Взятие высоты


 

Взятие высоты

Большинство наступательных операций в горной местности начинается с периода инфильтрации (проникновения). Подразделения скрытно располагаются на флангах и в тылу вражеской обороны, готовясь к общей атаке. Фронтальные наступления никогда не рекомендуются, так как подразделение столкнется с необходимостью подниматься по крутому склону, окажется под огнем противника, стреляющего сверху вниз, а само будет испытывать трудности при ведении эффективного огня снизу вверх по гор-ному склону.

Проникновение осуществляется небольшими группами, так как крупные группы легко засечь и, если возможно, под прикрытием неблагоприятной погоды или даже ночью (неприятель обычно не ожидает нападения в эти периоды). Мелкие группы собираются в назначенном пункте сбора (ПС) и оттуда движутся для контакта, используя серию коротких маневров «передвигаюсь» — «охраняю».

При контакте с противником первейшая задача атакующего подразделения заключается в выведении из строя любых укрепленных позиций или тяжелого оружия. Такие точки, как правило, расположены вокруг легко обороняемых природных деталей местности, например, горные обнажения. Гранатометы и противотанковое оружие являются полезным оружием для разрушения бункеров. 

Во время Фолклендской войны британские вооруженные силы использовали ракеты MILAN и «Карл Густав» для разрушения укрепленных аргентинских бункеров при операциях в горах и проделывания проходов, необходимых для маневров сухопутных сил.

Однако расход боеприпасов должен быть ограничен, так как снабжение в горной местности трудное и ненадежное. Команды, находящиеся на высотах выше позиций противника или на одном уровне с ним, обеспечивают огневую поддержку пулеметным и минометным огнем. Если возможно, атакующее подразделение должно наступать на вражеские позиции сверху. Движение вниз — более быстрое и обеспечивает лучшие огневые возможности, чем движение вверх.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...