Военные люди » Военный архив » Статьи » Поговорим немного о травматическом оружии

Поговорим немного о травматическом оружии


 

Поговорим немного о травматическом оружии

Нередко незнающие люди подменяют понятие травматический на пневматический в отношении оружия для самообороны. Однако, если взять пневматический пистолет и травматический, то разница их свойств или тактико-технических характеристик очень существенна, так же, как и эффект от их применения.Например, выстрел из «пневматики» практически не оказывает какого-либо воздействия на злоумышленника, а в зимний период сквозь куртку выстрел вообще неощутим. А если использовать травматический пистолет, то эффект его применения заметен более чем ощутимо. Патрон такого оружия обладает высокой степенью, как пробивной силы, так и останавливающей, и зимняя куртка для него не помеха. И не смотря на то, что патроны способны проходить в мягкие ткани человеческой кожи, травматический пистолет является гражданским небоевым оружием, которое разрешено хранить и носить законом РФ об оружии.

Травматический пистолет - это…

Ни много, ни мало, но это вполне обычный пистолет, который стоит на вооружении правоохранительных органов и армии, но переделанный для стрельбы «мягкими» патронами. Это, пожалуй, единственное конструктивное различие между травматическим пистолетом и его боевым аналогом. А если говорить точнее, то травматические пистолеты в России не имеют отдельного производства и в своём большинстве под них специально переделываются боевые образцы. Патроны для такого оружия представляют собой копию боевых патронов, гильза с зарядом пороха и пуля. Вот только пуля резиновая, выполненная в виде небольшого шарика. Выбор резины для использования ее в патронах для травматических пистолетов обусловлен свойствами её поведения в человеческом теле. Такая пуля с лёгкостью может пробить не один лист древесины, но войдя в мягкую ткань, она довольно быстро теряет свою скорость и остаётся практически на поверхности тела. Таким образом, использование резиновых пуль не наносит критически разрушительных для жизни и здоровья человека увечий. Но, тем не менее, обладая большой энергией в начальной точке выстрела, такая пуля обладает существенной останавливающей способностью, вызывая у злоумышленника болевой шок.

Почему для самообороны лучше именно «травматика»? 

Травматические пистолеты практически не имеют альтернативы на рынке бесконтактного оружия для самообороны. Хотя к бесконтактному оружию можно ещё отнести стреляющие электрошокеры и газовые баллончики, но они менее эффективны в чрезвычайных ситуациях, когда существует необходимость удержать злоумышленника на расстоянии. Травматическое оружие или «резинострелы» – это, прежде всего оружие для защиты, а не для убийств. Отсюда и определение – травматическое. Но стоит помнить, что с помощью такого оружия вполне возможно не только нанести серьёзные для здоровья человека увечья, но так же и убить. Поэтому условия, связанные с получением разрешения и хранением такого оружия такие же, как и для боевого оружия. Тем не менее, приобрести «резинострел» при наличии соответствующего разрешения может каждый здоровый и не очень законопослушный человек, не имеющий криминального прошлого и других нарушений закона. Резиновая пуля на выходе из ствола имеет высокую энергию, которая уменьшается с увеличением длины полёта. Вследствие возможных травмирующих последствий правила эксплуатации травматических пистолетов запрещают их использование на дистанции, не превышающей один метр. Даже на расстоянии в 30-50 метров, попав такой пулей в уязвимый участок тела, например, в глаз, можно нанести серьёзную травму, вплоть до летального исхода. А направленный выстрел в голову на удалении от нападающего объекта от 1 до 2 метров в большинстве случаев является смертельным. Поэтому при самообороне с таким оружием рекомендуется стрелять исключительно в область груди. В противном случае из потерпевшего можно легко превратиться в обвиняемого.


  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 11-04-2016, 07:47>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...