Военные люди » Военный архив » Статьи » Гэйб Суарез: О дробовиках, их оптимизации и тактике применения

Гэйб Суарез: О дробовиках, их оптимизации и тактике применения


 

Гэйб Суарез: О дробовиках, их оптимизации и тактике применения

Любое оружие является "нишевым" оружием (оружием для применения в определённых условиях, в своей "нише" — прим.ред). Некоторые ниши попросту включают в себя больше применений. Некоторые образцы оружия, причудливо выглядящие, пригодны для таких применений, которые недоступны другим образцам. Например, пистолетная компоновка М4 незаконна в Калифорнии, если только не снабжена этой глупой патронной кнопкой, дульным тормозом и урезанным до десяти патронов магазином. Но дробовик с пистолетной рукояткой при этом вполне легален.

Пытаться сравнивать одно оружие с другим (т.е. что лучше — дробовик или винтовка) глупо, поскольку каждое огнестрельное оружие обладает своими достоинствами и блистает в своей нише. Это то же самое, что сравнивать Corvette с Tahoe — оба они Шевроле, но по задачам, конструкции и исполнению принадлежат к разным мирам.

Какой купить дробовик?

Если дробовик рассматривается как учебное оружие, предполагая, что вы не используете его помимо спорта (с его правилами), или просто проводите тренировки с ним, что собираетесь делать и впредь, тогда его можно оставить без дополнений и переделок. Однако, если для вас это оружие, на которое нужно положиться, то он должен быть улучшен. Никогда это не было так легко. У меня не было такой роскоши давным–давно, когда Ремингтон 870–й (Remington) был моим основным оружием.

Двуствольное ружьё

Side by Side — интересный образчик прошлого, как и Colt SAA (Single Action Army). Но я бы не стал полагаться на них в чём–то большем, чем ковбойские пострелушки. Можно ли с их помощью убить человека? Конечно — как и Форд–Т может возить вас. Если с финансами туго, ради бога, раздобудьте хотя бы помпу от Моссберга (Mossberg).

Гладкоствольный карабин

Сайга (вздох...). Вепрь–12 (второй вздох... утрём слезу). У обоих такой потенциал, что у меня трясётся голова, когда это набираю. Их судьба определена несколькими моментами.

Первым была неспособность американского рынка предложить качественные магазины под них, когда магазины российского производства стали дефицитом (и неспособность импортировать магазины на 8 патронов).
Вторым было пренебрежение со стороны "качественного" американского рынка, не увидевшего финансовой выгоды.
Третьим были затраты на переделку их в боевой дробовик, с удорожанием на каждом этапе доработки.
Четвёртым был плачевный контроль качества со стороны русских.
Наконец, распознав коренные перемены и не желая извлекать из них пользу, а желая сохранить статус–кво, стрелковый спорт запретил гладкоствольные карабины с коробчатыми магазинами. Если у вас есть Сайга или Вепрь с подходящими магазинами — это здорово. Берегите их.

Но я смотрю на вещи дальше, чем одним днём — у этого оружия мало шансов, если у него нет рыночного будущего в США. Так что же осталось?

Полуавтоматы и помпы с трубчатым магазином

Сознаюсь, в этом классе я предпочитаю полуавтоматы. Я видел, как очень крутые ребята совершали недовод цевья при перезарядке (short stroke), и подозреваю, что это может случиться с каждым — и со мной тоже.

Тем не менее, Глоком мира дробовиков является Ремингтон 870. Он имеет наибольшую рыночную поддержку, наряду с Ремингтонами 1100/11–87. Моссберги обладают не меньшей поддержкой, но не имеют того же качества, как у Ремов.

Оспаривайте, если захотите, но это моё мнение по опыту работы с обеими марками на протяжении 25 лет. Перспективный преследователь — образцы Бенелли (Benelli). Дополним список дробовиками от ФН (FN).

Мне всерьёз нравится Бенелли Нова, но рынок её слабо поддерживает. Под этим я подразумеваю возможность купить запчасти и аксессуары от сторонних производителей. Если я сломаю пружину на 870–м, десять минут за компьютером — и замена у меня через считанные дни. Не так складно с Бенелли, ещё хуже с ФН.

Лично я воздерживаюсь от безымянных производителей со слишком приятными, чтобы быть правдой, ценами. Как и от разнообразных попыток создать буллпап–дробовик. Что до буллпап Кел–Тек... подумайте о той же рыночной поддержке, что и ФН с Бенелли Нова. И о том, что это неуклюжее и несбалансированное оружие. Опять же, если вам нравится ваше — на здоровье, но я пройду мимо.

Оптимизация вашего дробовика с трубчатым магазином

Ладно — это совсем другое дело, нежели доработка дробовика на случай, когда он применяется в конкретной нише и ни для чего больше. Изначальное обусждение в 2005 (одиннадцать лет назад!) было не о том, что мы обсуждаем здесь.

Удлинённый магазин

Чем больше боеприпасов, тем лучше. Мне нравятся удлинённые магазины, сравнивающиеся длиной со стволом. Я не считаю, что они разбалансируют оружие. Большинство боевых дробовиков в наши дни оборудуются таким образом. Лично я склонен воздерживаться от боковых патронташей, хотя я опробовал один, на четыре патрона, и он не создавал дисбаланса.

Пластиковые приклад и цевье

Современная фурнитура. Ныне 2014, и, кроме ностальгии, нет поводов для деревянного цевья и приклада на оружии. Накладки от Магпула (Magpul) превосходны, и их я использую на тренировочном оружии. Неплохо поставить складной приклад, но я не нашёл подходящего, а в случае с 1100/11–87 он просто не встанет на оружие.

Тактический Фонарь

Дробовик — оружие в основном ближнего боя, CQB, и иметь фонарь на нём очень неплохо. В прежние времена это означало модуль от Шурфайр (Surefire), встроенный в цевьё. Но возвращаясь к настоящему, можно использовать тактический мини–фонарик вроде Шурфайр Икс300, так как установить и снять его вполне легко.

Оружейный ремень

Если оружие используется вне помещений, важно иметь ремень, и снова, исходя из развития рынка, я склоняюсь к съёмному двухточечному ремню. Это позволяет избавиться от ремня, когда ситуация требует того.

Прицельные приспособления

Снова — много изменилось в 2005–го. Если бы я оснащал боевой дробовик сегодня — такой, который я намерен оптимизировать, а не минимизировать — я бы добавил прицел с красной точкой (RedDot, коллиматор). Подобно тому, как делается на современных пистолетах, с дополнением в виде механических прицельных и т.д.

Дульные насадки

С появлением новых низкоимпульсных боеприпасов, я не вижу нужды в разных дульных насадках и системах, так популярных в прежние годы. Если вы этого хотите, то безусловно добавляйте. Также и разнообразные чоки не так уж необходимы. Производители учатся у вторичного рынка, и много новых стволов приходит с завода, с весьма годным разбросом. Моё предложение — отстрелять ваш дробовик на разных дистанциях от 5 до 50 метров с шагом 5 метров и уяснить, чего ожидать от вашего ствола. Затем можно обращаться к насадкам, если нужно. Помните — нам нужен равномерный разброс, увеличивающийся в размере, не обязательно малый разброс.

Дробовик может быть прекрасным оружием и в руках искусного стрелка покажет потрясающие результаты. Но он работает в своей определённой нише и не соревнуется с другим оружием в других нишах. Сделать так, чтобы бой произошёл там, где ваше оружие обладает преимуществом — это и есть суть тактики. 

Габриэль Суарез

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 11-04-2016, 13:15>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...