Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Рекомендации по ведению боевых действий в городе

Рекомендации по ведению боевых действий в городе


 

Рекомендации по ведению боевых действий в городе

ОПТИКА

 Особое внимание необходимо уделять ночной оптике. Надо учесть, что, когда вы убираете глаз от окуляра ночного прицела, ваше лицо на мгновение освещается. Это может стать хорошей приманкой для вражеского снайпера. Очки ночного видения имеют очень узкий сектор обзора — 40 градусов, поэтому приходится постоянно крутить головой. Более того, большинство из них оставляет желать лучшего. Порой невооруженным глазом видно лучше, особенно в пасмурную погоду. Вместо очков предпочтительнее иметь ночной прицел, В качестве профилактики необходимо периодически пускать сигнальную ракету в сторону позиций противника. Это засветит чувствительную ночную оптику. 

К засветке наиболее устойчивы приборы 2+ поколения, а 1+, 2-го и 3-го поколений могут быть легко засвечены. Не пользуйтесь лазерным целеуказателем, он может выдать вашу позицию. С  появлением тепловизионных прицелов уже никто не может чувствовать себя на поле боя в безопасности. Любой предмет, нагретый выше абсолютного нуля, излучает  тепло. Прибор улавливает это излучение и отображает на дисплее. Все материалы нагреваются по-разному поэтому на общем фоне ярче всего видны предметы из металла, нагретые двигатели (ярко-зеленые), теплокровные животные. В оптику можно не заметить танк, стоящий в кустах. 

В тепловизор он будет виден ярко-зеленым на фоне бледно-зеленых зарослей. Также и человек. Стоит вам высунуться из-за дерева, и вас уже обнаружили. Прибору не мешает дым, заросли, дождь, снег. В дыму вы ничего не видите, но это не значит, что вас не видно. Пока такие приборы ставят на технику и ПТРК, но уже есть тепловизионные прицелы и для стрелкового оружия. Лишь очень большая цена (от 20000 долл.) мешает их широкому распространению. В ночном бою снайпер с таким прицелом мог бы буквально выкашивать вражеских снайперов, выдвигающихся на позиции с расстояния в 500-600 метров, оставаясь абсолютно безнаказанным.

ПОДРУЧНЫЕ УКРЫТИЯ

 В окна первого и второго этажа очень удобно кидать гранаты, поэтому их лучше не занимать. Но если все же ваша позиция находится на первом или втором этаже, то от гранаты можно защититься оригинальным способом, В каждом доме есть ванна. Ее необходимо вырвать из пола и перенести непосредственно к вашей огневой точке. Установить ванну следует вверх «брюхом» в углу так, чтобы она «смотрела» одним концом на центр комнаты, Куда бы ни упала граната, осколки будут проходить под острым углом к ней. 

Стандартная отечественная ванна сделана из железа приличной толщины, поэтому легкие осколки от ВОГ или РГД-5 ее не пробьют, а вот Ф-1 может, поэтому конструкцию нужно усилить матрасами и батареей, привязанной к фронтальной части ванны веревкой, пропущенной через водосточные отверстия. В случае опасности применения гранатометов и невозможности покинуть помещение необходимо забраться под ванну головой к углу, плотно зажать руками уши и открыть рот. Не старайтесь выбросить влетевшую в окно гранату, потому что при таких попытках она, как правило, взрывается в руках.

 Увидев, что граната влетела в окно, просто-напросто немедленно «вылетайте» из помещения. Перевернутым мусорным баком можно накрыть канализационный: люк и безопасно наблюдать через проделанное в нем отверстие, а затем уходить обратно под землю. В этом случае имеет смысл прислонить к стенке бака изнутри, с самой опасной стороны, крышку от канализационного люка. Бак можно прострелить, а вот бак и крышку уже не получится.  

«МЕЛОЧИ», КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

 Осмотр местности из-за угла нужно проводить лежа и смотреть только одним глазом, так ваш профиль будет минимальным. Можно обезопасить себя в этой ситуации обыкновенной сковородкой, в которой необходимо проделать отверстие и смотреть через него. Сковородка будет сливаться с фоном местности, особенно если вымазать ее грязью, а когда по вам откроют огонь, она защитит от осколков, в некоторых случаях, даже пуль. 

Если на вас бестолковая армейская каска, то никогда не затягивайте крепежную лямку на подбородке, иначе вам свернет шею, стоит пуле даже вскользь задеть каску Обязательно носите наколенники. Их можно приобрести в любом спортивном магазине или на худой конец сделать самому из автомобильной покрышки. Одно неудачное падение может очень дорого стоить. Очень важно не застудить внутренние органы, сидя и лежа на холодном бетоне и земле. Коврик должен быть если не у каждого, то хотя бы один на двоих, и «пятиточечник», то есть подкладка под «заднее место», — обязательно.

После начала боевых действий в городе полностью    вырубается свет. Сразу же происходит сброс нечистот в водозаборы. Вся вода после  этого  становится непригодной для питья, особенно в жару, в ней моментально развиваются возбудители инфекционных заболеваний. Даже вода из колодцев в пределах городской черты небезопасна. Необходимо обязательно иметь запас воды, не менее двух литров на человека.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...