Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Бой в городских лабиринтах

Бой в городских лабиринтах


 

Бой в городских лабиринтах

Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населенных пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жесткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный «укрепрайон» из железобетона, с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов. В этих условиях действуют совсем другие законы войны.

ЛЕВШИ, ШАГ ВПЕРЕД! 

Для успешного решения боевых задач в городе необходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооружение, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет. Горький опыт последних десяти лет не нашел отражения ни в уставе, ни где-либо еще. Наших солдат как не учили тактике боя в городе, так и не учат. Создается впечатление, что война представляется только в полях и окопах. В итоге оценки за неподготовленность расставляют снайперские пули. 

Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Пятиэтажные застройки, как правило, расположены параллельно друг другу и проезжей части улицы. 

Обо всех особенностях застройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а  это неудобно и неэффективно. Вот почему очень желательно иметь в   каждом   отделении   левшу.   

Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает    группе тыл, создавая противнику большие неудобства. Вообще же, по моему глубокому   убеждению, должны   быть   созданы специальные «левосторонние»  взводы для ведения боя в городских условиях. Это будет противоречить всем правилам и станет невероятно эффективной мерой, совершенно неожиданной для противника.

ЛОВУШКИ И «КАПКАНЫ»

 Часто для того, чтобы взять какое-нибудь здание, необходимо захватить ряд соседних, огонь из которых блокирует все действия штурмующих. После осуществления таких действий те здания, которые стоят торцом к штурмовой группе, будут окружены огнем. Промежутки между ними хорошо простреливаются, а с торцов многие дома не имеют окон. В итоге такого нехитрого тактического маневра можно «поймать» группу боевиков, засевших в 5 — 6 зданиях. 

Также вы получите некоторое преимущество, если вам удастся загнать неприятеля в пятиэтажное здание, находящееся входами к вам. В этом случае противник не сможет свободно перемещаться между этажами: как только он появится на лестничной клетке, тут же станет отличной мишенью. 

Таким образом, находясь с нужной стороны здания, вы запираете боевиков в комнатах и начинаете спокойно и методично расстреливать их из гранатометов. Противник рассуждает примерно так же, как и вы. Низкие и неудобные позиции ему не интересны. 

Наиболее привлекательны многоэтажные блочные здания, возвышающиеся над всеми другими строениями вокруг, расположенные рядом с широкой улицей или другим открытым пространством. С верхних этажей очень удобно контролировать обстановку: все, что происходит в соседних зданиях, видно, как на ладони, С последнего этажа можно вести снайперский огонь метров на 500 вокруг, причем уничтожить стрелка будет невероятно трудно. Судите сами: стрельба снизу вверх неэффективна, снайпер со всех сторон закрыт; из гранатомета первым выстрелом в окно девятого этажа попасть непросто, а второй выстрел будет бессмысленным, ведь стрелок сразу сменит позицию. 

Необходимо стремиться занять такие здания в течение светового дня, чтобы получить все перечисленные преимущества. Но не пытайтесь прорубить проход во вражеской обороне. Захватив несколько зданий, вы можете оказаться под огнем с трех сторон, а еще хуже — вас могут отрезать от основных сил. 

Такая ситуация может быть создана искусственно, когда противник незаметно заманивает вас в «капкан». На эти уловки попадаться нельзя, но их нужно практиковать самому. Вот лишь один прием боя в городе, очень эффективный. Необходимо заминировать здание так, чтобы при взрыве оно могло быть разрушено до основания, а потом сдать его противнику. 

Одним нажатием кнопки можно похоронить не один десяток врагов. Уместно вспомнить один случай в Чечне, когда сапер под прикрытием огня подобрался к занятому боевиками зданию и заложил там взрывное устройство. После его отхода оно было взорвано вместе с противником.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...