Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Боевые действия в городских условиях

Боевые действия в городских условиях


 

Боевые действия в городских условиях

Хорошими огневыми позициями являются проломы в стене, имеющие небольшой диаметр. Из них удобно вести огонь, и в них очень непросто попасть противнику. Как правило, с таких позиций стреляют снайперы и потом закрывают дыру кирпичом или люком от подбитого танка. Если пролом большой, а позиция очень удобная, часть пролома можно закрыть. Лучшим материалом в этой ситуации является крышка от канализационного люка. Она очень тяжелая, но мучения вполне оправданны.

 В ряде случаев такая крышка невероятно удобна, особенно когда ею можно закрыть дырку в стене полностью. Наблюдая через перископ или буссоль, вы находите цель, откатываете крышку, делаете выстрел и сразу ее закрываете. Противник не успевает понять, откуда стреляли, а пробить такую преграду можно только из крупных калибров. При оборудовании огневой точки важно помнить, что тонкие кирпичные стены простреливаются из ПК и СВД. В окнах необходимо выбить остатки стекол вместе с рамой. Щепки, отлетающие от рамы при попадании в нее пули, могут угодить в глаз. Стрельбу и наблюдение надо вести только из глубины здания — это безопаснее. Не видно ни вас, ни вспышек пламени от выстрелов, ни дыма, а звук сильно гасится внутри помещения. Не высовывайте голову из окон и вообще — ведите себя так, как будто все вокруг кишит вражескими снайперами. По сути дела, так оно и есть.   

КАК УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ ВЫСТРЕЛА

 Если есть необходимость пробить кирпичную стену или дерево, но не удается этого сделать, есть способ. Проволокой необходимо закрепить затворную раму, привязав один конец к креплению ремня, а второй накинув петлей на выступ затворной рамы. Смысл в том, что часть пороховых газов уходит через газоотводное отверстие на перезарядку (откат затворной рамы), что забирает часть дульной энергии. 

Выстрелы при таком способе будут только одиночными (нужно будет каждый раз перезаряжать вручную), но более мощными и с сильной отдачей. Этот способ также увеличивает дальность стрельбы и улучшает настильность траектории пуль. За ствол не беспокойтесь, он и не на такое рассчитан.   
О СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПОДСТВОЛЬНИКА

 Стрелять из подствольного гранатомета, нажимая на спуск правой рукой и упирая приклад в плечо, неудобно. Проще упирать в плечо пистолетную рукоятку или сложить приклад. Для навесной стрельбы необходимо прикрепить к автомату с ГП-25 обычный строительный угломер (продается в каждом хозмаге) и запоминать угол, под которым был пущен ВОГ. Так удобнее будет корректировать огонь. Имейте в виду, что ВОГ становится на боевой взвод, пролетев 10-15 метров. При выстреле в упор в окно или дверной проем он может и не взорваться.

ВХОДИТЕ БЕЗ СТУКА... 

Входить в здания безопаснее через проломы, так как двери очень часто заминированы. Если же входите в дверь, дайте по ней очередь, затем ударом ноги откройте ее, киньте гранату и отойдите в сторону. После взрыва немедленно врывайтесь в помещение. Необходимо помнить, что, если дверь открывается наружу, ее откроет взрывом и может больно дать вам по лбу. Если внутрь, то уцелевший противник может за ней прятаться. Бронебойные пули стабильно пробивают даже железные двери. Используйте только бронебойные пули!  

ПРИМЕНЕНИЕ СНАЙПЕРОВ В ГОРОДСКОМ БОЮ

 Очень эффективны для боя в городе крупнокалиберные снайперские винтовки.  Они позволяют достать противника даже за стеной. Снайперы с такими винтовками должны вести огонь из глубины наших позиций, не подходя близко к переднему краю. Удобнее всего для этого использовать высотные здания. На всей протяженности сектора обстрела необходимо развесить лоскутки ткани в местах, где направление ветра может меняться. В городе ветер очень неоднороден и на протяжении всей дистанции полета пули может дуть в противоположные стороны. 

Развешивание лоскутков необходимо поручить разведгруппе, которая выдвигается в интересующий вас район и может попутно это сделать. После занятия нашими силами позиций противника и продвижения вперед эти тряпочки обязательно нужно снять, иначе они будут работать уже на вражеских снайперов. Снайперу надо помнить, что вода с асфальта и бетона испаряется сильнее, чем с почвы, и эти испарения сильно понижают траекторию полета пули. 

