Военные люди » Военный архив » Статьи » Использование ножа в целях самообороны

Использование ножа в целях самообороны


 

Использование ножа в целях самообороны

Недавно закончили перевод интересной статьи про самооборону с использованием ножа, предлагаем вашему вниманию.

Использование ножа в целях самообороны

После написания статьи о том, как защитить себя от собаки), я начал размышлять о том, насколько мало информации в свободном доступе о том, как использовать оружие против людей в целях самообороны. Множество людей носят с собой маленький карманный нож (я носил с собой такой каждый день с тех пор, как мне исполнилось 9 лет), много из них с целью использования ножа как средства защиты, если потребуется. Но мало кто задумывается о том, как его использовать, это не более чем просто промелькнувшая мысль. Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу использования ножа как средства защиты. 

Прежде чем я начну, я кое–что разъясню: 

Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто появление ножа может расцениваться как преступление во #lastday_club многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны). Если вы не сумеете подтвердить, что это не вы зарезали и убили другого человека – лучше не доставайте нож. 
Если вы достали нож в целях самообороны – вы должны быть спровоцированы более, чем на 110%, причем действуя быстро и жестоко. Если это не ваш случай – не доставайте нож. 

Предупреждение: В этой статье будут использоваться иллюстрации, изображающие органы человека, подверженные массивным поражениям с помощью остроконечного оружия. Если вы слишком впечатлительны, то, скорее, всего, не станете дальше читать. 

Оговорка: Моя статья не является побуждением к действию. Это не является юридической консультацией. Если нижеприведенная информация будет использована в случаях, кроме как самообороны, — вы отправитесь прямиком в тюрьму. 

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Использование ножа в целях самообороны», а не «Как драться с ножом». самооборона – это такая вещь, которая работает, когда все остальное не завершилось успехом, а сейчас вы боретесь за свою жизнь. Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму. Даже если ваше применение ножа в качестве средства защиты оправдано на 100%, скорее всего, у вас будут юридические проблемы, и, очевидно, что и психологические – по той же причине. 

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это ваши первые методы самообороны. В этой статье расписаны действия, когда все остальные попытки провалились и вы боретесь за свою жизнь против с другим человеком (или множеством нападающих). 

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация когда–то поможет спасти вашу жизнь, или если вы окажетесь в таком незавидном положении, как спасение собственной жизни, но сама информация не способна этого сделать. Физически борьба – это то, чему нужно обучиться и развить навыки, если вы хотите сделать это грамотно. 

Если вы носите с собой нож для самообороны, я настоятельно рекомендую вам потренироваться в его правильном использовании. 

В этом плане я считаю, что система «Амок!», разработанная Томом Сотисом, является наилучшей тренировкой. 

Если вы носите нож для самообороны, вам нужно задать себе очень важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?». Использование ножа в качестве оружия – это очень деликатный вопрос, вам нужно находиться очень близко к цели поражения. Вы можете случайно и себя поранить. 

Вам нужно запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно МНОГО крови. А, возможно, и изрядный кусок свисающей кожи. Если вы хотите увидеть, как по–настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на фотографии здесь (показано очень наглядно). 

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, когда ваша собственная жизнь на грани? Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы ОБЯЗАНЫ на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оружия защиты. Вам кажется, что это просто, и вы смогли бы это сделать, но я лично знаю людей, которые убивали (ножом) людей, и при этом говорили, что они никогда не смогли бы использовать нож против другого человека. 

Предмет статьи, который я пытаюсь здесь рассмотреть, достаточно сложно истолковать правильно. Вы должны отбросить мысли крутых пацанов в стиле «да я легко могу зарезать того чувака» и по–настоящему осознать последствия ваших действий (или потенциальных действий). Марк МакЯнг (который немного разбирается в самообороне) очень хорошо расписал это в своей статье, размещенной на его сайте. Я очень рекомендую прочитать ее и понять, насколько непомерно высока цена использования ножа против другого человека. 

Просто как источник для размышлений. 

Давайте начнем с основной анатомии 

Каждый, кто изучал анатомию в колледже (или в университете) скажет вам, что эта схема точна не на 100% даже при масштабировании, но ее достаточно для нашей цели. Если вы действительно хотите овладеть хорошими познаниями о расположении жизненно важных органов внутри человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом). 

В отличии от той же собаки, которая бросается на нож, люди инстинктивно их боятся. Вполне возможно, что увидев у вас в руке нож, ваш обидчик изменит свои намерения и внезапно вспомнит о чем–то, требующем его неотложного внимания. Но я бы на такое не рассчитывал. Я предпочитаю вариант, что обидчик не подозревает о том, что я вооружен — до тех пор, пока я не использую любое оружие, которое у меня при себе. Просто будьте осведомлены о том, что размахивание ножом, даже при его эффективном предотвращении нападения, в большинстве случаев также является преступлением. 

Если вы все же решитесь дать нападающему знать о том, что вы вооружены, и он отступит, вы должны немедленно сделать 2 вещи: 

— Покинуть территорию; 
— Позвонить в полицию и рассказать о случившемся. 

Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют забавную привычку возвращаться на место происшествия с подкреплением в виде оружия и сочувствующих (коллег). С указанным подкреплением они могут появиться намного раньше, чем вы ожидали – а вдруг они ждут за углом. 

Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только что напугали, не проявил «мужества» и не сделал бы это первым. Но при этом он вполне может описать ситуацию, в которой вы угрожали ему ножом в то время, как он помогал пожилой даме переходить улицу (такие случаи уже неоднократны). 

При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать 2 базовых техники: основанную на порезах или же на уколах. 

Места для нанесения резаных ран 
 

Использование ножа в целях самообороны


Поскольку человеческое тело более–менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела. 

Точка А называется поверхностной височной артерией, которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок. Если ее зацепить – будет обильное кровотечение. 
Точка В является частью шеи и горла, почти на уровне кадыка. В этой области расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них задеть – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет. Сонная артерия находится приблизительно в полутора дюймах под поверхностью кожи, так что только при глубоком порезе ее можно задеть, но если ее разрубить – потеря сознания может продлиться приблизительно от 5 до 15 секунд (при отсутствии химической стимуляции). Имейте в виду, если нападающий принимал наркотики, борьба может продлиться почти минуту. 
Точка С называется трапециевидной мышцей. Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава. 
Точка D показывает надрез на внешней стороне грудных мышц. Этот порез должен делаться с усилием. Если надрез сделан горизонтально и продлен до руки, это может спровоцировать разрыв головной вены, что приведет к обильному кровотечению. 
Точка Е является надрезом, сделанным поперек дельтовидной мышцы. Если перестараться – надрез может привести к разрыву головной мышцы. 
Точка F – надрез двуглавой мышцы. Эта мышца отвечает за большинство движений руки и окружена множеством вен. 
Точка G является надрезом внутренней части локтевого сустава. Помимо многочисленных вен (показано точкой В на рисунке 3), в этой области также находятся связки, управляющие движением предплечья. 
Точка Н показывает горизонтальный надрез на лбу. Эта область густо заполнена венами и при порезе будет обильно кровоточить, предположительно, ослепляя нападающего. 
Точка І – вертикальный надрез, идущий через щеку и челюсть. В этой области расположены некоторые основные нервы лица, и порез будет особенно болезненным. 
Точка J является горизонтальным надрезом, идущим по шее и горлу. В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головой. 
Точка К – трапециевидная мышца, расположенная ближе к шее. 
Точка L – сильный надрез грудной мышцы. Глубокий порез мышцы уничтожит способность нападающего наносить удары кулаками с силой. 
Точка М показывает сильный вертикальный надрез брюшной полости. Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать эвисцерацию – выпадение внутренностей.. 
Точка N — сильный горизонтальный надрез брюшной полости. Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, и также может вызвать эвисцерацию. 
Точка О – проникающий надрез вовнутрь предплечья, между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен (показано точкой С на рисунке 3) и, как следствие, быструю кровопотерю. 
Точка Р является надрезом на затылке, проходящим от верхушки задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (показано на рисунке 2), и при разрыве будет сильно кровоточить. 
Точка Q показывает надрез на внешней стороне лопатки, что приведет к потере движений плечом. 
Точка R – вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником. Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища. 
Точка S – вертикальный надрез над грудной клеткой и областью почки. Это будет чрезвычайно больно и в результате – потеря движений. 
Точка Т – горизонтальный надрез на затылке. Помимо большого количества вен, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой. 
Точка U является надрезом на задней части трапециевидной мышцы, что приведет к потере движений в плечевом суставе. 
Точка V – надрез, идущий через спинные мышцы, между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя по краю лопатки. Такой порез будет особо болезненным и приведет к потере движений верхней части туловища. 
Точка W показывает горизонтальный надрез в области поясницы. Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате порез будет крайне болезненным, что приведет к неподвижности верхней части туловища. 

