Язык сайта


Мы в Вконтакте


Камуфляжная форма Вермахта и войск СС

Посмотрело: 1753, Голосов: 0



 

Камуфляжная форма Вермахта и войск СС

Весь камуфляж Третьего рейха можно было разделить на две группы: камуфляж, используемый в вермахте, и в войсках СС. При этом различить его было очень просто, рисунок камуфляжа вермахта включал в себя параллельные линии — так называемый эффект дождя, а на камуфляже войск СС «эффект дождя» просто отсутствовал. При этом все рисунки камуфляжа обладали «растительно-древесными» названиями по типу рисунка: Eichenlaub (дубовые листья), Platanen (листья платана) и тому подобные. 

В настоящее время достаточно широко распространено заблуждение относительно того, что первенство в использовании камуфлированной униформы принадлежит войскам СС. Пожалуй, в отношении специализированной униформы — приоритет этих войск нацистской Германии действительно существует, однако первые камуфлированные плащ-накидки появились еще в итальянской армии в 1929 году, а знаменитая камуфлированная накидка «Zeltbahn» стала общепринятой в немецкой армии еще с 1931 года, то есть еще до создания войск ваффен-СС.

Самым ранним видом камуфляжа, который немцы использовали в годы Второй мировой войны, стал Нeerres-Splittermuster-31. Его появление датируется еще июнем 1930 года, когда появилась треугольная накидка Dreieckszeltbahn, замененная с 1931 года в войсках на серую накидку Viereckige Zeltbahn, обладавшую прямоугольной формой. Тогда и родилась известная теперь накидка «Zeltbahn-31», которая, вероятно, стала самой массовой камуфляжной формой одежды в истории. Данные накидки имелись почти у всех солдат Вермахта, Люфтваффе, войск СС, береговой артиллерии Кригсмарине и даже полицейских. Данные накидки отличались наличием камуфляжа под названием «Нeerres-Splittermuster». Главной характеристикой данного камуфляжа были мелкие вертикальные штрихи — «Strich», которые были нанесены поверх традиционных камуфляжных пятен. При этом пятна разной геометрической формы, используемые на этом камуфляже, относились к различным типам разрушающего камуфляжа, который использовался еще во время Первой мировой войны. Как отмечают специалисты, на практике данная схема была не особенно эффективной — на расстоянии разноцветные пятна просто сливались в один цвет. 

Многие исследователи не склонны относить накидку Zeltbahn-31 к камуфлированной одежде, подчеркивая, что из них очень часто сооружались тенты и палатки, на худой конец их могли носить для защиты от непогоды, однако не для маскировки на местности. В то же время противоположную точку зрения, согласно которой накидки все же использовались именно в качестве маскировочной одежды, подтверждают многочисленные фотографии, а также воспоминания самих ветеранов войны. 

Стоит отметить, что долгое время в Германии просто не задумывались над выпуском специальной камуфлированной униформы. В те годы цвет хаки и его немецкий аналог — серо-полевой эквивалент фельдграу (feldgrau) во всем мире считались очень практичными. Однако в руководстве СС посчитали, что данного камуфляжа недостаточно. Им требовался такой вид камуфляжа, который позволял бы бойцам не просто растворяться на фоне различных пейзажей, но и не терял бы своих свойств в зависимости от разных погодных условий и сезонных изменений, к примеру, таких как опавшая пожелтевшая листва. В итоге первые варианты нового камуфляжа были испытаны полком «Германия» в 1937 году, а в июне 1938 года были одобрены лично Гимлером.

Удивительно, но накидки Zeltbahn-31 практически десятилетие оставались единственным вариантом камуфлированной одежды вермахта (не ваффен СС), пока в 1942 году в войсках не начали появляться куртки Tarnhemd и чехлы для касок Tarnhelmuberzug. С одной стороны куртки и чехлы имели камуфляж, который был аналогичен тому, что был на накидках Zeltbahn-31, а другая сторона была белого цвета, под цвет снега. При этом появление камуфляжа в частях и соединениях вермахта было инициировано именно распространением камуфляжа в войсках СС. 

Камуфлированные куртки вермахта и войск СС обладали очень свободным покроем, что позволяло носить их поверх стандартного обмундирования. По бокам в куртках были сделаны большие вертикальные прорези, которые обеспечивали доступ к снаряжению, закрепленному поверх полевой униформы, а также открывавшие доступ к карманам мундиров. В нижней части рукавов этой блузы-анорака были вздержки с резинками или со шнурками, хлястики, по талии шли кулиски со шнуром. Передний разрез можно было зашнуровать от середины груды к горлу, воротник на этой блузе заменял капюшон со шнуровой затяжкой. Подол часто подворачивался. Со временем на блузу-анорак добавили просторные карманы с клапанами на пуговицах, нагрудные прорези также решили прикрыть клапанами. На самых поздних моделях — на плечах спереди и сзади, как и на рукавах — появились нашитые лесенкой шлевки, которые предназначались для крепления в них веток или пучков травы для еще большей маскировки на местности.

