Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Тактика ведения боя в лесу. Вооружение взвода

Тактика ведения боя в лесу. Вооружение взвода


 
 

Тактика ведения боя в лесу. Вооружение взвода

 Тактику боя в лесу рассмотрим на примере наиболее привычной нам зоны лесной местности умеренного климата. Для эффективного боя в лесу необходимо перегруппировать взвод. В зависимости от боевой задачи и региона, в котором проходят боевые действия, специфика, состав и вооружение подразделения могут меняться. Но, поскольку основную опасность для группы всегда представляют засады, структура взвода должна обеспечивать максимальное противодействие им и сведение потерь к минимуму.

 Взвод разбивается на 4 отделения по 4 бойца в каждом («четверки») и 4 боевые «двойки». В трех боевых «четверках» находятся: пулеметчик (ПКМ), помощник пулеметчика (АК с ГП), снайпер (ВСС), стрелок (АК с ГП). В одной из «четверок» снайперу необходимо иметь СВУ. Это — три основные боевые единицы. Командир отделения — снайпер. Все бойцы «четверки» действуют в его интересах. В одной из «четверок» находятся командир взвода (ВСС) и радист (АК). 

Четвертая боевая «четверка» включает: пулеметчика (ПКМ), помощника пулеметчика (АКМН с ПБС), гранатометчика (РПГ-7), помощника гранатометчика (АКМН с ПБС). Это отделение огневого противодействия. Оно идет следом за головным дозором. Его задача — создать большую плотность огня, остановить и задержать противника, пока основные силы будут разворачиваться и занимать позиции для отражения атаки. Командир отделения — пулеметчик, и все бойцы «четверки» своим огнем действуют, обеспечивая его работу. Боевые «двойки» — это головной и тыловой дозоры и 2 боковых охранения. Их вооружение одинаково и состоит из АК с ГП, также бывает уместен АКС-74УН2 с ПБС. К автоматам лучше использовать магазины от РПК на 45 патронов. Каждый боец, кроме пулеметчиков, помощника гранатометчика и радиста, несет 2—3 РПГ-26, а лучше МРО-А или РГШ-2. После начала боестолкновения «четверка» огневого противодействия, идущая следом за головным дозором, также открывает огонь по противнику, подавляя его активность пулеметным огнем и огнем из РПГ-7.

 Помощник пулеметчика и помощник гранатометчика группы огневого противодействия вооружены АКМН с ПБС. Это позволяет им, лишний раз не засвечивась, уничтожать противника, представляюшего непосредственную опасность для пулеметчика и гранатометчика. В случае если противник обнаружен с фронта головным дозором, а дозор остался незамеченным, стрелки с ПБС уничтожают противника огнем из бесшумного оружия. Из особенностей подобной структуры видно, что бойцы во взводе так или иначе сгруппированы попарно. 
Это способствует боевому слаживанию, выработке условных сигналов, лучшему пониманию друг друга. В то же время нужно заметить, что часто бывает уместно разделить взвод пополам, по 12 бойцов. Каждая группа при этом выполняет конкретную боевую задачу. В этой ситуации дюжина будет действовать иначе. 

В составе каждого усиленного отделения — 2 пулеметчика ПКМ («Печенег»), 2 снайпера ВСС, 8 стрелков (АК+ГП). Второе отделение имеет в своем составе гранатометчика РПГ-7 и двух стрелков с АКМН + ПБС. При такой организации в отделении на марше в головном дозоре идут 3 бойца (пулеметчик и 2 стрелка), ядро (4 стрелка, 2 снайпера) и тыловое охранение (пулеметчик, 2 стрелка). При внезапном столкновении с неприятелем головной дозор открывает шквальный огонь и держит противника, пока остальные разворачиваются. В случае внезапного столкновения с превосходящими силами противника тыловой дозор занимает выгодную позицию и прикрывает отход всей группы.
 В лесной местности открытые участки встречаются не слишком часто — как правило, это берега рек и озер, гари, вершины холмов, поляны.
 То есть в основном местность «закрытая». Дальность огневого контакта в таких условиях минимальна, и необходимости в наличии дальнобойного вооружения (такого, как «Корд», АСВК, АГС и даже СВД) нет, а вот пистолет или пистолет-пулемет как дополнительное оружие у бойцов должен быть. 

Большое тактическое преимущество в лесу дает использование мин. Самой удобной, на мой взгляд, является МОН-50. Она сравнительно легкая и практичная. Каждый из бойцов группы, кроме пулеметчиков, помощника гранатометчика и радиста, может нести минимум по одной мине. Иногда бывает удобно использовать МОН-100, которая при массе в 5 кг обеспечивает коридор поражения длиной 120 метров и шириной 10 метров. Ее удобно устанавливать на просеках и дорогax, направляя вдоль них или вдоль опушки леса. 

Также необходимы мины ПОМ-2Р, поистине незаменимые. После приведения в боевое положение мина становится на боевой взвод через 120 секунд и выбрасывает в разные стороны четыре 10-метровых датчика цели. Радиус кругового поражения — 16 метров. 

Очень удобна для минирования при отходе группы, или когда необходимо быстро создать минное поле на пути противника. Суммируя вышесказанное, отметим: в итоге получается взвод, имеющий на вооружении 4 пулемета ПКМ или «Печенег», 3 бесшумные снайперские винтовки ВСС, 1 СВУ-АС, 1 РПГ-7; 17 бойцов имеют по 2-3 гранатомета РПГ-26 (34-51 шт.), 2 АКМН с ПБС, 14 бойцов вооружены ГП и несут минимум 18 мин МОН-50 и 18 мин ПОМ-2Р.


  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...