Язык сайта


Мы в Вконтакте


О связи стресса, психологии и тактики

Посмотрело: 1061, Голосов: 2



 

О связи стресса, психологии и тактики

Как известно, если некоторые понятия никак не связаны, то это только потому что мы не видим этой связи. Так вот о таком забавном моменте, который связывает три в принципе не сильно близких понятия (как минимум одно из них с двумя прочими не очень вяжется). Тактика — Психология — Стресс.

Начнем, пожалуй, с хвоста. А именно со стресса. Дело в том, что стресс понятие неизбежное. Потому как в целом, «стресс» это все что угодно, но новое. Причем новое настолько, что совершенно незнакомо человеку. И любое столкновение с этим новым, вызывает у человека стресс. Да различной силы, и различной результативности, но стресс.

Так вот. Понятие стресса в боевой практике вещь очень любопытная. Дело в том, что как мы уже не раз говорили, стресс для бойца это явление привычное. С определенного момента, стресс который может «пробить» человека потенциально становится таким, что делается страшно.

О нарастании стресса

Есть один момент, связанный с его усилением стресса. Проблема в том, что например, артиллерийский обстрел это тот стресс, которого человек не может избежать (если не может покинуть зону обстрела), и никак не может на него повлиять. То есть уничтожить источник стресса он не может, избежать не может… Психика попросту клинит.

Кстати именно по этому, тот же ползущий на бойца танк и вызывает примерно схожие эмоции. Что делать с этой многотонной хреновиной — непонятно. Убежать от него не получается, спрятаться тоже. А если кроме легкого стрелкового ничего нет (впрочем и тяжелое тоже не сильно поможет), то уровень стресса тут же начинает переливаться «через край». А дальше в зависимости от стрессорной реакции, либо ступор и паника/истерика, либо хаотичный забег во все стороны одновременно.

То есть, чем менее ситуация пригодна для разруливания привычными средствами (а в случае с военными, это силой оружия), тем больший стресс она вызывает. Особенно если она напрямую угрожает жизни. Что бы было понятно:

Артобстрел — это стресс постоянный, к нему можно немного «привыкнуть» как к неизбежному злу. Но вдруг особо хитрый снаряд в клочья разносит блиндаж, который все уже привыкли считать неуязвимым и вечным. И все, эскалация стресса, возможна паника.

Соответственно, человек может привыкнуть и к бомбам на голову, и к катающимся рядом с ним (и над ним танком), и к отсиживанию в укрытии от стрелкового огня. Но! Как только ситуация будет изменяться, это сразу будет усиливать стресс. И чем более ситуации изменила привычные «правила» и условия тем сильнее будет стресс и его внешние и внутренние проявления.

Если же мы возьмем ситуации «не перетерпеть, а превозмочь», действует сходный принцип. Но тут разница именно в ситуации. Терпит боец тогда, когда он ничего не может сделать и ждет возможности что–то изменить (либо место нахождения, либо состояние источника стресса). А вот превозмогает он, в тот момент, когда влияет на ситуацию и соответственно источник стресса.

Таким может быть прохождение под огнем противника к зданию являющемуся огневой точкой, и заход в него. Или переход от обстреливания противника на неопределенных позициях, к подавлению конкретных целей. 

Влияние стресса на тактику

Обращали внимание что, например, подразделения типа СОБР (и любые действующие в замкнутых помещениях) действуют гораздо жестче, нежели в сходных ситуациях на открытом пространстве (а суть то одна, уничтожение противника). Это кстати, скажите спасибо человеку с ником igoreff, что обратил внимание на этот момент. А то мы о нем не говорили.

Дело в том, что уровень стресса, напрямую влияет на скорость принятия решения и силу воздействия на угрозу. Понятное дело, что речь сейчас идет о подготовленных профессионалах, у которых уже вышколенная и выдрессированная агрессия, на любое сопротивление (о гражданских или неопытных бойцах, здесь речи не идет).

А теперь на минутку задумайтесь. В какой ситуации при равных вводных (количество противников, их уровень вооруженности и подготовки, и равный уровень оснащенности, подготовки и численности своей группы) есть шанс получить ранение или погибнуть? В ситуации работы в помещении, или на открытом пространстве? Ясен хрен, что в замкнутом помещении. Места для маневра на порядок меньше.

Поэтому и действия направленные на подавление сопротивления куда жестче, потому как противника надо успеть уработать до того момента, пока не пришлось уклоняться от его ответных действий. Плюс уработать надо, так что бы он «лёг» сразу. Не будет возможности производить длительные подкрадывания для произведения контроля по раненому. Потому как одна очередь в пространстве лестничного пролета или квартиры, может стоить жизни и здоровья доброй половине группы.

И именно по этому, повторюсь, угроза должна быть устранена максимально быстро. А вам любой специалист по данному вопросу скажет то, что скорость в таком случае равнозначна жесткости (не сказать бы жестокости). Это то, что называется «ломать» сопротивление. Не подавлять, а именно ломать.

Поэтому, при одинаковых вводных, группы, работающие в замкнутом помещении и на открытом пространстве будут действовать по разному. У второй группы есть время на размышление, есть время (и главное место) для манёвра. Именно по этому, кстати, CQB и считается особенно сложной и требовательной дисциплиной при тренировках.

Вот вам и то о чем я говорил вначале. Связь незаметная, но однозначная. Дьявол как известно в деталях.

Рейтинг:
-
+2
+