Добыть рыбу острогой


 

Добывать рыбу острогой человек научился задолго до того, как появились крючки, лески, закидушки, спиннинги, фидеры и пикеры. Бывают ситуацию, когда кушать хочется, а еды под рукой нет, снаряжения нет, вот и приходится выживать как умеешь.

Рыбалка с острогою требует трёх условий: тёмной ночи, светлой воды и совершенно тихой погоды; первым двум условиям всегда удовлетворяет осень, то есть ночи делаются длинны и темны, а вода от морозов становится совершенно прозрачною; третьего условия тишины надо выжидать.

Для добычи рыбы нам потребуется острога. Ее можно сделать из подручных средств, даже описывать не буду, все очень просто, можно посмотреть на рисунке.

Следующим обязательным атрибутом острожника является хороший фонарь. В лунную погоду можно обойтись и без него, но с фонарем шансы резко возрастают. Можно сделать небольшой плот с костром на нем, который будет освещать окрестные воды.

Для того чтобы рыбалка была успешной, важно заранее выбрать правильное место. Лучше всего подходят длинные каменистые косы с островками прибрежной травы. Топкий илистый берег и мелководные песчаные косы вряд ли принесут удачу. Также берег должен быть удобен для передвижения. Пройти обычно нужно километр в одну сторону и столько же – в другую. Двигаться по берегу лучше против течения, чтобы рыба не почувствовала вибрации от шагов.

Увидеть рыбу в воде удаётся на глубине до полуметра, хотя налим обычно стоит под самым берегом на глубине 10 -15 сантиметров. Щука часто встречается в прибрежной траве, но добыть её удаётся только глубокой ночью, когда она засыпает и абсолютно не реагирует на свет. У рыболова есть даже в запасе время, чтобы понаблюдать за грозой рек и озёр в её стихии. Налим же, наоборот, активен. В вашем распоряжении будет всего пара секунд для удара, пока он не скроется в глубине.

Удар должен быть довольно сильным, целиться надо в район головы. Не торопитесь вытаскивать острогу с рыбиной из воды. Добычу надо как следует прижать ко дну, после чего волоком вытащить на берег.

Но помните - в РФ рыбалка на острогу считается браконьерством, данное положение закреплено законодательством РФ, соответственно не стоит развлекаться такой рыбалкой. Однако умение ТАК добывать рыбу поможет вам выжить.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 16-05-2016, 08:44>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...