Военные люди » Военный архив » Статьи » Принцип динамика

Принцип динамика


 

Принцип динамика

 

Принцип динамика

 

В последнем классе пришлось по нескольку часов пробираться по разным территориям в полной тишине, и часто стараясь двигаться с шумом порывов ветра или громкого пения птиц, чтобы не демаскировывать себя шуршанием листвы под ногами и другими звуками. Чаще всего, когда мы старались двигаться как можно тише, например при приближении к месту предполагаемой учебной засады, кому-то под ногу попадалась сухая ветка, хруст которой разносился на десятки метров. Понятно, что все старались и часто смотрели под ноги пытаясь выбрать лучшее место для следующего шага, но как не смотри закон подлости рано или поздно сработает... причем лично для тебя и когда "цель" где-то рядом. К сожалению, оголенных корней практически небыло.

На одном из первых занятий инструктор объяснил нам как можно немного уменьшить шум "стада слонов" крадущихся по лесу и особенно звуки выстрелов "подлых" сухих веток. Идея очень проста, используется принцип динамика, где выходящие звуковые волны направляются стенками корпуса динамика.

Обычно при ходьбе или даже крадучись мы ступаем с пятки на носок. При таком методе мы создаем тот же динамик где основная волна направлена в сторону движения:

Если в начале, как бы пробуя, поставить ступню с носка на пятку, то в сторону движения пойдет приглушенный звук, а основная волна назад и в стороны:

Конечно, само уменьшение не очень велико. В наших тестах звух выходил приглушеннее при передвижении с носка на пятку по сравнению с пятки на носок, даже если попадались сухие ветки. Особенно, как нам показалось, такой метод неплохо работает на расстояниях свыше 10-15 метров, при отсутствии визуального контакта.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 30-03-2016, 08:44>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...