Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Особенности боевых действий в тропическом лесу

Особенности боевых действий в тропическом лесу


 

Особенности боевых действий в тропическом лесу

До сих пор, еще раз подчеркну, мы говорили о тактике боя в лесу умеренного климатического пояса. В завершение — буквально в двух словах — о некоторых характерных моментах тактики действий в сельве. В тропическом лесу невозможно применить гранаты РГО и РГН, это равносильно самоубийству. Применение РПГ и ГП из-за густой растительности также крайне ограниченно. 

По той же причине отсутствует необходимость в дальнобойном снайперском оружии. Поэтому лучший вариант - ВСС. АГС в условиях тропического леса тоже малоэффективен, из-за того что гранаты, летящие по навесной траектории, взрываются в кроне деревьев, а она начинается в 50 метрах от земли. 
Легкие осколки застревают в ветках и лианах, а те, что пробили их, находятся на излете и серьезной опасности не представляют. Минометная мина, напротив, легко проходит сквозь ветки и взрывается на земле. По мелким речкам и протокам можно передвигаться на лодках, как по шоссе, но эти водные преграды создают массу проблем пешей группе. 

Бронетехника применяется крайне редко и на тех направлениях, где это возможно. Основной боевой единицей становится вертолет, позволяющий легко и быстро добраться до нужной точки, высадить десант или нанести удар. Особую роль имеют мосты и понтонные переправы через реки. 
Их усиленно охраняют, с одной стороны, и стараются всеми способами уничтожить, с другой. Обнаружить с воздуха противника под густым пологом тропического леса невозможно, поэтому могут применяться дефолианты. Это химические вещества, вызывающие опадание листвы. Особую роль в тропическом лесу приобретают мины. 

В густой растительности  —  это самое  эффективное оружие. Особенно эффективны мины ОЗМ-72, МОН-50, ПОМ-2Р и маленькие нажимные мины ПМН-2. Проблема заключается в том, что многочисленные дикие животные срывают растяжки, поэтому их необходимо поднимать до уровня пояса. Надо учесть, что растяжка уже через несколько часов становится каркасом для паутины, и это эффективно маскирует ее. Будьте осторожны, прорубая проход в паутинах. 

Можно также минировать узкие речки и протоки, устанавливая растяжки поперек. Даже если она будет замечена заблаговременно, катер или моторная лодка все равно наскочит на нее по инерции. Наконец, последнее — в кроне деревьев, на высоте 50—70 метров, очень удобно размещать расчеты ПЗРК, засады. 

Д. Дубровский, «Солдат удачи»


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...