Военные люди » Военный архив » Статьи » Обустройство постоянного схрона разведчика

Обустройство постоянного схрона разведчика


 

Обустройство постоянного схрона разведчика

Более всего для лагеря подходили зеленые песчаные островки, окруженные труднопроходимыми болотами и лесом. Противопехотные (а иногда и противотанковые) мины обычно ставились вокруг лагеря таким образом, чтобы входить туда и выходить оттуда можно было лишь по спирали (схема так называемой "улитки"), а не по прямой линии. В наши дни помимо мин широко используются различные электронные "сторожа". Например, простейший извещатель, на изготовление которого требуется не более десяти минут. Он состоит из двух пружинящих контактов, укрепленных на стойке (палке либо сухом дереве), и изоляционной планки, вставленной между контактами. К планке привязана тонкая проволока, прикрепленная другим своим концом ко второй стойке на небольшой высоте от земли. Если кто-нибудь (человек или животное) заденет металлическую нить, планка выскочит из зажима и контакты соединятся. Электрическая цепь замкнется, перед наблюдателем загорится сигнальная лампочка либо зазвенит звонок.

Требования к базированию

Землянки устраивают на 5-10 человек. Нары делают в один и два ряда шириной 180 см, длина их принимается из расчета по 60 см на человека. Вход устраивается в виде тамбура с двумя дверями. На ровной местности землянки строят двускатные, на косогорах - односкатные.
Двускатная землянка устраивается так:

- отрывают котлован и одевают его стенки;
- укладывают по сторонам котлована упорные бревна и лежни;
- устанавливают стойки и на них закрепляют прогон;
- по прогону и лежням укладывают через каждые 90 см стропила, а поверх них сплошной ряд жердей;
- устраивают вентиляционный канал;
- заделывают жердями входной тамбур;
- по жердевому покрытию настилают слой ветвей, соломы и т.п., а поверх него укладывают слой мятой глины и слой грунта общей толщиной 30-40 см.

Односкатная землянка устраивается в таком же порядке, как и двускатная. Вход делают с торца. С нагорной стороны отрывают водоотводную канавку.

Для хранения запасов различных материальных средств в районе базирования оборудуются крупногабаритные тайники.
Базирование в районах средней полосы

Каждое укрытие-база, как уже говорилось выше, должно иметь (кроме основного входа) не менее одного запасного выхода. Из опыта войны известно, что в ряде случаев противнику удавалось обнаружить укрытие, но уничтожить группу он не мог, так как, используя запасный выход, ей удавалось уйти из-под удара. Землянка-база обязательно должна иметь хорошо замаскированную вентиляцию. По опыту базирования групп в годы войны живучесть укрытий зависела также от маскировки входного люка и запасных выходов.

Кроме того, важным элементом каждого укрытия, оборудованного в полевых условиях, являлось наличие в нем источника воды, хорошо замаскированного дымохода, ямы для отбросов.

С началом работ по отрывке котлована для строительства убежища дерн следует вырезать большими пластами, не нарушая его растительного покрова. После окончания строительства снятый дерн укладывают в первоначальном порядке, и поливают водой. Если на месте для оборудования убежища росли молодые деревья, кустарник, высокая трава, лежали камни или валежник, то по окончании работ все это необходимо восстановить. Вырытую землю нужно сбросить в водоем или отнести подальше от укрытия и тщательно замаскировать.

Базирование в северных горных районах

Места для оборудования укрытий следует по возможности выбирать в лесу. Лес защищает от холодного ветра, обеспечивает хорошую маскировку

Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или на снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и не ближе 40-50 см от костра.
Простейшим укрытием в районе с глубоким покровом снега является снежная яма. Если нет времени на устройство удобного укрытия, необходимо в снежном сугробе вырыть яму (пещеру), положить туда кустарник, ветки деревьев, траву, мох и закрыть входной проем (плащ-палаткой, снежным блоком). В такой оборудованной яме можно отдохнуть и переждать непогоду. Если укрытием такого рода разведчики рассчитывают пользоваться длительное время, то в нем оборудуют места для постелей, разведения костра, хранения имущества, а также дымоход и вентиляция.

При разведения костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров, хвороста могут легко воспламениться. Необходимо также беречься от угара внутри укрытия, в котором горит огонь.
Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или на снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и не ближе 40-50 см от костра. Если в укрытии располагаются несколько человек, один из них должен постоянно дежурить. Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку их обуви и одежды, приготовление горячей пищи. Он обязан также время от времени будить разведчиков, чтобы они меняли положение тела во время сна, так как часть тела, обращенная к костру, нагревается, а другая - сильно охлаждается.

Снежные ямы и пещеры в северных и высокогорных районах могут использоваться не только для временного размещения разведчиков, но и в качестве основной базы разведывательной группы, если нет возможности оборудовать подземное укрытие или приспособить под базу пещеру. Более надежными временными укрытиями, позволяющими, к тому же, постоянно поддерживать в них огонь, являются чумы.

Строительство снежных укрытий, несмотря на их простоту, все же требует значительных затрат физических усилий. Чтобы уменьшить при этом потоотделение, нужно на время работы снять верхнюю одежду, ослабить пояс, освободиться от снаряжения. Перед входом в укрытие необходимо хорошо очистить одежду и обувь от снега и льда. При выборе места базирования в горах необходимо исключить такие районы, где могут быть камнепады. Опасно также располагаться в тех местах, где возможны снежные лавины и ледовые обвалы.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-03-2016, 11:39>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...