Язык сайта


Мы в Вконтакте


Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия

Посмотрело: 773, Голосов: 0



 

Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия

Откровенно говоря — как вы человека ни накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него в реальной ситуации впервые шарахнут в ответ, он поймёт, что до этого момента все было несколько иначе. Хотя бы в том аспекте, что раньше мишени по нему не стреляли.

Скажем так — стресс–тесты нужны и полезны, но все равно это лабораторный эксперимент. Потому что самое главное, что отсутствует на стресс–тесте — это риск для жизни. Стрельбище, каким бы оно сложным ни было, не несёт опасности. Причём, тут есть интересный момент — чем больше боевого опыта у бойца, тем он серьёзнее относится к стресс–тестам. Потому что он начинает понимать, что мишень, выскочившая перед ним — это враг, и если он сам сейчас эту мишень не поразит, то в реальности его убьют или ранят. Срабатывает механизм переноса реального опыта на учебную ситуацию.

Это хорошо видно, когда проход "маршрута" показывает опытный инструктор. Как любят говорить поэтически настроенные граждане "взгляд становится жестким". Человек накладывает свой реальный опыт на тренировочную ситуацию. Поэтому программа проведения стресс–тестов нужна не только на начальном уровне подготовки, но и на среднем, и на продвинутом. Потому как отношение к процессу тренировки очень сильно меняется с получением реального опыта.

Стресс–тесты и их польза

Любой стресс–тест для молодого бойца — это скажем так, сферическая ситуация в вакууме.

Первый бой — это совершенно другое. Это как первый секс. Только баба при этом страшная как смертный грех, и не ты её хочешь, а она тебя, причём в жестокой и категорической форме. То есть ты "нет", а она "да" и прям щас и здесь.

Как человека ни готовь, но как только начнется ответный огонь, причем такой знаете... Материальный. С кусками земли, летящими в лицо, с ударной волной, с ранеными своими... Так вот, как только начнется такая катавасия, единственное преимущество, которое получит боец, проходивший подготовку по программе стресс–тестов — это то, что он будет стрелять несмотря на весь этот дурдом. Это важно. Но всё это продлится до первого личного физического контакта с действиями противника.

Например: рядом произошел взрыв, человека откинуло, оглушило, контузило, и неудачно уронило на ногу... И вот он лежит. Ни хрена толком не видит, ни хрена не слышит. Одной ноги не чувствует, а по второй течет что–то теплое. Руки не слушаются. Нарастает паника, адреналин гонит кровь как бешеную. #lastday_club Сердце строчит как пулемёт. Что с ним происходит — человек не понимает категорически... Короче говоря, через минуту другую сердечный приступ и кранты. Печально? Печально.

Что произошло на самом деле?

Ну да, человека контузило, оглушило, откинуло в сторону, от удара нога сильно онемела, и он обоссался. То есть ему не оторвало ногу и это не кровь течет. А человек все равно умирает.

Почему? Как так? Потому что человек столкнулся с тем, чего он не знает и не понимает. А как мы все знаем, страх неизвестного и непонятного — самый сильный. А человек не знает, что бывает при контузии, человек не готов к тому, что могут онеметь конечности. И главное — он не знает и не готов к такому выбросу адреналина, который заглушит все, от слова вообще.

Спросите — "А как к этому подготовить–то?"
Отвечу — "А в полном объёме — никак".

Одна из проблем реального боевого столкновения в том, что, как к нему ни готовь, всё равно для человека, столкнувшегося с этим впервые, все факторы вокруг будут источниками стресса. Причём, стресса неконтролируемого. Потому что пиздец повсюду, и откуда прилетит пиздец конкретно за тобой — категорически не понятно. А самое главное совершенно непонятно почему у тебя трясутся руки, катятся слезы из глаз, кал из штанов, почему ноги ватные и не хотят ходить, а лицо горит так, что походу ты уже осветил своей мордой всю позицию на радость врагу. 

И вот здесь кроется один немаловажный момент, практически везде упускаемый — человек просто не понимает, что с ним происходит. Ему этого никто не говорил и не объяснял.

Понятное дело, что как и в вопросе со стрелковыми стресс–тестами, все не покажешь и не объяснишь, в вопросы физиологии и реакциях организма еще сложнее. Можно досконально объяснить человеку что с ним будет и какие ощущения он испытает, если ему прострелят плечо, но пока ему его реально не прострелят, это будет абстракция.

Все равно в ситуации первого ранения будут и паника, и шок, и страх от случившегося.

Другой вопрос, что человек, обладающий знаниями о том, что с ним произойдёт в теории, на практике выйдет из состояния шока быстрее. И, возможно, даже без помощи окружающих. Знаете такую вещь — человек, который долго и усердно воюет, перестаёт замечать мелкие ранения, которые не сказываются на общем состоянии и функционировании организма? #lastday_clubЭто происходит потому, что человек опытный уже чётко знает, какие именно ощущения несёт то или иное повреждение. Более того, даже получив серьезное ранение (например, в ногу) опытный боец продолжит вести бой.

Почему? Потому что для него это ситуация уже примерно знакомая, и он прекрасно понимает, что если он не продолжит бой, то ситуация усугубится. А так, если он будет продолжать, есть шансы отбиться, а там и до санитарки с госпиталем дело дойдет.

Для бойца неопытного любая царапина — это ужас и пиздец. Во–первых, потому что в учебке в него никто не стрелял, и уж тем более — не попадал. А во–вторых, не забываем — адреналин усиливает болевые ощущения.

То есть, на адреналине царапина от пули или осколка на боку может восприниматься организмом как прямое попадание гаубичного снаряда. Более того, от такой царапины, боец может получить не иллюзорный шок, и попросту попытаться умереть, изобразив огромную кровопотерю. При том, что никакой кровопотери и близко не будет.