Снайперам, ведущим боевые действия в городе, очень полезно иметь горную подготовку и снаряжение для спуска с крыш. Может просто не быть возможности покинуть позицию иначе, как спуском по стене вниз. Для этого необходимо иметь веревку длиной 35-40 метров. 

Наиболее опытные специалисты могут стрелять с заводских труб. Это самые высокие точки в городе, и такая позиция открывает великолепные возможности для разведки, корректирования огня артиллерии и снайперской стрельбы. Но, когда такая позиция обнаруживается, стрелку, засевшему в таком гнезде, очень сложно спуститься: лестница только одна, и противник будет ее обстреливать, а и того хуже - долбанут из танка разок-другой. Поэтому очень важно не выдавать себя. Для этого необходимо закрепиться на шнуре, устроиться в висячем положении прямо в трубе и наблюдать через буссоль. Если вас обнаружили, будьте уверены, что на ваше уничтожение огня не пожалеют, поэтому необходимо немедленно убираться. А уйти в такой ситуации можно только по противоположной от противника стенке трубы или, еще лучше, внутри трубы вниз, но для этого заблаговременно нужно взрывом проделать у основания отверстие для отхода. Конечно, для такой акробатики необходимо иметь длинную веревку, большой опыт и незаурядные способности.  

 БОМБЫ-«СЮРПРИЗЫ»

 Неразорвавшиеся бомбы и НУРСы должны привлечь ваше внимание, если они находятся в удачных местах, то есть вблизи противника. К ним можно прикрепить шашку с пластидом (чистый тротил непригоден для этих целей) и при необходимости выстрелом из снайперской винтовки подрывать ее вместе с бомбой. Эффект будет потрясающий. Когда перед противником вдруг «ни с того, ни с сего» взрывается бомба, это застает его врасплох. На бомбах, углубившихся в почву, необходимо установить радиоуправляемое взрывное устройство. Фугасная бомба массой 500 кг может разнести сразу пару зданий, если находится между ними. Стоящая на железнодорожных путях цистерна с бензином или сжиженным газом тоже может стать бомбой, но уже куда масштабнее. Думаю, не стоит объяснять, каков будет эффект при подрыве 38-тонной цистерны со сжиженным газом.   

ГДЕ МОЖНО ОТСИДЕТЬСЯ

 Засиживаться даже на самых удобных позициях долго нельзя. Во время бомбежки необходимо уходить под землю, в подвалы и канализацию. Те, кто не видел, как взрывается ФАБ-1500 или ОДАБ-500, могут быть очень неприятно удивлены. При взрыве образуется воронка более 20 метров в диаметре, а всем находящимся на расстоянии 150 метров от эпицентра взрыва обеспечена контузия с кровотечением из ушей и носа. При взрыве тяжелых объемно-детонирующих бомб возникают сильные ультразвуковые колебания, приводящие к остановке сердца, разрыву почек, печени и т.д. Эти колебания легко проникают через стены и укрытия, так что, находясь в непосредственной близости от взрыва такой бомбы, не укроешься ни в подвале, ни за углом. Единственное спасение — это бомбоубежище.

 Они есть под каждым административным зданием, ДК, школой, заводом. Бомбоубежища полностью автономны и имеют собственный генератор с приличным запасом топлива, они находятся на глубине в три этажа и остаются целыми после бомбежек. В таких удобных укрытиях может отсиживаться противник, по ночам выходя на охоту. Вход у бомбоубежищ, как правило, один, но проникнуть внутрь можно также через шахты ФВУ. Если вы попали в окружение и нет особых иллюзий насчет прорыва, оккупируйте бомбоубежище и ждите. В таком бункере можно немного дольше продержаться в гораздо более спокойной обстановке. Единого мнения по поводу тактики ведения боевых действий в городских условиях нет и не будет. Мы, наученные горьким опытом новогоднего штурма Грозного, отказались от газотурбинных двигателей на танках и, надеюсь, перестанем «на ура» вводить бронетехнику в города. 

Может быть, наших солдат наконец вооружат современным оружием, хорошими прицелами. Но главное — к войне в городе надо быть готовым. 

Для этого необходимо учить солдат всем тонкостям городского боя, отрабатывать действия в составе отделения, взвода, роты. Когда все это будет практиковаться, тогда мы перестанем нести такие чудовищные потери в городских боях. 


  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...