Военные люди » Военный архив » Статьи » Как увеличить сектор поражения мин

Как увеличить сектор поражения мин


 

Как увеличить сектор поражения мин

 При взрыве направленной мины, установленной на грунт, часть убойных элементов уходит в землю, а больше половины пролетает над головой противника. Чтобы исправить эту ситуацию, мины МОН-50, например, необходимо расположить на дереве, на высоте 2 метра и направить немного вниз в сторону ожидаемого появления противника (точно прицельтесь миной в точку на дальности 30 метров). При этом 100 процентов убойных элементов будут лететь над землей на высоте менее 2 метров, что максимально эффективно. 

Для МОН-90, установленной на высоте 2 метров, эта точка располагается на дальности 45 метров. А вот МОН-100 и МОН-200 лучше устанавливать на высоте 3 и 5 метров соответственно, параллельно поверхности земли. Кроме вертикального угла, крайне важен угол горизонтальной установки мины относительно тропы или дороги, по которой пройдет противник. Особенно это касается мин МОН-100 и МОН-200, имеющих узкий сектор разлета убойных элементов. Установленные в 25 метрах от тропы, эти мины необходимо развернуть на 60 градусов к дороге по ходу движения противника. 

Если поставить ту же МОН-100 против движения, она может быть замечена, а так будет «прятаться» за стволом дерева. Для МОН-50 и МОН-90 эта система малоэффективна. Гораздо более действенным способом повышения убойной дальности является перекрывание секторов поражения. Мины МОН-50 необходимо расположить вдоль дороги перпендикулярно, через каждые 30 метров, в 35 метрах от дороги. МОН-90 устанавливаются в 50 метрах друг от друга, в 45 метрах от тропы. 

Мины ОЗМ-72 кругового поражения устанавливаются «квадратом», в 50 метрах друг от друга (в 15 метрах от дороги в каждую сторону). При такой установке 8 мин надежно поражают противника на площади 90x200 метров. ОЗМ-72 хороша тем, что устанавливается под землю и не может быть визуально обнаружена. Она «выпрыгивает» при подрыве и взрывается на высоте один метр, обеспечивая круговую площадь поражения радиусом 30 метров. 

Очень эффективна установка мощной направленной мины МОН-200 вдоль дороги. На повороте удобно установить 2 мины и направить их вдоль каждой стороны дороги. Откуда бы ни подошел противник, при подрыве уничтожается все живое на расстоянии 230 метров в обоих направлениях. 

Подобная схема получила название «бритва». Рядом с дорогой на деревьях можно установить 3 мины МОН-100 и направить одну из них вдоль дороги, а остальные — под углом 25 градусов с каждой стороны. В результате при взрыве «выжигается» коридор 30x120 метров. При применении мины МОН-90 в подобной ситуации сектор разлета убойных элементов шире, но коридор меньше — 60x70 м.


  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 30-03-2016, 15:22>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...