Точка А является плечевой артерией, которая идет вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд, и смерть в течении 90 секунд. 
Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава. 
Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2–4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд, и смерти в течении 2 минут. 

Места для нанесения колотых ран:

Использование ножа в целях самообороны

Точка А – часть шеи прямо позади кадыка, в 2–2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий удар лезвием, перпендикулярным расположенным по отношению к позвоночнику, разрезающий переднюю часть шеи. Если надрез сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд. 
Точка В является внутренней частью правой подмышки, лезвие идет параллельно ребрам. Если надрез сделан правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребрами, разрезая правое легкое. Требуется большой навык, чтобы поразить противника в эту точку, поскольку есть вероятность застревания лезвия внутри грудной клетки. 
Точка С – колотая рана с правой стороны грудной клетки, сделанная под углом 45 градусов по отношению к печени. В зависимости от характера повреждения печени, может произойти потеря сознания в течении 1 минуты, и смерти в течении 5 минут. 
Точка D изображает подключичную артерию, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд. 
Точка Е – внутренняя часть левой подмышки, лезвие идет параллельно ребрам. Если все сделать правильно, то надрез будет между третьим и четвертым ребрами, разрезая левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины (есть документально подтвержденные случаи о 3,5–дюймовых ножах, проникающих в сердце). Проникновение в сердце приведет к #lastday_club моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд. Точка тоже непростая, поскольку и здесь есть вероятность застревания лезвия в грудной клетке. 
Точка F – центр брюшной полости, приблизительно в 1–4 дюймах над пупком. Приблизительно в 5 дюймах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них спровоцирует потерю сознания через 1–2 секунды и смерть через 3–5 секунд. 
Точка G изображает область чуть позади мочки уха. Это углубление является единственной точкой на голове, через которую человек может проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия имеют наибольшую вероятность проникновения в мозг. Массивный надрез в этой области приведет к моментальной смерти. Эта точка представляет риск из–за возможности застревания ножа в черепе (или в челюсти, если надрез сделан неточно). 
Точка Н показывает надрез в области почки. Протыкание любой из почек может спровоцировать практически мгновенную потерю сознания, а затем и смерть в течении 1 минуты. Почки соединены с организмом через достаточно толстые надпочечные вены, так что даже если почка не задета, надрез в этой области может привести к разрыву одной из этих вен, что, в свою очередь, приведет к быстрой потере сознания. 

Заключение 

Ношение с собой карманного ножа и ношение ножа с целью самообороны – это 2 разные вещи. До 15 лет я носил швейцарский армейский ножик на дне одного из своих карманов. Такой расклад совершенно бесполезен, если придется использовать нож для самообороны. А вот если случится обороняться ножом, то, как правило, он бывает нужен открытым в руке уже 5 секунд назад. 

Вот несколько пунктов, которые нужно учитывать, если вы собираетесь носить нож в целях самообороны: 

Насколько быстро вы сможете достать нож и открыть его? 
Сможете ли вы открыть нож одной рукой? 
Сможете ли вы дотянуться до ножа рукой? 
Сможете ли вы разблокировать нож, если кто–то схватит вас со спины, прижимая ваши руки к бокам?


Использование ножа в целях самообороны

 

Использование ножа в целях самообороны

 



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-04-2016, 09:45>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...