вы вполне можете ошибаться. Один и тот же симптом может быть вызван разными заболеваниями, и требовать разного подхода к лечению. Например, не нужно давать нитроглицерин, если вы не уверены, что это не сердечный приступ. Этот препарат может вызвать резкое падение давления и значительно ухудшить состояние больного. Давать лекарственный препарат можно только в случае, если вы уверены в диагнозе.

9. Вкладывание ложки в рот при приступе эпилепсии. Это мало кому удавалось, чаще всего такие действия приводят к сломанным зубам и травмам полости рта. Целью такой помощи является предохранение человека во время приступа от западания языка. Это можно обеспечить и другим способом, повернув голову человека в сторону. Также не нужно удерживать конечности, нужно всего лишь уберечь человек от дополнительных травм, придерживать голову и отодвинуть его от острых углов.

10. Заливание раны йодом или зеленкой. Глубокие раны этими препаратами не обрабатывают, так как они вызовут ожог, и при этом не принесут никакой практической пользы. Йод и зеленка пригодны только лишь для небольших, поверхностных повреждениях кожи. Глубокие раны обрабатывают перекисью водорода.

Это был перечень основных ошибок, которые совершают при оказании первой медицинской помощи. Постарайтесь помнить о них и не совершать, если вы попадете в ситуацию, где необходимо срочно оказать помощь.
 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий