Подвижная оборона


 

Подвижная оборона

Если нет приказа удерживать конкретные рубежи, то при явном превосходстве противника нельзя допускать плотного соприкосновения с ним во избежание ненужных потерь.

Но в любом случае обходящий отряд обязан «завязать» на себя противника, а для этого необходимо держать с ним огневой контакт. Такой контакт удерживается подвижным образом, чтобы все время уходить с мест, к которым пристреливается противник. Такая тактика применяется также для ухода из-под массированного огня противника, при перегруппировке и маневрировании резервами. Отход производится или скрытно, или под огневым прикрытием соседней группы, или под прикрытием огневых средств, назначенных для прикрытия, обычно минометов.

Если ваши боевые порядки развернуты по фронту, отход следует производить поочередно уступом, под огневым прикрытием соседей и миномета.

При отступлении обращайте особое внимание на фланги (они должны быть скруглены) и ведите разведку по сторонам. Противник обязательно постарается обойти вас сбоку, по скрытым подступам, с намерением ударить вам во фланг и в тыл. Прогнозируйте по карте такие скрытые подходы по складкам местности и профилактируйте их силами резерва.

Если боестолкновение происходит в горах, в горно-лесистой или пересеченной местности, отход выполняется так, чтобы ваши боевые порядки все время имели форму огневого мешка. Для этого одна треть вашего личного состава (обычно взвод) располагается по нижней части ущелья, теснины и прочего, и остальные две трети — по скатам высот справа и слева. Подразделение, находящееся на дне ущелья, оказывает упорное огневое сопротивление до тех пор, пока к нему не пристреляются из минометов, после чего во избежание потерь быстро и скрытно перемещается на заранее намеченные (а по возможности — и подготовленные) позиции. Противник, который согласно партизанским инструкциям будет разворачиваться двумя третями своих сил для обхода и окружения, будет встречен огнем ваших боковых позиций «огневого мешка».

После того как подразделение, действующее на дне ущелья, закрепится и откроет прикрывающий огонь, отходят подразделения, действующие на скатах сторон ущелья. Затем этот маневр повторяется.

Чтобы противник все-таки не вышел вам в тыл и не ударил во фланг резким боковым перемещением, не задерживайтесь долго на занимаемых рубежах. Помните — в контрпартизанской войне чаще всего нет необходимости удерживать какие-то рубежи (пространство большое, и можно перемещаться до бесконечности). Важно сохранить себя и обескровить противника. Необходимо сохранить огневой контакт с ним до подхода больших сил, подлета авиации поддержки, совместного окружения и т. д.

При отступлении старайтесь по возможности уйти в такое место, где противник не сможет (или не сможет быстро — см. по вашей карте) обойти вас. На этом рубеже, рельефом ограниченном по сторонам, решающее значение имеет не численное преимущество (с той и другой стороны будет выставлено примерно одинаковое количество бойцов), а качество огневой подготовки. Здесь у партизан не будет преимущества.

Во всех случаях подвижной обороны огонь по противнику открывается на больших расстояниях, в целях замедления его продвижения.

Если возникает необходимость оторваться от противника, это делается или скрытным отходом ночью, или быстрым рывком по складкам пересеченной местности под огневым прикрытием мелких групп или огня минометов.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...