Подготовка к стрессу и необходимые меры

Заранее подготовить человека к сильному стрессу невозможно. В силу того, что наносить ранения в процессе обучения никто не будет. Серьёзные нельзя, а от несерьёзных нету толку. На порезанный палец реакция будет одна, а осколок, цепанувший палец будет давать ощущение, что оторвало всю кисть. А уж вспоминая старую мудрость "у страха глаза велики", залитая кровью из пальца рука дает слишком уж большой простор для фантазии и воображения.

Но несмотря на то, что подготовить полностью бойца к таким ситуациям нельзя, нужно обязательно стараться объяснять некоторые физиологические особенности организма. Причём, именно с упором на физиологию, не касаясь эмоциональной сферы. Идеально свести объяснения всех эмоциональных проявлений к физиологической и гормональной основе. (Да–да–да, и любовь это не зефирические колебания тонких струн души, а элементарная биохимия.) То есть, боец должен понимать, что страх — это естественная реакция организма, а вот паника — это уже неправильно. Потому что это значит, что человеку не удалось удержать себя под контролем. Боец должен знать, что ранение ощущается как правило куда страшнее и болезненнее, чем есть на самом деле.

Типы стрессорной реакции и их преодоление

Так у одного проявится всё вышеописанное, а у другого и оторванная голова не вызовет никакого смятения, и он продолжит весело бежать дальше. Недолго конечно, но продолжит. Точно так же и с другими, менее фатальными (в мгновенном смысле) ранениями. Однако, и простые ранения, и серьезные повреждения могут быть запросто проигнорированы таким человеком. В итоге он умрет от реальной кровопотери — это факт, но в процессе этой самой кровопотери человек будет очень даже сохранять боевую функциональность. Так что порой, если этого не требует ситуация, такого кадра ещё придется оттаскивать и оказывать медицинскую помощь преодолевая сопротивление.

Если вас оглушило и контузило, то это значит лишь то, что нужно первым делом преодолеть всплеск адреналина, который будет мешать, и ощупывать хобот себя любимого, на предмет успокоения себя, что все нормально. Всё на месте, надо просто залечь и немного успокоиться.

Открою страшную тайну — с непривычки у многих от пороховых газов закладывает нос. Опухают слизистые. поэтому при попытке яростно вдохнуть носом такой человек получит прекрасное ощущение удушья. Которое ему, мягко скажем, не сильно поможет, а напротив усугубит и без того нервное состояние. Поэтому же, кстати, всегда советуйте дышать ртом. Причем на счет три. То есть:

— Раз–два–три, вдооооох. До упора, блядь, вдыхаем!!!
— Раз–два–три, выыыыыдох. Я сказал — до упора, блядь!!!

От такого дыхания толку будет больше, и самое главное –человеку будет проще успокоиться.

Так что вообще, конечно очень хорошее и полезное дело, в простой,а если еще и язык подвешен — то и в увлекательной форме объяснить бойцам, что все их треморы, слёзы, паники, психи — это не дело их головы или психики, а их организма и гормональной системы. Которую просто надо тренировать, и любая стрессовая ситуация — это всего лишь такой экстремальный способ тренировки. Честно говоря, после таких объяснений становится куда легче жить.

Выведение из состояния стресса другого человека

В боевых условиях это обязан уметь каждый. При том, что никаких супер умений тут не надо. Главное — самому выводящему не увлекаться и голову не терять. А то знаете, нет более увлекательного зрелища чем человек пытающийся вывести другого из шока, ритмичными ударами по морде совмещенными с воплями "ДЫШИ!!! ДЫШИ!!! НОСОМ ДЫШИ!!!". Смотришь на такое и думаешь:
— Лучше бы просто убили, зачем издеваться то.

Советы очень простые

Не надо бить по морде. А то прям любовь какая–то к оплеухам. Хотите именно стукнуть, дайте подзатыльник. Ничто так не приводит в чувство,как внезапная потеря равновесия средним ухом. А по физиономии просто похлопывать надо. Это делается для того, чтобы кровь начала приливать к щекам и, соответственно, к голове, нормализуя ток крови и убирая приток от места ранения. А если ранения нет, то не надо лупить человека по морде, так и до инсульта долупиться можно. Так что, если раны нет, а шок есть, советую помимо рожи энергично похлопывать по ляжке. Таким образом, на двух "концах" организма образуются точки концентрации крови. И кровоток восстанавливается быстрее. Главное, бить человека не надо.

По поводу команды голосом "дыши"

Не надо орать. Голос должен быть громкий, но монотонный. И не забывайте, что лучше, чтобы человек дышал ртом и вдох и выдох. Просто потому, что на раздраженную пороховыми газами (или грязью) слизистую еще и приходится увеличивающийся приток крови. В результате чего она пересыхает, склеивается и дышать ей становится и вовсе невозможно. А если заставлять человека это делать, то может и кровь носом пойти. А ему и так хуёво.

В крайнем случае, если человек сбивается, теряется, не хочет, есть самый простой способ — регулируете дыхание "в ручном" режиме. То есть громко и спокойно сказали — вдох, дождались, зажали нос и рот рукой, сосчитали вслух громко и спокойно "раз–два–три", потом руку убрали и дали выдохнуть. Повторять пока не успокоится. В случае возникновения спазма гортани (бывает такое), спазм снимаете быстро и жестко — двумя пальцами резко сжимаете связки вдоль горла по направлению навстречу друг к другу.

Вот как то так. Ну да ладно, тема огромная, будем продолжать и развивать.

Рейтинг:
-
0
+