Пятнистые блузы начали появляться в войсках СС еще в 1938 году, постепенно подобной одеждой, а также камуфляжными куртками и рубахами обеспечивались части всех родов войск в Германии. Блузы-анораки, которые надевались через голову поверх кителя, первоначально выпускались из хлопчатобумажной ткани с небольшим добавлением в состав вискозы. Так как горловина, манжеты и пояс затягивались при помощи шнурков, это придавало блузе характерный мешковатый вид, это только усиливало маскирующие свойства и предохраняло мундир, поверх которого и надевалась, от грязи и механических повреждений. Вплоть до 1940 года камуфляжный рисунок наносился на ткань вручную с помощью трафарета, такой метод существенно замедлял производство, однако когда удалось перевести производство на машинный способ печати рисунка, выпуск значительно вырос. К июню 1940 году в части СС поступило 32 тысячи камуфляжных блуз, а еще 30 тысяч было выпущено к сентябрю того же года. 

Армейские камуфляжные блузы шились из палаточной ткани с «размытым» или «оскольчатым» рисунком, с белой или бежевой изнанкой. Всего в войсках СС имелось порядка 7 различных разновидностей рисунка камуфляжа. При этом каждый был выполнен в темной и светлой гаммах с обеих сторон полотна. Чаще всего рисунок представлял собой россыпь небольшого размера пятен с округлой или неправильной формой, с размытым или четким контуром. В целом рисунок был похож на ковер из опавших листьев на фоне травы или земли. Точно такая же мелкопятнистая ткань шла на эсэсовские плащ-палатки. После оккупации немцами Италии во второй половине 1943 года вермахт и эсэсовские части воспользовались итальянской маскировочной тканью, которая отличалась трехцветным крупнопятнистым рисунком. Данный камуфляж можно было встретить потом и на Восточном фронте, главным образом в дивизиях, которые прибыли с Запада. 

Помимо этого, в войсках СС часто вместе с серо-зеленой полевой курткой сочетались также камуфлированные хлопчатобумажные брюки, которые надевались поверх суконных или просто вместо них — они входили в состав полного маскировочного костюма вместе с распашной курткой. У штанов имелся встречный клапан с тремя пуговицами, находящимися на гульфике, скошенные клапаны карманов, немного смещенные вперед, которые застегивались на пуговицу, а по талии и низкам штанин были расположены затяжные тесемки. Куртка, которая входила в этот комплект, больше походила на полевой китель, но с открытым воротником (имелись и другие варианты), при этом знаки различия частей СС на него не нашивались. Однако допускались нарукавный орел и съемные погоны, в жару камуфляжный костюм можно было надеть прямо на нижнее белье. 

Помимо этого, для войск СС была создана специальная теплая длинная куртка с меховой подкладкой. Сверху данную куртку покрывала ткань с пятнами зелено-коричневых тонов, на ней было четырех теплых наружных кармана и капюшон на меху. Данную куртку предполагалось использовать в холодное время года, однако речь шла о бесснежном периоде. Специально для зимы камуфляж состоял из серых, белых и серо-синих тонов, которые оформляясь в виде оскольчатого рисунка. 

По цветам камуфляж, который использовался в частях СС, делился на три основных типа: оттенки зеленого и багрово-коричневого цвета для летнего периода, темно-серого и светло-серого цветов для весны, коричневого и желтого для осени. Если же говорить о самой раскраске, что она обычно делилась на 5 основных типов, которые, так или иначе, были связаны с растительным миром: «широколистное дерево», «пальма», «горох», «оскольчатый» и «дубовые листья». При этом, как уже отмечалось выше, подойдя к созданию камуфлированной формы со всей немецкой педантичностью, разработчики предусмотрели вариант с выворачиванием одежды наружу, при этом камуфлированный рисунок на обеих сторонах всегда отличался. 

Также из камуфляжной ткани в Германии шили кепи и пилотки, а теплые шапки покрывались специальным материалом, который шел и на пошив пятнистых курток. При этом у солдат ваффен СС были свои чехлы для стальных шлемов, которые были дороже и качественнее, чем чехлы солдат вермахта. Такие чехлы состояли из 14 основных деталей-лоскутов, в то время как обычные армейские имели всего по 5 деталей. На шлем они крепились с помощью специального кармана, который надевался прямо на козырек и трех пружинных крючков по обоим бокам, а также сзади. Ткань также была двусторонней и имела специальные шлевки (петли), предназначенные для закрепления травы или веток. При этом некоторые чехлы дополнительно оснащались пристяжной маской, которая могла скрыть лицо снайпера или наблюдателя. Зимние версии подобных масок выпускались из шерсти и хлопка, что предохраняло немецких солдат от обморожения. 

Стоит отметить, что практически вся форма воинских частей СС полностью или частично копировала армейские образцы и модели, а часто просто бралась или закупалась со складов вермахта. Однако это не касалось камуфляжа, в области которого солдаты Гиммлера считались настоящими законодателями мод. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий