Язык сайта


Мы в Вконтакте


ГРАНАТА (давайте разбираться..)

Посмотрело: 708, Голосов: 0



 

ГРАНАТА (давайте разбираться..)

• РГД-5 - (ручная граната, дистанционная, Индекс ГРАУ — 57-Г-717) — советская НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. 

Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. 
Цели граната достигает за счёт броска рукой. 

Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2—4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Характеристики

Масса, кг: 0,31
Длина, мм: 114
Диаметр, мм: 56,8
Взрывчатое вещество: тротил
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,11
Механизм детонации: Запал УЗРГ, УЗРГМ, или УЗРГМ-2
Время горения замедлителя запала 3,2—4,2 секунды.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Масса гранаты с запалом 310 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 грамм. Дальность разлёта осколков — 30 метров.

Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-42 и Ф-1. Марка запала: УЗРГ, УЗРГМ (со второй половины 1950-х годов), или УЗРГМ-2. Все эти запалы взаимозаменяемы.
РГД-5 и запал для неё. Отверстие для запала в корпусе гранаты закрыто пластмассовой пробкой, чтобы не попадала грязь.

ПРИМЕНЕНИЕ РГД-5:

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. 

После выбора момента броска и цели бросить гранату в цель. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2−4,2 секунды произойдёт взрыв.

Граната РГД-5 принята на вооружение в 1954 году, взамен наступательной гранаты РГ-42. Опыт Второй мировой войны показал, что дальность разлёта осколков РГ-42 иногда превышала дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.

Учебно-имитационная модификация гранаты называется УРГ-Н (учебная ручная граната — наступательная).

• Ф-1 —ручная противопехотная ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ граната. 
(индекс ГРАУ — 57-Г-721) 

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

Диаметр, мм 55 
Высота корпуса, мм 86
Высота с запалом, мм 117
Масса гранаты, кг 0,6
Масса ВВ, кг 0,06-0,09
Тип ВВ тротил
Запал УЗРГМ
Время замедления, сек 3,2-4,2
Дальность броска: 35-40 м
Радиус поражения осколками: 5 м
200 м — безопасное расстояние
Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
Количество осколков до 300 шт.

Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

Ручная — доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.

Противопехотная — предназначена для поражения живой силы противника.

Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.

Оборонительная — радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.

Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (3,2…4,2 с).

Граната имеет свои достоинства и недостатки http://ru.wikipedia.org/wiki/?6?-1_(?4??4??4??4??4??4..

ПРИМЕНЕНИЕ Ф-1 
Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты пропала, а чека не выброшена, ее можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению). После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 сек произойдет взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, это обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. 

Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создает растяжку, обладающую еще и некоторыми противосаперными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях гранату Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки, спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль. Или устанавливают минный взрыватель мгновенного действия, подходящий по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3,2 — 4,5 сек. на спасение.

• РГН — ручная граната НАСТУПАТЕЛЬНАЯ, противопехотная осколочная ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в бою.

Характеристики
Масса, кг: 290 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 60 мм
Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)
Масса взрывчатого вещества, кг: 97 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2—4,2 с

Радиус поражения осколками гранаты 15 метров, радиус возможного поражения 35 метров.

ПРИМЕНЕНИЕ РГН :
Взрыватель РГН взводится только через 1,3—1,8 секунд после того, как будет отпущен предохранительный рычаг. Если в течение этого времени взрыватель испытает ощутимое сотрясение, он снимается с боевого взвода и граната не взрывается; это предохраняет от несчастных случаев при случайно оброненной рядом гранате. Далее, взрыватель переходит в состояние, при котором граната взрывается от удара о цель. Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (например, при попадании в глубокий снег, траву), то взрыв гранаты происходит через 3,2—4,2 секунд после освобождения прижимного рычага. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.
Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет.

• РГО (ручная граната оборонительная) — ручная противопехотная ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. 
Радиус поражения осколками гранаты 50 метров, радиус возможного поражения 100 метров. По ТТХ в общем аналогична гранате Ф-1, но в отличие от неё имеет комбинированный ударно-дистанционный взрыватель. vk.com/sv_bunker

Тактико-технические характеристики:

Тип гранаты — ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная

Характеристики:
масса: 530 гр
дальность броска: 30 м
время горения запала: 3-4 сек.
количество осколков: 700 
время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
способ доставки к цели — только ручной бросок
способ доставки к цели — «растяжка», «ловушка».

ПРИМЕНЕНИЕ РГО:

К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, то есть для него не имеет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значения положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече её с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). То есть, если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдёт вообще.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена, но рычаг отпущен; граната всё ещё находится в полете; граната упала в воду или рыхлый снег) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет самоликвидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска между 1.3-1.8 — 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв произойдет от удара.

Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий